Потери в радиальном зазоре
Радиальный зазор предусмотрен для предотвращения задевания лопаток за корпус турбины.
Утечка пара через радиальный зазор уменьшает окружную работу колеса. Кроме того, из-за разности давлений на выпуклой и вогнутой поверхностях лопатки через радиальный зазор перетекает пар из одного межлопаточного пространства в другой. Это приводит к выравниванию давлений по обе стороны лопатки, следовательно, к снижению усилия, действующего на лопатку.
Выходная потеря
Потери с выходной скоростью могут возникать на любом лопаточном венце в том случае, если при конструировании последующих ступеней не принять меры к использованию выходной скорости предыдущего венца.
Выходная скорость: С2 = 150 – 250 м/сек.
Потеря , Дж/кг
Для использования выходной скорости предыдущей ступени следует:
свести зазор между направляющими и рабочими лопатками до минимума (3 – 6 мм.)
предусмотреть безударный вход пара в направляющий аппарат
степень парциальности должна быть равна ε = 1.
С последней ступени пар уходит со скоростью Сх = 70 – 100 м/сек., т.к. конструктивно невозможно достичь больших проходных сечений в последних ступенях мощных турбин.
Эта потеря является окончательной и составляет 2% от располагаемой энергии пара для турбин средней мощности и достигает 4 – 5% для турбин большой мощности.
13. Выбор коэффициентов φ и ψ
Как указывалось ранее, все перечисленные выше потери, кроме потери с выходной скоростью, учитываются коэффициентами и . До возникновения метода статических продувок значения скоростных коэффициентов сопла φ и рабочих лопаток ψ выбирались обычно из опытных графиков в зависимости или от угла поворота струи в рабочем канале или от высоты канала.
Индивидуальные качества выбранного профиля при этом методе практически ничем не учитывались.
В настоящее время значения φ и ψ определяют по характеристикам, полученным при статических продувках профилей. Для этой цели имеются специальные атласы профилей, которыми и следует пользоваться при проектировании турбин. Ниже на рисунке приведены характеристики профиля сопловой решетки активной турбины, разработанной МЭИ.
Коэффициент потери энергии определяют как
и тогда скоростной коэффициент сопла
Аналогично получается и скоростной коэффициент для рабочих лопаток.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1432;