Тема 2. Телефонные сети общего пользования.
Различают следующие виды телефонных сетей общего пользования (ТфОП): городские, сельские, зоновые и междугородные.
Структура ТфОП учитывает административно-территориальное деление страны. В соответствии с этим ТфОП объединяет местные и внутризоновые телефонные сети, а также междугородную телефонную сеть.
К местным телефонным сетям относятся сети, создаваемые на территории городов и сельских районов. Соответственно местные сети делятся на городские и сельские телефонные сети (ГТС и СТО).
Все местные телефонные сети, территориально размещенные в определенной зоне, объединяются в зоновую сеть. Территория зон, как правило, совпадает с территорией областей, в некоторых случаях края или республики.
Основным критерием образования зон является номерная емкость сетей, т. е. количество абонентов, которое определяется единой семизначной нумерацией в пределах одной зоны.
Крупнейшие города страны с семизначной нумерацией абонентских аппаратов выделены в самостоятельные зоны.
Коммутационным центром зоновой телефонной сети является автоматическая междугородная телефонная станция (АМТС), с которой непосредственно или через специальные узлы связаны все автоматические телефонные станции (АТС) городских телефонных сетей и центральные станции сельских телефонных сетей.
Автоматическая МТС осуществляет связь между местными сетями зоны; и обеспечивает выход за пределы зоны. Каждая зона имеет, как правило, одну, а иногда и несколько АМТС. В последнем случае одна из АМТС, расположенная в административном центре зоны, является главной, а все АМТС зоны связываются между собой по принципу «каждая с каждой».
Все зоновые телефонные сети объединяются в единую общегосударственную сеть с помощью междугородной автоматически коммутируемой телефонной сети.
Междугородная телефонная сеть состоит из узлов автоматической коммутации (УАК) и АМТС, связанных между собой пучками телефонных каналов передачи.
Все телефонные сети — местные, зоновые и междугородные — строятся по радиально-узловому принципу. На рис.2 показана упрощенная схема построения ТфОП. Элементы междугородной телефонной сети на схеме выделены жирными линиями. Оконечными станциями
междугородной телефонной сети являются АМТС.Узлы автоматической коммутации выполняют только транзитные соединения. Различаются узлы автоматической коммутации первого и второго классов УАК I и УАК II.
Междугородная телефонная сеть имеет двенадцать УАК.I, связанных пучками телефонных каналов по принципу «каждый с каждым». Каждый УАК I является центром коммутации, обслуживающим определенный территориальный район. Все АМТС, расположенные на этой территории, связываются с УАК I непосредственно или через узлы автоматической коммутации второго класса (УАК II). Следовательно, каждый УАКI имеет связь со всеми другими УАКI сети, а кроме того, с УАКII и некоторыми АМТС, расположенными на своей транзитной территории.
Узлы автоматической коммутации второго класса являются промежуточным звеном между УАК I и несколькими АМТС территории и создаются при наличии технико-экономической целесообразности объединения нагрузки групп АМТС. Некоторые АМТС могут быть связаны одновременно с УАК II и с УАК I, а при необходимости (наличие взаимного тяготения) могут иметь прямые каналы с другими АМТС (на рис. 2 показано штриховыми линиями).
Каждая АМТС обслуживает одну зоновую телефонную сеть. На рисунке штрихпунктирными линиями условно показаны территории обслуживаемых зон. Телефонная сеть выделенной зоны состоит их трех местных сетей: двух СТС и одной ГТС, связанных с АМТС.
Рисунок 2 – Схема построения ТфОП.
Помимо ТфОП существуют также учрежденческие, ведомственные, корпоративные телефонные сети, которые обеспечивают внутреннюю телефонную связь предприятий, учреждений, корпораций, организаций. Такие сети могут быть и полностью автономными, но чаще всего они имеют доступ к телефонной сети общего пользования.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 478;