Тема 4. Системы нумерации.
Сеть телефонной связи нашей страны - Общегосударственная автоматически коммутируемая телефонная сеть (ОАКТС) - является составной частью Взаимоувязанной сети связи и содержит десятки миллионов телефонных аппаратов.
Единая система нумерации обеспечивает возможность установления соединения между любыми двумя абонентами ОАКТС. На ОАКТС принят зоновый принцип нумерации. Территория бывшего СССР разбита на 171 зону. Обычно территория зоны телефонной нумерации совпадает с территорией области (края и т.п.). Каждой зоне присвоен свой код (АВС). Например, код Москвы -495, Санкт-Петербурга - 812. В пределах каждой зоны вводится единая 7-значная нумерация, причем каждой 100-тысячной группе номеров присвоен двузначный код (аЬ).
Для осуществления междугородной телефонной связи между абонентами разных зон вызывающий абонент должен набрать 10-значный номер вызываемого абонента: АВСаЬххххх. При установлении связи внутри зоны используется 7 цифр этого номера, которые называются 7-значным зоновым номером абонента. В качестве знака «а» не могут использоваться цифры 8 и 0 (8 - индекс выхода на междугородную сеть, 0 - на узел спецслужб с сокращенной нумерацией). Емкость зоновой нумерации составляет 80 кодов аЬ, т.е. 80 100-тысячных групп или 8 млн абонентских номеров.
Для городских телефонных сетей (ГТС) в зависимости от их емкости и перспектив развития из общей зоновой нумерации выделяется одна, две и более 100-тысячных групп. Для осуществления соединений в пределах ГТС устанавливается местная 5-, 6- или 7-значная нумерация.
На сети автоматической телефонной связи каждое соединение сопровождается набором различных комбинаций цифр для вызова требуемого абонента. Система нумерации представляет собой совокупность комбинаций десятичных цифр и порядок их набора для образования номера вызываемого абонента. Комбинации цифр передаются от телефонного аппарата посредством дисковых и кнопочных номеронабирателей.
Рисунок 4 - Фрагменты схем местных сетей с закрытой и открытой нумерацией абонентских линий.
Система нумерации может быть закрытая, открытая.
В закрытой (единой) системе нумерации соединение с абонентом осуществляется набором одного и того же номера независимо от места расположения вызывающего абонента и маршрута установления соединения. При этом за каждым абонентом закрепляют определенный номер, единый для всей телефонной сети.
В открытой системе нумерации номер вызываемого абонента изменяется в зависимости от места нахождения вызывающего абонента и маршрута установления соединения. В этом случае для вызова абонента одного из пунктов сети вызывающий абонент сначала выбирает маршрут соединения, а затем набирает знаки номера в соответствии с выбранным маршрутом.
Рассмотрим местную сеть, включающую в себя три АТС. За каждой АТС закреплен код станции. При закрытой системе нумерации (рис. 4, а) номер каждого абонента состоит из кода станции (первая цифра номера) и внутристанционного трехзначного абонентского номера. При вызове, например, абонентом А ТС1 абонента А ТС2 набирается номер 2ХХХ, где X — любая цифра. В этом случае соединение между А ТС1 и А ТС2 может быть установлено по прямому или обходному пути (через А ТСЗ).
Если на сети используется открытая система нумерации (рис.4, б), то внутристанционный абонентский номер не включает в себя код АТС. Для рассматриваемого примера при установлении внутристанционного соединения набирают трехзначный номер аХХ, где а — любая цифра, кроме 1. Абоненты разных станций соединяются между собой набором из пяти знаков; два первых знака определяют код АТС. Например, при вызове абонентом А ТС1 абонента А ТС2 набирается номер 15аХХ, и соединение устанавливается по прямому пути от А ТС1 к А ТС2. Для образования обходного пути через А ТСЗ абонент А ТС1 должен набрать номер 1615аХХ.
Закрытая система удобна в пользовании, так как абоненты при любом соединении набирают одно и то же число знаков номера. Преимущество открытой системы нумерации наглядно проявляется, если абоненты большинство соединений устанавливают внутри своей АТС, набирая при этом всего несколько цифр.
Основной единицей емкости ГТС является АТС на 10 тыс. номеров, поэтому местный абонентский номер образуется из 4-значного номера в пределах 10-тысячной группы с добавлением станционного кода. Например, ахххх, аЬхххх, аЬсхххх. В качестве знака «а» не могут использоваться цифры 0 или 8. Знаки «а» 6-значного и «аЬ» 7-значного местного номера должны совпадать с кодами 100-тысячных групп нумерации, выделенных для данной ГТС. При наличии на ГТС учрежденческо - производственных телефонных станций (УПТС) для сокращенной нумерации в пределах УПТС из состава нумерации ближайшей (опорной) районной АТС (РАТС) выделяется группа номеров, кратная 100.
Для сельских телефонных сетей в составе зоновой нумерации выделяется одна 100-тысячная группа. На СТС применяются открытая (9 - цифра выхода на вышестоящую станцию) и закрытая нумерация.
Междугородный вызов абонента ГТС осуществляется следующим образом. Набор индекса выхода на междугородную сеть 8; готовность АМТС («зуммер» или «длинный гудок»); набор 10-знач-ного номера. Если вызываемая ГТС имеет 5- или 6-значную нумерацию, то местный номер вызываемого абонента дополняется до 7 цифрами «2».
Междугородный вызов абонента СТС осуществляется следующим образом. Для установления соединения с абонентом СТС другой зоны после кода зоны набирается 2-значный код сельского района и 5-значный абонентский номер. В справочниках коды зоны и сельского района объединяются. Например, код Санкт-Петербурга-812, код Волховского района-63, тогда код г. Волхова-81263. Для установления соединения в пределах своей зоны набирается последовательность: 8-зуммер-направляющий индекс 2 (своя зона) - код 100-тысячной группы аЬ - 5-значный номер. В справочниках направляющий индекс 2 и код аЬ объединяют. Код СТС Пушкинского района - 53, код г. Пушкино-253. Тогда вызов абонента г.Пушкино 7-55-99 из Москвы осуществляется следующим образом: 8-(253)75599.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 463;