Трудовые споры, рассматриваемые в районных (городских) народных судах
Статья 391 ТК РФ предусматривает подведомственность трудовых споров народному суду. При этом различаются две группы трудовых споров. В части первой предусматривается обжалование суду решений КТС работником, администрацией или соответствующим профкомом, защищающим интересы работника - члена этого профсоюза, а также прокурором, считающим решение КТС незаконным. Таким образом, здесь народный суд принимает трудовой спор к рассмотрению, прошедший досудебную стадию его разрешения.
Вторая группа трудовых споров, рассматриваемых судом, - это споры, непосредственно (т.е. без рассмотрения их в КТС) подведомственные народному суду.
Непосредственно в народном суде без обращения в КТС рассматриваются следующие трудовые споры:
1. по заявлению работников тех небольших производств, где КТС не избираются или где почему-либо не созданы;
2. по заявлению уволенного работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате вынужденного прогула, за исключением споров по этим вопросам работников руководящих и других указанных в ТК РФ а также федеральных государственных служащих. Тем самым закон предусматривает непосредственно судебную защиту права на труд при увольнении всех работников, кроме вышеуказанных лиц. Не подведомственны ни суду, ни КТС споры выбранных работников о досрочном освобождении от должности по решению избравших их органов;
3. по заявлению администрации о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации.
Непосредственно в суде решаются также споры о необоснованном отказе в приеме на работу по заявлению:
1. лица, приглашенного на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации;
2. молодого специалиста, направленного по окончании профессионально обучения в установленном порядке на данное производство;
3. другого лица, с которым администрация в соответствии с законодательством обязана была заключить трудовой договор, направленного, например, службой занятости в счет установленной данному работодателю квоты приема инвалида или подростка;
4. беременной женщины или женщины, имеющей детей до трехлетнего возраста, одинокой матери - детей до 14-летнего возраста (ребенка-инвалида до 16 лет) при отказе в приеме по мотивам материнства.
Непосредственно судом также рассматриваются все трудовые споры о возмещении работодателем вреда, причиненного работнику в связи с увечьем или иным повреждением здоровья на работе. Если потерпевший не согласен с решением администрации по его заявлению об этом или не получил в установленный 10-дневный срок ответа работодателя на его заявление.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 470;