Технология и техника физико-химических МУН.
Это полимерное заводнение, заводнение с ПАВ и щелочное заводнение.
Заводнение водными растворами неионогенных ПАВ направленных на снижение поверхностно-активного натяжения на границы нефть-вода, увеличение подвижности нефти и улучшение вытеснения ее водой. Применение ПАВ позволяет примерно на 10-15 % увеличить нефтеотдачу и 1,5-2 раза сократить сроки разработки залежи.
Процесс разработки нефтяного месторождения при заводнениес применением водных растворов ПАВ осуществляется с минимальными изменениями в технологии и системе размещения скважин.
Закачка ПАВ осуществляется по следующим технологиям : долговременное дозирование, закачка с КНС больших объемов растворов ПАВ низкой концентрации, разовая закачка малых растворов высокой концентрации ПАВ в отдельной нагнетательной скважине при первичном вытеснении нефти.
Полимерное заводнение. Раствор высокомолекулярного полимера нагнетают в пласт в виде оторочки. Основой применения полимера для заводнения нефтяных пластов является их способность весьма повышать фильтрационные сопротивления в водонасыщенной части пласта. Технологическая эффективность закачки полимеров достаточно высока( 1000-5000 тонн добытой нефти). Недостатоки-разрушение крупных молекул полимера под действием температуры, кислорода от механического воздействия, высокая цена.
Щелочное заводнение. При взаимодействии некоторых нефтейс растворами щелочи образуются ПАВ. ПАВ формируются непосредственно на границе нефть-вода, раствор щелочи снижает поверхностное натяжение. Способствует образованию эмульсий нефть-вода в промытых зонах, тем самым выравнивает неоднородность фильтрационных сопротивлений. Недостаток- коррозия оборудования.
Также относятся методы снижения проницаемости для воды, закачкой раствора полиакриламида. Образуется осадок при смешивании, применение таких потокотклоняющих технологий способствует выравниванию профиля приемистости нагнетательной скважины, перераспределению фильтрационных потоков, ликвидации прорыва воды.
Физико-химические методы обеспечивают увеличение коэффициентов вытеснения и охвата одновременно или одного из них. Среди них выделяют две подгруппы: методы, улучшающие заводнение, которые основаны на снижении межфазного поверхностного натяжения и изменении соотношения подвижностей фаз и обеспечивают увеличение коэффициентов вытеснения и охвата; методы извлечения остаточной нефти из заводненных пластов, основанные на полной или частичной смесимости рабочих агентов с нефтью и водой.
1 Методы, улучшающие заводнение
К ним относятся методы, использующие в качестве рабочих агентов поверхностно-активные вещества (ПАВ), полимеры, щелочи и серную кислоту.
Неионогенные ПАВ типа ОП-10 при оптимальном массовом содержании 0,05-0,1 % обеспечивают снижение поверхностного натяжения от 35-45 до 7-8 мН/м, увеличение угла смачивания от 18 до 27° и уменьшение натяжения смачивания в 8-10 раз. Однако такие растворы способны обеспечить повышение нефтеотдачи не более чем на 2-5%. Вследствие большой адсорбции ПАВ из раствора поверхностью породы технологическая и экономическая эффективность становится весьма сомнительной.
Объемы закачиваемых растворов ПАВ должны быть очень большими (не менее 2-3 объемов пор). Фронт ПАВ движется по пласту в 10-20 раз медленнее, чем фронт вытеснения. Технология закачки раствора ПАВ весьма простая, не влечет за собой существенных изменений в технологии и в системе размещения скважин. Для дозированной подачи растворов ПАВ разработана установка УДПВ-5. Данный метода в основном связан с обработкой призабойных зон нагнетательных скважин для повышения их приемистости, с нагнетанием слабоконцентрированных (0,05-0,5%) и высококонцентрированных (1-5%) растворов для освоения плотных глинистых коллекторов и снижения давления нагнетания, а также с созданием композиций ПАВ, обеспечивающих уменьшение межфазного натяжения до 0,01-0,05 мН/м.
Метод полимерного заводнения основан на способности раствора полимера в воде уменьшать соотношение подвижностей (загущение воды) нефти и воды (текущий фактор сопротивления) и уменьшать подвижность воды, закачиваемой за раствором полимера (остаточный фактор сопротивления), что повышает охват пластов заводнением. Рекомендуется оторочка размером 0,1-0,5 от объема пор с концентрацией 0,01-0,1 %. Гель ПАА не технологичен в применении (требует больших затрат ручного труда, больших транспортных расходов, замерзает при минусовой температуре). Для приготовления раствора из порошка разработаны установки УДПП-1,5, УДПП-5, УДПП-200. Метод относится к дорогим, его перспективность применения зависят от цены на нефть, объемов производства дешевых полимеров и эффективного сочетания с другими методами повышения нефтеотдачи.
Метод щелочного заводнения основан на взаимодействии щелочей с активными компонентами (органическими кислотами) нефти и породой. При этом образуются ПАВ, изменяется смачиваемость породы, набухают глины, образуются устойчивые эмульсии и выделяются осадки. Для приготовления щелочных растворов могут использоваться с различными показателями щелочности едкий натр (каустическая сода) NaOH, углекислый натрий (кальцинированная сода) Nа2СО3, гидроксид аммония (аммиак) NH4OH, силикат натрия (растворимое стекло) Na2SiО3. Наиболее активные из них первый и последний (силикатно-щелочное заводнение). Щелочные растворы закачивают в виде оторочек размером 0,1-0,25 объема пор с концентрацией 0,05-0,5%. При значительной адсорбции щелочи возможна ступенчатая оторочка раствора с убывающей концентрацией. При взаимодействии силиката натрия и хлористого кальция СаС12 образуется устойчивая эмульсия и выделяется осадок силиката кальция CaSiО3, снижающие проницаемость промытой части пласта. Приготовление раствора щелочи и его подача в пласт не отличаются большой сложностью.
2 Методы извлечения остаточной нефти из заводненных пластов
После применения обычного заводнения, физико-гидродинамических и газовых методов и методов, улучшающих заводнение, в залежах остается до 30-70 % запасов нефти. Эту остаточную нефть способны вытеснять лишь те рабочие агенты, которые смешиваются с нефтью и водой или имеют сверхнизкое межфазное натяжение. К ним относятся наиболее перспективные и высокопотенциальные методы вытеснения нефти мицеллярными растворами.
Мицеллярный раствор – это тонкодисперсная коллоидная система из углеводородной жидкости (от сжиженного нефтяного газа до сырой легкой нефти), воды и водонефтерастворимого ПАВ, стабилизированная спиртом (изопропиловым, бутиловым). Мицеллярное заводнение обеспечивает снижение межфазного натяжения в пласте при оптимальном составе практически до нуля (не более 0,001 мН/м). По лабораторным данным, коэффициент нефтсвытсснсния при мицеллярном заводнении составляет 80-98 %.
Технология процесса состоит в закачке во внутриконтурные скважины последовательно оторочек растворов химических реагентов: а) предоторочки (20 % от объема пор) из пресной воды или слабоминерализованного раствора хлористого натрия для понижения концентрации ионов кальция и магния (при необходимости); б) оторочки мицеллярного раствора малоконцентрированного (20-50 % от объема пор) или высококонцентрированного (5-15% от объема пор); в) буферной оторочки или буфера подвижности (до 30-60 % от объема пор) из полимерного раствора с постепенно уменьшающейся вязкостью от вязкости мицеллярного раствора до вязкости воды (мицеллярно-полимерное заводнение). Вслед за буферной оторочкой до конца разработки закачивается обычная вода, применяемая для заводнения. Для сохранения целостности оторочки мицеллярного раствора в предоторочку и в буферную оторочку добавляют спирт концентрации, равной его концентрации в мицеллярном растворе.
Мицеллярные растворы могут быть высококонцентрированными, содержащими до 50-70 % углеводородов, до 8-10% сульфонатов, до 2-3 % стабилизатора, и малоконцентрированными водными, содержащими углеводородов менее 5%, сульфонатов до 2 % и стабилизатора менее 0,1 %. Мицеллярный раствор готовится из составных компонентов непосредственно на месторождении. Обычно он хорошо перемешивается при циркуляции его через насос, перед закачкой его пропускают через фильтр. Оптимальная технология должна жестко выдерживаться, так как ее нарушение неизбежно ухудшает эффективность процесса.
Потенциальные масштабы применения метода очень большие (все месторождения с терригенными коллекторами, нефтенасыщенностью более 30 % и вязкостью нефти менее 15-20 мПа-с). Внедрение метода ограничивается сравнительно высокой стоимостью мицеллярного раствора.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1955;