ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85) «Единая система программной документации. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Обозначения условные и правила выполнения»
Настоящий стандарт введен 1 января 1992 года и распространяется на условные обозначения (символы) в схемах алгоритмов, программ, данных и систем и устанавливает правила выполнения схем, используемых для отображения различных видов задач, обработки данных и средств их решения.
Указанный стандарт разработан и внесен Государственным комитетом СССР по вычислительной технике и информатике. Он утвержден и введен в действие постановлением государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 № 3294 (рис. 5.1).
Рис. 5.1. Колонтитул ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85)
Стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта ИСО 5807–85 «Обработка информации. Символы и условные обозначения блок-схем данных, программ и систем, схем программных сетей и системных ресурсов». Он принят взамен ГОСТ 19.002-80 и ГОСТ 19.003-80 и является их переизданием.
Разработчиками стандарта являются А. А. Мкртумян (руководитель разработки), д. т. н. А. Л. Щерс; к. и. н. А. Н. Сироткин, к. т. н. Л. Д. Райков, А. В. Лобова и межведомственная рабочая группа по разработке стандартов ЕСПД.
Стандарт не распространяется на форму записей и обозначений, помещаемых внутри символов или рядом с ними и служащих для уточнения выполняемых ими функций.
Требования стандарта являются обязательными.
Общие положения.
1.1. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем (далее – схемы) состоят из имеющих заданное значение символов, краткого пояснительного текста и соединяющих линий.
1.2. Схемы могут использоваться на различных уровнях детализации, причем число уровней зависит от размеров и сложности задачи обработки данных. Уровень детализации должен быть таким, чтобы различные части и взаимосвязь между ними были понятны в целом.
1.3. В настоящем стандарте определены символы, предназначенные для использования в документации по обработке данных, и приведено руководство по условным обозначениям для применения их в:
1) схемах данных;
2) схемах программ;
3) схемах работы системы;
4) схемах взаимодействия программ;
5) схемах ресурсов системы.
1.4. В стандарте используются следующие понятия:
1) основной символ – символ, используемый в тех случаях, когда точный тип (вид) процесса или носителя данных неизвестен или отсутствует необходимость в описании фактического носителя данных;
2) специфический символ – символ, используемый в тех случаях, когда известен точный тип (вид) процесса или носителя данных или когда необходимо описать фактический носитель данных;
3) схема – графическое представление определения, анализа или метода решения задачи, в котором используются символы для отображения операций данных, потока, оборудования и т. д.
Описание схем.
Схема данных.
2.1.1. Схемы данных отображают путь данных при решении задач и определяют этапы обработки, а также различные применяемые носители данных.
2.1.2. Схема данных состоит из:
1) символов данных (символы данных могут также указывать вид носителя данных);
2) символов процесса, который следует выполнить над данными (символы процесса могут также указывать функции, выполняемые вычислительной машиной);
3) символов линий, указывающих потоки данных между процессами и (или) носителями данных;
4) специальных символов, используемых для облегчения написания чтения схемы.
2.1.3. Символы данных предшествуют и следуют за символами процесса. Схема данных начинается и заканчивается символами данных (за исключением специальных символов, указанных в п. 3.4).
Схема программы.
2.2.1. Схемы программ отображают последовательность операций в программе.
2.2.2. Схема программы состоит из:
1) символов процесса, указывающих фактические операции обработки данных (включая символы, определяющие путь, которого следует придерживаться с учетом логических условий);
2) линейных символов, указывающих поток управления;
3) специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения схемы.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 880;