Охрана растительности лугов и пастбищ
Луга и пастбища имеют большое значение в обеспечении кормами сельскохозяйственных животных. Травы естественных лугов - наиболее полноценный корм, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Площадь лугов и пастбищ в СССР (в современных границах СНГ) составляла 74,6 млн га. Особенно велики площади лугов в лесной зоне на местах вырубок, гарей, бывших пахотных земель и в поймах рек.
На лугах и пастбищах произрастает около 60 % видов растений. Ведущее место занимают злаковые и сложноцветные (до 35% всей растительной массы).
На сенокосах накашивается 614 млн ц, на пастбищах - 1360, а всего - 1974 млн ц сухой поедаемой домашними животными массы. Этого недостаточно, и необходимы дальнейшие меры по улучшению сенокосов и пастбищ, их рациональному использованию.
В качестве мер по улучшению лугов и пастбищ рекомендуется: 1) расчистка и выравнивание поверхности (очистка от кустарников, камней, мусора, валежника, уничтожение кочек); 2) улучшение и регулирование водного режима почв; 3) сохранение (при необходимости и создание) прибрежных полос кустарников в поймах крупных рек; 4) борьба с ядовитыми растениями; 5) внесение органических и минеральных удобрений; 6) иногда посев трав.
В повышении урожайности лугов наилучшие результаты дает попеременное сенокосно-пастбищное использование. Однако ранний весенний выпас скота с последующим сенокошением вдвое снижает урожай лугов.
Важное значение для оленеводства имеют лишайниковые пастбища (ягельники). Лишайники - необходимый растительный компонент для поддержания естественных биоценозов тундры. Обеднение тундр в результате перевыпаса животных изменяет характер растительности, ухудшает качество пастбищ. Вред травостою тундр наносят грызуны в годы массового размножения.
В целях поддержания и увеличения продуктивности естественной растительности должен регулироваться выпас скота с учетом сроков развития травостоя и состояния пастбищ. Таким образом, охрана пастбищ - это устранение перевыпаса животных и проведение агрокультурных мероприятий по улучшению травостоя и увеличению урожайности растений.
Охрана хозяйственно ценных и редких видов растений
Из 500 тыс. видов высших растений человек использует незначительную часть - только 2500 видов. Из примерно 17,5 тыс. видов дикорастущих высших растений в хозяйственных целях употребляют только 250. Из мирового фонда высших растений в лекарственных целях применяют около 1500 видов (Зозуля, 1983). Их заготовка ежегодно составляет около 20 тыс. т. Большое значение для промышленности имеют дикорастущие дубильные (ежегодно заготовляют свыше 150 тыс. т), эфиромасличные, красильные и другие полезные растения. Многие виды используют в качестве декоративных растений, медоносов. В результате интенсивного сбора запасы некоторых хозяйственно ценных видов растений истощаются.
Охрана и рациональное использование хозяйственно ценных видов состоит в правильном, нормированном сборе, устраняющем возможность истощения. В настоящее время заготовку сырья проводят многие организации, что требует установления контроля за количеством собираемых растений.
Под прямым или косвенным воздействием человека многие виды растений стали редкими или исчезающими. Такие виды заносятся в красные книги. Включение в эти книги того или иного вида служит сигналом, что он находится в опасности и необходимы специальные меры его защиты. Среди видов, занесенных в Красную книгу России, можно назвать водяной орех, лотос (сохранился в виде куртин на Каспийском море и оз. Ханка), альдрованду (насекомоядное растение), железное дерево, дуб каштанолистный, самшит колхидский, сосну пицундскую, ягодный падуб и др.
Охрана редких и исчезающих видов растений осуществляется несколькими путями. Первый путь - полный запрет на сбор этих видов; второй - охрана редких видов в заповедниках и заказниках; третий - создание коллекционных участков и резерватов в ботанических садах и других научных учреждениях. На коллекционных участках растения сохраняются длительный срок и служат резервом для их восстановления в природе.
Успех охраны растительности во многом зависит от участия в этом деле широких кругов населения. Важное значение приобретает природоохранительное просвещение, в частности пропаганда научных знаний о флоре и ее значении для человека. Велика роль природоохранительного образования и воспитания молодежи.
Правовая охрана растительности
Охрану, контроль, регулирование использования объектов растительного мира в Российской Федерации осуществляют федеральые органы исполнительной власти - Государственный комитет РФ но охране окружающей среды и природных ресурсов (до мая 2000 г.), Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Федеральная служба лесного хозяйства России и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Несмотря на то что растительный мир оказывает доминирующее влияние на формирование биогеоценозов, до настоящего времени не организованы полномасштабный учет, охрана и регулирование использования растительных ресурсов (за исключением лесной древесной растительности). Поскольку работы по учету и охране растительного мира курируют различные отраслевые министерства и ведомства, сведения о его реальном состоянии фрагментарны и неполны, и проблема сохранения природной растительности остается весьма актуальной.
В особой заботе нуждаются леса. В соответствии с Лесным кодексом (1997) устанавливаются правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их ресурсного и экологического потенциала.
Основополагающее значение для охраны лесов имеет подразделение их на категории и группы по степени защищенности.
К лесам первой группы относятся:
запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; запретные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб;
противоэрозионные леса; защитные лесополосы вдоль железных и автомобильных дорог;
леса зеленых зон городов, других населенных пунктов и хозяйственных объектов; леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения; леса первой, второй и третьей юн округов санитарной охраны курортов;
особо ценные лесные массивы; леса, имеющие научное или историческое значение; орехово-промысловые зоны, лесоплодовые насаждения и др.;
леса заповедников, национальных и природных парков, заповедные лесные участки и др.
Кроме того, в лесах всех групп могут быть выделены особые защитные участки с ограниченным режимом лесоиспользования, включая берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и растений и др.
В связи с расширением и углублением антропогенной трансформации естественных природных ландшафтов увеличивается число редких и исчезающих видов растений. По состоянию на 1 ноября 1997 г. в Красную книгу Российской Федерации включено 553 вида растений: 440 видов цветковых, 11 - голосеменных, 11 - папоротниковидных, 22 - мохообразных, 4 - плауновидных, 29 - лишайников, 17 видов грибов.
Необходимо рационально использовать недревесные ресурсы растительного мира на территории лесного фонда. Хотя отдельные объекты (грибы, ягоды и т.п.) имеют особую ценность и активно эксплуатируются, основной потенциал недревесных растительных ресурсов в лесах России не вовлечен в хозяйственное использование и объем заготовок недревесной растительности составляет менее 1 % имеющихся запасов.
Контрольные вопросы
1. Какую роль играют растения в круговороте веществ в природе и в жизни людей?
2. Охарактеризуйте значение лесов в природе и в жизни людей.
3. Расскажите об основных результатах антропогенного влияния на леса планеты и вероятных их последствиях.
4. Каково современное состояние лесных ресурсов в России?
5. Каковы основные меры по рациональному использованию, охране и восстановлению лесных ресурсов в России?
6. Какой вред лесам наносят пожары и каковы основные меры их предотвращения?
7. Какой вред лесам наносят вредные насекомые и каковы меры охраны лесов от них?
8. В чем состоит рекреационное значение лесов? Каковы основные меры охраны рекреационных лесов?
9. Назовите основные хозяйственно ценные и редкие растения. В чем заключается охрана этих видов растений?
10. Какие вы знаете законодательные акты по охране лесов и другой растительности в России?
Уменьшение численности китов, носорогов, тигров и слонов - лишь верхушка айсберга. По-настоящему тревогу надо бить в связи с общим биологическим оскудением планеты.
Р. Фрейн, директор Всемирного фонда живой природы
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 955;