Болотной растительности Беларуси


Болотами называются особые природные комплексы, характеризующиеся своеобразными условиями существова­ния: постоянным или длительным избыточным увлажнением поверхности или верхних горизонтов почвы, произрастанием особой влаголюбивой болотной растительности, протеканием процесса торфообразования и наличием торфяной залежи не менее 30 см. При мощности торфа менее 30 см или его отсут­ствии болота обычно называют увлажненными землями.

 

В особых условиях формирования болота могут быть лише­ны торфяной залежи. Это происходит, например, в поймах рек, где процессу торфообразования препятствует высокое содержание кислорода в почве, размывание полыми водами разлагающихся растительных остатков, их перемешивание с аллювиальными и делювиальными наносами с образованием органоминеральной смеси. В степных, пустынных и тропиче­ских регионах торфообразования не происходит в результате быстрого разложения органических остатков в условиях высо­кой температуры. При этом вместо торфа часто образуются грязевые иловатые отложения.

 

Происхождение, развитие, строение и хозяйственное использование болот являются предметом изучения болото­ведения.

 

Общая площадь болот земного шара оценивается примерно в 350 млн га, из них торфяных болот более 170 млн га. Наи­большие площади болот приурочены к холодным и умерен­ным широтам лесной, лесотундровой и южно-тундровой зоны Северного полушария (Северная Европа, Западная Сибирь, Камчатка, Канада и др.), а также влажным теплым регионам Африки, Азии и Южной Америки. Болота являются азональными растительными сообществами, поскольку не образуют

 

отдельной природной зоны, а развиваются и существуют в раз­ных природных регионах в условиях, способствующих болото-образованию. Сфагновые болота - интразональны и формиру­ются в пределах нескольких соседних зональных типов расти­тельности (главным образом в тундровой и лесной зонах).

 

Для болот характерна многолетняя травянистая и древесно-кустарниковая гигрофитная и гидрофитная растительность, развивающаяся на торфяных почвах. Преобладание в болот­ном сообществе растений тех или иных жизненных форм опре­деляет облик болота и отражает комплекс условий, которые складываются в пределах заболоченной территории. Среди болотных растений можно обнаружить виды, не встречающие­ся в других местообитаниях, и те, которые произрастают в лес­ных, луговых, водных и других сообществах. Особенностью болотных сообществ является то, что накопление органической массы на поверхности земли преобладает над ее распадом.

 

Растительный покров болот Беларуси характеризуется довольно богатым флористическим составом, охватывающим более 300 видов цветковых и высших споровых растений, в том числе около 40 - древесных и кустарниковых, около 170 - тра­вянистых, около 30 видов сфагновых мхов, более 50 - зеленых (бриевых) мхов и более 20 видов печеночников (Бамбалов и др., 2000). Такое разнообразие видов растений в зависимости от степени обводненности, кислотности среды и других факто­ров создает на болотах большое количество фитоценозов -тростниковых, осоковых, моховых, лесных и т.д. Эдификатора-ми в различных типах болот выступают сфагновые и гипновые мхи, гигрофитные виды травянистых и древесных цветковых растений. Болотная растительность Беларуси включает 21 тип болотных массивов, 6 групп типов и 3 класса типов. Каждая категория представлена тремя подзональными климатически­ми замещающими вариантами - южно-таежными, подтаежны­ми и полесскими (Голод, 1995). Согласно эколого-флористиче-ской классификации к болотной растительности Беларуси относится около 10 классов, более 10 порядков, около 20 союзов и 65 ассоциаций (Сцепановiч, 2006).

 

В структуре природного растительного покрова Беларуси заболоченные угодья занимают 2,38 млн га, что составляет 17,1% от его общей площади или 11,5% всего земельного фонда страны (Природная среда Беларуси, 2002; Голод, 1995). Общая площадь болот на территории Беларуси до начала их осушения и добычи торфа составляла 2,94 млн га, или 14,2% от площади республики.


В разных регионах Беларуси имеются большие различия в сочетании основных факторов болотообразования, что обусло­вило неравномерность распределения болот по территории республики. Самая низкая заболоченность, как правило, харак­терна для конечно-моренных гряд и возвышенностей, сформи­ровавшихся в различные эпохи оледенений.

 

Наиболее заболоченной частью Беларуси является Полес­ская низменность. Здесь процессы заболачивания происходи­ли в результате благоприятного сочетания комплекса факто­ров: слаборасчлененного рельефа, геологического строения, гидрологических условий местности. Значительно заболочены и другие, менее обширные низменности Беларуси. Заболочен­ность равнинных территорий в целом выше по сравнению с грядами и возвышенностями, но ниже по сравнению с низмен­ностями.

 

Интенсивному заболачиванию отдельных районов способ­ствовали высокий уровень грунтовых вод, повышенное количе­ство осадков (коэффициент увлажнения более единицы), наличие водоупорных горизонтов, залегающих близко от поверхности и на больших площадях, - донной морены и озерно-ледниковых глин, и другие факторы.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 732;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.