Причины вымирания животных


Вымершие виды животных навсегда потеряны для биосферы и человека. Анализ причин их вымирания важен для предупреждения этого печального явления в будущем.

Вымирание животных под влиянием хозяйственной деятельнос­ти людей началось, как отмечалось, очень давно, но особенно уси­лилось в эпоху научно-технической революции. При этом скорость вымирания видов животных неуклонно возрастала, достигнув мак­симальных величин за последние полтора-два века.

Помимо вымирания видов существует такое негативное явление, как исчезновение популяций в отдельных регионах. В результате фауны многих стран лишились ценных в прикладном и научном от­ношении видов. Так, в Австралии под влиянием выпаса овец вымер­ло 7 видов кенгуру, а в ее штате Южный Уэльс из 52 видов сумча­тых исчезло 11. В штате Алабама (США) из-за применения ядохи­микатов погибло 3 вида змеи, в штате Луизиана - 4 вида лягушек. В Шотландии истреблено 14 видов птиц, в юго-западной части Се­верной Америки - 7 видов рыб. В европейской части бывшего СССР и на Кавказе исчезли лев, гепард, кулан, тарпан, зубр, тур.

Случаи гибели видов в результате прямого и косвенного воздей­ствия человека в особенно крупных масштабах зафиксированы в Африке и Северной Америке. Сильно пострадала фауна океаниче­ских островов. Так, на Гавайских островах вымерло 26 видов и под­видов птиц, 60% местной фауны. На островах Лусон и Мидуэй Гавайского архипелага из 5 видов исчезло 3. На небольшом острове Гуадалупе в Тихом океане погибло 39% всех гнездившихся птиц. На Маскаренских островах (Индийский океан) из 28 видов птиц вымер­ло 24, или 86%) местной авифауны. Это самый высокий в мире про­цент вымирания видов.

Катастрофическое сокращение числа видов птиц на океаничес­ких островах связано с коренным изменением естественных природ­ных ландшафтов и конкуренций с завезенными туда человеком до­машними и дикими животными. Вымирание птиц на острове Лусон (Гавайский архипелаг) произошло через 40 лет после появления на нём населения и через 25 лет после завоза туда кошек. Существуя длительное время в условиях изоляции и при отсутствии конкурен­ции со стороны других видов, островные птицы приспособились к этим условиям. Влияние хозяйственной деятельности, конкуренция со стороны завезенных человеком животных отрицательно сказа­лись на их выживании.

Обитатели материков экологически более пластичны, легче пе­реносят изменение среды обитания. Исчезновение видов там проис­ходит не так стремительно, как на островах, и связано с чрезмерной охотой, прямым преследованием и изменением условий обитания одновременно. Об этом свидетельствует история исчезновения мно­гих видов.

Тур - предок европейского крупного рогатого скота. Высокий, мускулистый, с прямой спиной и высоко посаженной головой, вооруженной острыми и длинными светлыми рогами, он был стройнее и лег­че других представителей своего рода. Быки матово-черные с узким белым «ремнем» вдоль спины, коровы рыже-бурые, гнедые. Тур был распространен н Европе, Западной Сибири, Средней, Малой и Центральной Азии, Северной Африке. Охота и вырубка лесов вытеснили тура. В Африке он исчез к 2400 г. до н.э., в Месопотамии - к 600 г. до н.э., в Центральной и Западной Европе - к 1400 г. н.э. В XV в: тур сохранился в Польше, Литве, России, в XVI в. и здесь стал редок: небольшие стада содержались в загонах и зверинцах в бассейнах рек Вислы, Буга, Нарева. В Кулундинской степи он встречался в XVI-XVII вв., под Кузнецком - в XVIII в. Одомашнивание тура произошло 6-8 тыс. лет назад. Наиболее близки к туру по внешнему облику испанские боевые быки. Около 50 лет назад двое зоологов, братья JL и X. Хек, провели восстановительное скрещивание и получили внешне похожую на тура форму. Добились они и появления полового диморфизма в окраске. Однако «восстановленный» тур пред­ставлял собой лишь одну из пород домашнего скота. Как вид он навсегда ис­чез из природы.

Тарпан - дикая лошадь. Была распространена в степных и лесостепных районах Европы, Западной Сибири, Казахстана, Сред­ней Азии. Под влиянием распашки земель и чрезмерной охоты вид исчез на большей части ареала в XVIII-XIX вв. В причерноморских степях табуны тар­панов встречались до середины прошлого века. Последний вольный степной тарпан (с. gmelini) был убит под Аскания-Нова в 1879 г. В неволе, на конном заводе, этот вид жил до 1918 г. Лесной тарпан (Е. с. silvaticus) заселял Цен­тральную Европу, Польшу, Белоруссию, Литву. В Центральной Европе был ис­треблен в раннем средневековье, на востоке ареала - в XVI-XVII вв. Послед­ние содержащиеся в зверинце в Замостье (Польша) лесные тарпаны были роз­даны крестьянам в 1808 г. До сих пор крестьянские лошади в этом районе име­ют сходство с лесным тарпаном. Последний дикий лесной тарпан был убит в 1814г.

Морская, или стеллерова, корова (Hydrodamalis gigas) - единст­венный представитель отряда сирен в северной части Тихого океана.

Это крупное (длиной 7 -10 м, массой 3,5-4 т), малоподвижное и доверчи­вое животное имело вкусное мясо. Впервые была открыта в 1741 г. экспедицией В. Беринга и описана Г. Стеллером. Обитала у Командорских островов, где паслась стадами на мелководье среди водорослей. Интенсивная охота приве­ла к тому, что к 1768 г., т. е. через 27 лет после открытия, стеллерова корова была уничтожена.

Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) - самый крупный (длина тела 75 см) нелетающий вид чистиковых птиц. В прошлом этот вид был широко распространенным и многочисленным на скалистых берегах и островах Север­ной Атлантики. Птиц добывали местные жители, моряки и пираты, суда кото­рых бороздили океан. Иногда мясом и яйцами этих птиц загружали целые суда. Хищническое истребление беззащитных птиц привело к резкому сокращению их численности к XVII в., в XVIII в. исчезла большая часть колоний, а в 1844 г. бы­ла убита последняя пара птиц у берегов Исландии. Сохранилось 70 чучел бес­крылой гагарки (два из них в России), 90 скелетов и скорлупа 74 яиц.

Дронт (два рода - Raphus и Pezophas) - крупный (масса тела до 20 кг) неле­тающий голубь. На Маскаренских островах в Индийском океане обитали три вида: на о. Родригес - белый дронт, о. Реюньон - темный дронт,

о. Маврикий - дронт-отшельник. Дронты были обнаружены европейцами в 1497 г. Жили отдельными парами в лесу, гнездо устраивали на земле, откла­дывали одно яйцо. Считают, что уничтожению дронтов способствовали сви­ньи, завезенные европейцами и поедавшие яйца, птенцов и самих малоподвиж­ных птиц. Исчезли к середине XVIII в. В музеях имеются две головы, одна но­га и несколько скелетов этой птицы.

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius) был одной из самых много­численных птиц Северной Америки. Он гнездился в лесах США и Канады огромными колониями. В одной из таких колоний насчитывали 2 млрд особей. Только в штате Висконсин вплоть до 1871 г. на площади 2200 км2 гнездилось не менее 136 млн птиц, в штате Онтарио (Канада) было 162 колонии этой птицы. Индейцы издавна охотились на голубей, мясо кото­рых очень ценили, однако вид процветал, пока не появились европейцы. Мас­совое истребление голубей как вредителей сельского хозяйства началось в XVII в. Голубей уничтожали в гнездовых колониях и на местах ночевок. Птиц стреляли, ловили сетями, сбивали шестами, рубили деревья с гнездами. На ме­сто побоища выпускали свиней, которые поедали трупы птиц и выпавших из гнезд птенцов. На всех рынках за бесценок продавалось огромное количест­во голубей. Например, еще в 1881 г. 20 тыс. голубят месячного возраста по­служили живыми мишенями для увеселительной «охоты» в парке Нью-Йор­ка. Но через 10 лет странствующие голуби стали редкостью, во что долго не могли поверить. Последний странствующий голубь погиб в зоопарке г.Цинтиннати в 1914 г. Теперь в этом городе открыт музей, посвященный странст­вующему голубю.

Список истребленных животных на этом не ограничивается, он, к сожалению, велик. В нем фигурируют такие виды, как зебра квагга и голубая лошадиная антилопа Южной Африки, многие сумча­тые Австралии (в том числе сумчатый волк), европейский ибис, ази­атский олень Мамбурга, морская норка в Северной Америке, не­сколько видов птиц из семейства гавайских цветочниц и много дру­гих животных.

Обобщая сведения о причинах вымирания животных, их можно свести к двум факторам: прямому преследованию человеком и из­менению мест обитания. В последнее время добавилось сильное за­грязнение окружающей среды химическими веществами, особенно пестицидами. Эти факторы могут быть причиной гибели живот­ных, действуя совместно или каждый по отдельности. Характерно, что в последнее столетие значение охоты в истреблении животных уменьшилось. Так, если в XVII в. от отстрела и отлова животных погибло 86 % видов, то в XX в. от прямого преследования вымер­ло лишь 28 %, а по косвенным причинам - 72 % видов.

У многих видов произошло резкое сокращение ареалов, они ис­чезли из некоторых регионов, в других стали редкими. Большое ко­личество видов находится на грани исчезновения.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 571;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.