Причины вымирания животных
Вымершие виды животных навсегда потеряны для биосферы и человека. Анализ причин их вымирания важен для предупреждения этого печального явления в будущем.
Вымирание животных под влиянием хозяйственной деятельности людей началось, как отмечалось, очень давно, но особенно усилилось в эпоху научно-технической революции. При этом скорость вымирания видов животных неуклонно возрастала, достигнув максимальных величин за последние полтора-два века.
Помимо вымирания видов существует такое негативное явление, как исчезновение популяций в отдельных регионах. В результате фауны многих стран лишились ценных в прикладном и научном отношении видов. Так, в Австралии под влиянием выпаса овец вымерло 7 видов кенгуру, а в ее штате Южный Уэльс из 52 видов сумчатых исчезло 11. В штате Алабама (США) из-за применения ядохимикатов погибло 3 вида змеи, в штате Луизиана - 4 вида лягушек. В Шотландии истреблено 14 видов птиц, в юго-западной части Северной Америки - 7 видов рыб. В европейской части бывшего СССР и на Кавказе исчезли лев, гепард, кулан, тарпан, зубр, тур.
Случаи гибели видов в результате прямого и косвенного воздействия человека в особенно крупных масштабах зафиксированы в Африке и Северной Америке. Сильно пострадала фауна океанических островов. Так, на Гавайских островах вымерло 26 видов и подвидов птиц, 60% местной фауны. На островах Лусон и Мидуэй Гавайского архипелага из 5 видов исчезло 3. На небольшом острове Гуадалупе в Тихом океане погибло 39% всех гнездившихся птиц. На Маскаренских островах (Индийский океан) из 28 видов птиц вымерло 24, или 86%) местной авифауны. Это самый высокий в мире процент вымирания видов.
Катастрофическое сокращение числа видов птиц на океанических островах связано с коренным изменением естественных природных ландшафтов и конкуренций с завезенными туда человеком домашними и дикими животными. Вымирание птиц на острове Лусон (Гавайский архипелаг) произошло через 40 лет после появления на нём населения и через 25 лет после завоза туда кошек. Существуя длительное время в условиях изоляции и при отсутствии конкуренции со стороны других видов, островные птицы приспособились к этим условиям. Влияние хозяйственной деятельности, конкуренция со стороны завезенных человеком животных отрицательно сказались на их выживании.
Обитатели материков экологически более пластичны, легче переносят изменение среды обитания. Исчезновение видов там происходит не так стремительно, как на островах, и связано с чрезмерной охотой, прямым преследованием и изменением условий обитания одновременно. Об этом свидетельствует история исчезновения многих видов.
Тур - предок европейского крупного рогатого скота. Высокий, мускулистый, с прямой спиной и высоко посаженной головой, вооруженной острыми и длинными светлыми рогами, он был стройнее и легче других представителей своего рода. Быки матово-черные с узким белым «ремнем» вдоль спины, коровы рыже-бурые, гнедые. Тур был распространен н Европе, Западной Сибири, Средней, Малой и Центральной Азии, Северной Африке. Охота и вырубка лесов вытеснили тура. В Африке он исчез к 2400 г. до н.э., в Месопотамии - к 600 г. до н.э., в Центральной и Западной Европе - к 1400 г. н.э. В XV в: тур сохранился в Польше, Литве, России, в XVI в. и здесь стал редок: небольшие стада содержались в загонах и зверинцах в бассейнах рек Вислы, Буга, Нарева. В Кулундинской степи он встречался в XVI-XVII вв., под Кузнецком - в XVIII в. Одомашнивание тура произошло 6-8 тыс. лет назад. Наиболее близки к туру по внешнему облику испанские боевые быки. Около 50 лет назад двое зоологов, братья JL и X. Хек, провели восстановительное скрещивание и получили внешне похожую на тура форму. Добились они и появления полового диморфизма в окраске. Однако «восстановленный» тур представлял собой лишь одну из пород домашнего скота. Как вид он навсегда исчез из природы.
Тарпан - дикая лошадь. Была распространена в степных и лесостепных районах Европы, Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии. Под влиянием распашки земель и чрезмерной охоты вид исчез на большей части ареала в XVIII-XIX вв. В причерноморских степях табуны тарпанов встречались до середины прошлого века. Последний вольный степной тарпан (с. gmelini) был убит под Аскания-Нова в 1879 г. В неволе, на конном заводе, этот вид жил до 1918 г. Лесной тарпан (Е. с. silvaticus) заселял Центральную Европу, Польшу, Белоруссию, Литву. В Центральной Европе был истреблен в раннем средневековье, на востоке ареала - в XVI-XVII вв. Последние содержащиеся в зверинце в Замостье (Польша) лесные тарпаны были розданы крестьянам в 1808 г. До сих пор крестьянские лошади в этом районе имеют сходство с лесным тарпаном. Последний дикий лесной тарпан был убит в 1814г.
Морская, или стеллерова, корова (Hydrodamalis gigas) - единственный представитель отряда сирен в северной части Тихого океана.
Это крупное (длиной 7 -10 м, массой 3,5-4 т), малоподвижное и доверчивое животное имело вкусное мясо. Впервые была открыта в 1741 г. экспедицией В. Беринга и описана Г. Стеллером. Обитала у Командорских островов, где паслась стадами на мелководье среди водорослей. Интенсивная охота привела к тому, что к 1768 г., т. е. через 27 лет после открытия, стеллерова корова была уничтожена.
Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) - самый крупный (длина тела 75 см) нелетающий вид чистиковых птиц. В прошлом этот вид был широко распространенным и многочисленным на скалистых берегах и островах Северной Атлантики. Птиц добывали местные жители, моряки и пираты, суда которых бороздили океан. Иногда мясом и яйцами этих птиц загружали целые суда. Хищническое истребление беззащитных птиц привело к резкому сокращению их численности к XVII в., в XVIII в. исчезла большая часть колоний, а в 1844 г. была убита последняя пара птиц у берегов Исландии. Сохранилось 70 чучел бескрылой гагарки (два из них в России), 90 скелетов и скорлупа 74 яиц.
Дронт (два рода - Raphus и Pezophas) - крупный (масса тела до 20 кг) нелетающий голубь. На Маскаренских островах в Индийском океане обитали три вида: на о. Родригес - белый дронт, о. Реюньон - темный дронт,
о. Маврикий - дронт-отшельник. Дронты были обнаружены европейцами в 1497 г. Жили отдельными парами в лесу, гнездо устраивали на земле, откладывали одно яйцо. Считают, что уничтожению дронтов способствовали свиньи, завезенные европейцами и поедавшие яйца, птенцов и самих малоподвижных птиц. Исчезли к середине XVIII в. В музеях имеются две головы, одна нога и несколько скелетов этой птицы.
Странствующий голубь (Ectopistes migratorius) был одной из самых многочисленных птиц Северной Америки. Он гнездился в лесах США и Канады огромными колониями. В одной из таких колоний насчитывали 2 млрд особей. Только в штате Висконсин вплоть до 1871 г. на площади 2200 км2 гнездилось не менее 136 млн птиц, в штате Онтарио (Канада) было 162 колонии этой птицы. Индейцы издавна охотились на голубей, мясо которых очень ценили, однако вид процветал, пока не появились европейцы. Массовое истребление голубей как вредителей сельского хозяйства началось в XVII в. Голубей уничтожали в гнездовых колониях и на местах ночевок. Птиц стреляли, ловили сетями, сбивали шестами, рубили деревья с гнездами. На место побоища выпускали свиней, которые поедали трупы птиц и выпавших из гнезд птенцов. На всех рынках за бесценок продавалось огромное количество голубей. Например, еще в 1881 г. 20 тыс. голубят месячного возраста послужили живыми мишенями для увеселительной «охоты» в парке Нью-Йорка. Но через 10 лет странствующие голуби стали редкостью, во что долго не могли поверить. Последний странствующий голубь погиб в зоопарке г.Цинтиннати в 1914 г. Теперь в этом городе открыт музей, посвященный странствующему голубю.
Список истребленных животных на этом не ограничивается, он, к сожалению, велик. В нем фигурируют такие виды, как зебра квагга и голубая лошадиная антилопа Южной Африки, многие сумчатые Австралии (в том числе сумчатый волк), европейский ибис, азиатский олень Мамбурга, морская норка в Северной Америке, несколько видов птиц из семейства гавайских цветочниц и много других животных.
Обобщая сведения о причинах вымирания животных, их можно свести к двум факторам: прямому преследованию человеком и изменению мест обитания. В последнее время добавилось сильное загрязнение окружающей среды химическими веществами, особенно пестицидами. Эти факторы могут быть причиной гибели животных, действуя совместно или каждый по отдельности. Характерно, что в последнее столетие значение охоты в истреблении животных уменьшилось. Так, если в XVII в. от отстрела и отлова животных погибло 86 % видов, то в XX в. от прямого преследования вымерло лишь 28 %, а по косвенным причинам - 72 % видов.
У многих видов произошло резкое сокращение ареалов, они исчезли из некоторых регионов, в других стали редкими. Большое количество видов находится на грани исчезновения.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 571;