Роль почвы в круговороте веществ в природе. Хозяйственное значение почв


Почва представляет собой природную систему, где под влияни­ем живых организмов и других факторов происходят образование и разрушение сложных органических соединений. Минеральные ве­щества извлекаются растениями из почвы, входят в состав их соб­ственных органических соединений, затем включаются в органиче­ские вещества тела сначала растительноядных, затем насекомояд­ных, хищных животных. После гибели растений и животных их ор­ганические соединения поступают в почву. Под воздействием мик­роорганизмов в результате сложных многоступенчатых процессов разложения они переходят в формы, доступные для усвоения рас­тениями, частично включаются в состав органических веществ, за­держиваются в почве или удаляются с фильтрующимися и сточны­ми водами. В результате происходит закономерный круговорот хи­мических элементов в системе «почва - растения (животные - мик­роорганизмы) - почва». Этот круговорот был назван В. Р. Вильям­сом малым или биологическим. Благодаря процессам малого кру­говорота веществ в почве постоянно поддерживается плодородие.

Дождевые, паводковые и другие воды, фильтруясь через почву, растворяют и выносят из нее питательные вещества. Этот процесс способствует обеднению почвы и снижению ее плодородия. Поэто­му для поддержания почвенного плодородия необходимо создавать такие условия, при которых вымыв и потеря почвой питательных веществ будут минимальными.

Самое большое значение почвы в том, что люди получают из нее почти все необходимое для своей жизни. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей, около 10% ее люди получают от естественных лугов, пастбищ, лесов и 2% - от ресурсов Мирового океана.

Почва и ее плодородие - главное богатство, от которого зави­сит жизнь людей. Почва - место для поселения людей, предмет и средство их труда. Поэтому всегда необходимо заботиться о почве, чтобы выполнить свой долг - сохранить и улучшить ее для после­дующих поколений.

Наиболее ценные в сельскохозяйственном отношении земли - пашни, залежи и многолетние насаждения. Из всех возделываемых земель 590 млн га приходится на долю зерновых, дающих в год 1197,5 млн т зерна.

Сельскохозяйственные земли расположены мозаично. Они за­нимают обширные территории в лесостепных и степных районах Северного полушария. На Евразию, включая Россию, приходится 841 млн га, или 60% всех возделываемых земель. Обрабатыва­емые земли мира составляют в среднем около 0,5 га на каждого человека. Этот показатель различен в разных странах: в бывшем СССР - 0,9 га, в США - 0,91, в Канаде -2,05, в Великобритании - 0, 13, в ФРГ - 0,13, в Японии - 0,05 га.

Обрабатываемые земли - результат сложных естественных про­цессов и многовекового труда людей (рис. 5), поэтому качество почв но многом зависит от длительности возделывания земли и культу­ры земледелия. Вместе с урожаем человек изымает из почвы значительное количество минеральных и органических веществ, тем са­мым обедняя ее. Так, при урожае картофеля в 136 ц/га из почвы удаляется 48,4 кг азота, 19 кг фосфора и 86 кг калия, и необходимо

Рис. 5. Формирование осваиваемых земель в Нидерландах (польдеры)

 

систематически пополнять запасы этих элементов в почве внесени­ем удобрений. Применяя необходимые севообороты, тщательно об­рабатывая и удобряя почву, человек повышает ее плодородие столь значительно, что большинство современных обрабатываемых почв следует считать искусственными, созданными при участии человека.

Таким образом, в одних случаях воздействие человека на почвы приводит к повышению их плодородия, в других - к ухудшению, де­градации и гибели. К особо опасным последствиям этого воздейст­вия следует отнести ускоренную эрозию, загрязнение чужеродными химическими веществами, засоление, заболачивание, занятие почв под различные сооружения (транспортные магистрали, водохранили­ща и др.). Ущерб, наносимый почвам в результате нерационального, использования земель, принял угрожающий характер. Уменьшение площадей почв происходит во много раз быстрее, чем их образова­ние. Особенно опасна для плодородных почв ускоренная эрозия.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1561;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.