Правовые основы охраны и рационального использования недр

Правовой основой охраны и рационального использования недр России служат государственные законы, правительственные поста­новления, ведомственные нормативно-правовые акты, определяю­щие порядок и характер проведения горно-геологических работ, экс­плуатации месторождений полезных ископаемых, рекультивации и реабилитации природно-территориальных комплексов.

Важное значение для бережного использования и охраны недр имеют международные договоры и соглашения нашей страны с дру­гими странами, соответствие российских правоохранительных тре­бований международным.

Международная правовая охрана недр действует сейчас на следу­ющих принципах: недра имеют всегосударственные границы, они яв­ляются общим достоянием человечества. Должны соблюдаться сво­бода исследований и меры по сохранению недр и их компонентов, за­прещается национальное присвоение недр и их компонентов. Отда­ется приоритет международному сотрудничеству и выполнению меж­дународных соглашений (конвенций) и обязательств, соблюдению международной ответственности всех государств за сохранение недр.

Юридической основой охраны и рационального использования недр является природоохранное законодательство. Оно представляет со­бой совокупность нормативно-правовых актов, определяющих по­рядок и условия охраны и использования недр, деятельность госу­дарственных и общественных организаций, права и обязанности недропользователей и их ответственность за охрану недр.

Основные законодательные и нормативные акты России, регла­ментирующие охрану недр, приведены в табл. 5.

Естественно, что эффективность этих законодательных актов полностью зависит от контроля за их выполнением.

Государственный мониторинг геологической среды

Важным элементом рационального использования и охрана недр является Государственный мониторинг геологической сред (ГМГС). Организацией, на которую возложены координация и проведение всей региональной политики управления и регулированя в сфере изучения, воспроизводства, рационального использования и охраны природных недр, является Министерство природных ресурсов (МПР) России.

Основой ведения Государственного мониторинга геологической среды является государственная наблюдательная сеть, насчитывающая 18,3 тыс. пунктов наблюдения. Основными функциями Государственного мониторинга геологической среды являются: слежение за состоянием геологической среды; прогноз его изменения под воздействием природных и антропогенных факторов;

информационное обеспечение недропользователей данными о состоянии геологической среды; ведение банка данных ГМГС.

Госгортехнадзором России совместно с МПР России определен порядок взаимодействия в вопросах рационального использования и охраны недр. Важным элементом системы ведения мониторинга является Государственный банк цифровой геологической информации и ин­формации о недропользовании в России (ГБЦГИ). Он подготавли­вает цифровые структурированные данные о геологическом строе­нии недр, протекающих в них процессах и находящихся в них по­лезных ископаемых. Там же находятся данные по использованию и развитию минерально-сырьевой базы России, по добыче, транспор­тировке, экспорту, потреблению, по экономике и конъюнктуре рын­ка минерального сырья и другие данные, необходимые для разра­ботки стратегии рационального использования и охраны недр.

Основным видом информации, формируемой на базе данных мо­ниторинга геологической среды, является Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых (ГКМ). Веде­ние ГКМ осуществляется по единой методической основе с 1974 г. К 2000 г. создан массив паспортов ГКМ в объеме 65 тыс. единиц хранения. В паспортах ГКМ содержится информация о важнейших объектах учета в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О недрах». К ним относятся характеристика количест­ва и качества запасов основных и сопутствующих полезных иско­паемых, горнотехнические, гидрогеологические, инженерно-геоло­гические и другие условия разработки месторождения, геолого-экономическая оценка.

 

Таблица 5 - Основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие охрану недр России

    Наименование документа Дата утверждения
 
  Закон Российской Федерации «О недрах» Принят съездом народных депутатов РФ 21 февраля 1992 г. Утвержден президентом 03.03.1995 г Изменения и дополнения внесены 10.02.1999; 02.01.2000 и 12.02.2002 г.
  Положение о порядке лицензиро­вания пользования недрами Утверждено постановлением Верховного Совета РФ №3314-1 от 15 июля 1992 г.
  Инструкция по применению «Положения о порядке лицензиро­вания пользования недрами» к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории «лечебных» Утверждена приказом Роскомнедр № 70 от 28 апреля 1994 г. Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 26 мая 1994 г. (per. № 583)
  Закон Российской Федерации «О ставках отчислений на воспроизводство минерально- сырьевой базы» Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г. Утвержден Президентом РФ 30 декабря 1995 г.
  Порядок использования отчисле­ний на воспроизводство минераль­но-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений Утвержден постановлением Правительства РФ № 597 от 17 мая 1996 г.
  Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» Принят Верховным Советом РФ 19 декабря 1991 г. Утвержден Президентом РФ 19 декабря 1991 г.
  Закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе» Принят Государственной Думой 19 июля 1995 г. Утвержден Президентом РФ 23 ноября 1995 г. (№ 174-ФЗ)
  Положение о порядке проведения государственной экологической экс­пертизы Утверждено постановлением Правительства РФ № 698 от 11 июня 1996 г.
  Базовые нормативы платы за вы­бросы, сбросы загрязняющих ве­ществ в окружающую природную среду и размещение отходов Утверждены Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ 27 нояб­ря 1992 г.
  Положение о порядке и условиях взимания платежей за право пользо­вания недрами, акваторией и участ­ками морского дна Утверждено постановлением Правительства РФ № 828 от 28 октября 1992 г.
  1 1 Инструкция о порядке и сроках вне­сения в бюджет платы за право на пользование недрами Принята Минфином РФ, Госна­логслужбой и Госгортехнадзором 4 февраля 1993 г. (per. № 229)
  Положение об органах Государст- венного геологического контроля в Российской Федерации Утверждено постановлением Правительства РФ № 899 от 9 сентября 1993 г.
Положение о территориальных комиссиях по запасам полезных ископаемых Комитета РФ по гео­логии и использованию недр Утверждено приказом Роском- недр № 41 от 3 марта 1994 г.
Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре в России Утверждено Указом Президента РФ № 234 от 18 февраля 1993 г.
Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы геоло­гических материалов территориаль­ными комиссиями по запасам по­лезных ископаемых Утверждено приказом Роском- недр № 41 от 3 марта 1994 г.
Положение о лицензировании от­дельных видов деятельности, свя­занных с геологическим изучением и использованием недр Утверждено постановлением Правительства РФ № 775 от 31 июля 1995 г.
             

 

Контрольные вопросы

1. Что такое недра, полезные ископаемые, минеральные и топливно-энер­гетические ресурсы?

2. Какое значение для человека имеют недра, как он их использует?

3. Расскажите о состоянии минерально-сырьевой базы России.

4. В чем причины ухудшения сырьевой базы России в 1990-е годы?

5. В чем причина истощения минеральных ресурсов?

6. Каковы основные пути рационального использования и охраны недр?

7. Какими способами можно и должно охранять недра от истощения?

8. Какие законы регулируют рациональное использование и охрану недр России?

9. Какие государственные организации осуществляют контроль за исполь­зованием и охраной недр в России?







Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 477; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.