Правовая охрана почв


Значение почвы для развития страны, ее научно-технического прогресса осознается теперь всеми. Еще известный немецкий уче­ный, химик-органик, основатель агрохимии Ю. Либих (1803-1873) писал: «Возникновением и гибелью народов управляет один и тот же закон - закон природы. Отнятие от стран условий, определяю­щих их плодородие, вызывает их гибель, поддержание же этих ус­ловий обеспечивает этим странам длительное существование, богат­ство и могущество».

О важном социально-экологическом значении земледелия гово­рят следующие сведения. В сельском хозяйстве России занято 14,9 % трудовых ресурсов страны, сосредоточено 17,2% основных произ­водственных фондов (1996), доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте нашей страны составляет 8,9% (1995).

Состояние почвенных и земельных ресурсов характеризуется на основе ежегодного «Государственного (национального) доклада

о состоянии и использовании земель Российской Федерации», пред­ставляемого в 1990-х годах Государственным комитетом РФ по зе­мельным ресурсам и землеустройству (Госкомзем РФ) и Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология РФ) в соответствии с постановлением Правительства РФ «О мониторинге земель» (1992). Существенное значение для сохра­нения плодородия земель имеет Федеральный закон России «О ме­лиорации земель» (1996).

В 1997 и 1998 гг. состояние земель Российской Федерации, нахо­дящихся в сфере хозяйственной деятельности, оставалось неудовле­творительным. Проводимые в стране преобразования земельных от­ношений, отразившиеся на динамике структуры земельного фонда, не улучшили использования земель, не снизили неблагоприятные антропогенные воздействия на почвенный покров, вызывающие или способствующие развитию деградации почв сельскохозяйственных и иных угодий. Характер и интенсивность деградационных процес­сов определялись действием природных и антропогенных факторов и имели свою региональную специфику: от деградации оленьих паст­бищ на севере страны, дегумификации, аграрного истощения и эро­зии почв в центральной части России до опустынивания на юге.

Одной из центральных задач начатой в 1990 г. земельной рефор­мы был провозглашен переход к правовым и экономическим мето­дам управления земельными ресурсами в условиях становления многообразных форм собственности на землю. Земельная рефор­ма, несмотря на постепенное наращивание нормативной правовой базы, ведется в условиях правовой неопределенности при регули­ровании земельных отношений в области рационального земле­пользования, сохранения и повышения природно-хозяйственного качества земель.

Не определены механизмы реализации принципа «экологиза­ции» земельных отношений при проведении земельной реформы, не закреплено требование учета в земельно-кадастровой документа­ции показателей, характеризующих качество почв и экологическое состояние земель и определяющих природоохранное ограничение землепользования. Эта тенденция ставит под сомнение возможность практической реализации закрепленного Конституцией Российской Федерации положения о том, что «земля и другие природные ресур­сы используются и охраняются в Российской Федерации как осно­ва жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории».

Углубление земельной реформы в России вызывает необходимость формирования и совершенствования правового механизма; охраны почв как природного ресурса, усиления государственного экологического контроля, внесения соответствующих поправок в природоохранное, земельное, административное законодательство для обеспечения защиты законных прав собственников земли и повышения их ответственности за нарушение требований земельного и природоохранного законодательства.

Контрольные вопросы

  1. Что такое почва, каковы ее состав и строение?
  2. Какие растения, животные и микроорганизмы обитают в почве и какое значение они имеют?
  3. Что такое плодородие почвы и какое значение оно имеет?
  4. Как влияет химический состав почвы на здоровье человека?
  5. Какова роль большого и малого круговоротов веществ в почвообразо­вательных процессах?
  6. Как распределены возделываемые почвы на нашей планете?
  7. Почему необходимо постоянно вносить удобрения в почву?
  8. В чем проявляется аридизация территорий и с чем она связана?
  9. Какие вы знаете виды эрозии почв? Какие причины их вызывают?
  10. Каковы меры защиты земель от эрозии?
  11. Как повлияла на почвы хозяйственная деятельность человека?
  12. Чем опасно неправильное применение ядохимикатов и удобрений?
  13. Чем опасны для почв выбросы химических предприятий?
  14. Как происходит вторичное засоление и заболачивание почв?
  15. Каковы меры защиты земель от вторичного засоления и заболачивания?
  16. Назовите основные принципы рационального использования земель.
  17. Что такое рекультивация земель и кто ее проводит?
  18. Какие меры защиты земель принимаются на государственном и между­народном уровнях?
  19. Какое значение в рациональном землепользовании имеют Государствен­ный земельный кадастр, Государственный мониторинг почв?

 

 

Ни один из экологических факторов не оказывает столь существенного и все­общего разрушительного влияния на рас­тительные сообщества, как деятельность человека.

А.Г.Воронов

Сведение лесов, вероятно, наиболее серьезная проблема, стоящая перед чело­вечеством...

Отчет ЮНЕП «О состоянии окружающей среды к 2000 году»

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 608;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.