Волновые зубчатые передачи

Общие сведения

Волновой называют механическую передачу, в которой вращение передается за счет волнового перемещения зоны деформации упругого гибкого звена. Основное применение имеют зубчатые волновые переда­чи с механическими генераторами волн и цилиндрическими колесами (см. [6]).

Волновая передача (рис. 17.1) состоит из трех кинематических зве­ньев: вращающегося гибкого колеса 1 с наружными зубьями, непод­вижного жесткого колеса 2 с внутренними зубьями и вращающегося генератора волн Н.

Гибкое колесо выполняют в виде упругого тонкостенного цилиндра, на кольцевом утолщении (венце) которого нарезаны эвольвентные зубья. Длина цилиндра близка к его диаметру. Гибкое колесо соединяют с валом.

Жесткое колесо — обычное зубчатое колесо — соединено с корпусом. Число зубьев z2 жесткого колеса больше числа зубьев z1 гибкого колеса.



г М А-А

Рис. 17.1. Схема волновой передачи

Генератор волн, представляющий собой водило, состоит из оваль­ного кулачка и специального шарикоподшипника.

При сборке в круглое гибкое колесо вставляют генератор волн, придающий колесу овальную форму, и вводят в зацепление с жестким колесом. Гибкое колесо деформируется так, что на концах большой оси овала зубья зацепляются на полную рабочую высоту, образуя две зоны зацепления (см. рис. 17.1). На малой оси зубья не зацепляются, их вершины расположены друг против друга. Между этими участками зацепление частичное. Как видно из рис. 17.1, волновая передача мо­жет обеспечить одновременное зацепление большого числа зубьев.

При вращении каждая точка венца гибкого колеса имеет радиаль­ную деформацию: по большой оси овала удаляясь от центра, по ма­лой — приближаясь к нему. Совокупность всех перемещений на угле лрадиан образует волну деформаций, а на угле 2тс — две волны. Такую передачу называют двухволновой.

При вращении генератора волна деформации бежит по окружности гибкого зубчатого венца; при этом венец обкатывается по неподвиж­ному жесткому колесу навстречу генератору, вращая выходной вал (см. стрелки на рис. 17.1).

В волновой передаче, как и в планетарной, неподвижным может быть любое звено. Например, для передачи движения через герметич­ную стенку в химической, авиационной, космической, атомной и других отраслях техники применяют волновую передачу с неподвиж­ным гибким колесом (рис. 17.2). Здесь гибкий зубчатый венец распо­ложен всередине глухого стакана 1, герметично соединенного с кор­пусом. Движение передается от генератора волн Н к жесткому колесу 2, соединенному с выходным валом.

 

Достоинстваволновых передач. 1. Способность передавать большие нагрузки при малых габаритах и массе, так как в зацеплении одновре­менно находится до У3 всех зубьев. 2. Возможность передачи движения в герметизированное пространство без применения уплотнений. 3. Воз­можность получения большого передаточного числа при сравнительно высоком КПД. Для одной ступени и<320 при КПДп = 0,8...0,9. 4. Ма­лая кинематическая погрешность вследствие двухзонности и много-парности зацепления. 5. Небольшие нагрузки на валы и опоры вслед­ствие симметричности конструкции. 6. Работа с меньшим шумом.

Недостатки. 1.Сложность изготовления гибкого колеса и генератора. 2. Ограничение частоты вращения вала генератора при больших диаметрах колес (во избежание больших окружных скоростей в ободе генератора). 3. Возникновение вибрации.

Применение.Волновые передачи применяют в промышленных робо­тах и манипуляторах, в механизмах с большим передаточным числом, а также в устройствах с повышенными требованиями к кинематичес­кой точности или к герметичности.






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 274; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.