Экономическая оценка надежности горнопроходческого оборудования и технологических схем сооружения тоннелей
Экономическую оценку надежности машин следует давать путем исчисления потерь, возникающих при эксплуатации машины в данных условиях из-за ее ненадежности, В эту оценку должны входить затраты на аварийные ремонты, на техническое обслуживание и профилактические ремонты, а также изменения значений величин других элементов, составляющих себестоимость единицы наработки машины. Экономическими последствиями ненадежности машин являются убытки, которые возникают в результате простоев машин, рост капитальных вложений в силу необходимости иметь большее число машин данного назначения и производства большого количества запасных частей.
В работе Р.Н. Колегаева предлагается единый обобщенный показатель надежности, который позволяет для различных моделей машин данного функционального назначения дать единую экономическую оценку надежности. Для этого сравнивается приращение текущих затрат и капитальных вложений данной машины по отношению к абсолютно надежной машине этого же вида. При этом абсолютно надежной считается машина, которая постоянно находится в технически полностью исправном состоянии и обеспечивает максимально возможную для данной модели производительность, не требуя проведения ремонтов и технического обслуживания.
Значения экономического показателя надежности определяются по формуле
Dснзп = спзр - спза = (сср - сса) + Ен(сфр - сфа) = Dсс + ЕнDсф, (6.38)
где спзр, спза - приведенные затраты, приходящиеся на единицу выработки соответственно реальной и абсолютно надежной машин за оптимальный срок службы, установленный для реальной машины;
сср, сса - себестоимость единицы наработки соответственно реальной и абсолютно надежной машин;
сфр, сфа - удельная величина производственных фондов, необходимых для обеспечения использования реальной и абсолютно надежной машин;
Dсс, Dсф - приращение себестоимости единицы наработки и удельных производственных фондов из-за ненадежности машин.
Производить окончательную оценку надежности машин необходимо на стадиях их проектирования, производства и эксплуатации. В зависимости от стадии изменяются содержание и объем информации, используемой для расчетов Dснзп, однако методика расчета не меняется.
Для повышения надежности технологических схем забоев выше предложено резервирование механизмов. Однако при этом возрастает стоимость оборудования и требуется провести экономический анализ с целью оценки эффективности предлагаемой системы организации работ. Пусть исходная система (без резервирования) имеет стоимость c0 и надежность R0, содержит n подсистем, стоимость каждой машины в которых ci, надежность ri. Тогда
(6.39)
(6.40)
Предположим, что
Q0 = 1 - R0 << 1. (6.41)
Допустим, что каждая машина i-й подсистемы резервируется хi идентичными машинами.
Тогда надежность i-й подсистемы
(6.42)
надежность всей системы
(6.43)
а стоимость всейсистемы
(6.44)
Для того чтобы найти xi при условии, что cp(X) = min и Rp > R, требуется решить вариационную задачу. Для этого нужно ввести новую переменную ai.
. (6.45)
Тогда
, (6.46)
(6.47)
Надежность системы
(6.48)
Находится mincp. Можно показать, что
(6.49)
Следовательно, минимальная стоимость резервирования системы для достижения заданной надежности R определяется по формуле (6.47) при числе резервных элементов для каждой подсистемы, вычисляемых по формуле (6.48).
Для экономической оценки технологической надежности рекомендуется использовать следующий критерий:
W = gDt - f(TтDKп), (6.50)
где g - экономический эффект от работы готового объекта за единицу времени;
f(Dt)- функция, дающая зависимость стоимости строительства от сокращения времени цикла на Dt (находится эмпирически);
Тт - теоретическая длительность цикла без учета простоев;
DKп - уменьшение коэффициента простоя за счет повышения надежности технологической схемы.
Следовательно, для заданной технологической схемы можно поставить задачу нахождения такого Dt(сокращение времени цикла), при котором W = max.
Для различных технологических схем вместо DKп можно использовать приращение производительности DП. Пусть V - данный объем работ, а П0 - проектная производительность работ. Тогда Т0 = V/П0 - проектное время работ, а
(6.51)
и, следовательно,
(6.52)
где j(DП) - зависимость дополнительных затрат от увеличения производительности.
Таким образом, можно искать максимальное значение W в зависимости от DП. Если П и DП выразить через другие параметры, то указанный максимум можно искать через эти параметры.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 420;