Устройство щебёночных и гравийных оснований и покрытий

Марки щебня и гравия по истираемости и дробимости должны соответствовать требуемым стандартам.

Различают слои основания и покрытия из щебёночных и гравийных смесей(гранулометрический состав подобран с целью снижения пористости каменного скелета и повышения прочности и устойчивости слоя путём расклинцовки пор между более крупными частицами, каменными частицами меньших фракций) и фракционированного гравия и щебня(частицы материала имеют приблизительно одинаковый размер).

Для нижних и средних слоёв основания применяют щебень и гравий фракций 40 – 70 и 70 – 120, для верхних слоёв оснований и покрытий – 40 – 70 и 20 – 40, для расклинивания 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40.

Щебёночные и гравийные смеси перед уплотнением необходимо увлажнять.

При устройстве щебёночных оснований необходимо создавать на поверхности земляного полотна противозаиливающий слой, например из фракции 5 – 10 мм или из укреплённого грунта. Это необходимо во избежание перемешивания щебня с грунтом.

Не допускается устройство щебёночных оснований на песчаном слое – песок проступает через поры в щебне и хорошее уплотнение невозможно.

На законченном участке основания (покрытия) должен отсутствовать след от прохода 12-тонного катка. Щебень, положенный на поверхность должен раздавливаться катком.

Устройство оснований и покрытий из щебня и гравия, обработанных органическими вяжущими

Многочисленные дорожные конструкции, получаемые путём обработки щебёночных и гравийных материалов органическими вяжущими – битумами или дёгтями, а также эмульсиями, по способу производства работ могут быть разделены на следующие обобщённые группы:

-конструкции, получаемые в результате обработки каменных материалов путём послойных розливов разогретого битума (дёгтя) или эмульсии, послойных россыпей каменных материалов и их последующей укаткой;

-конструкции, получаемые обработкой каменных материалов битумами (дёгтями) или эмульсией смешением на дороге;

-конструкции из смесей каменных материалов с битумами (дёгтями) или эмульсией, приготовленных в специальных установках по определённому режиму и укладываемых в горячем или холодном состоянии.

Конструкции с применением битумов и дёгтей весьма требовательны к соблюдению правил производства работ. Вяжущие применяют строго определённых марок, соответствующих данной конструкции. Каменные материалы должны отвечать специальным требованиям по прочности, морозостойкости, быть сухими и чистыми, без примесей пыли, глины и ила. Для улучшения прилипания вяжущих к минеральным материалам широко применяют поверхностно-активные добавки.

Основания и покрытия с применением органических вяжущих материалов устраивают способами пропитки и смешения в установке в сухую и тёплую погоду весной и летом при температуре не ниже +5о С, а осенью – не ниже +10о С. Поверхностную обработку и смешение на дороге следует производить при температуре выше +15о С, а при использовании эмульсий – не ниже + 5о С.

При устройстве поверхностных обработок очень важно получить поверхность без затопленных или наложенных одна на другую частиц. Щебень для поверхностных обработок следует применять кубической формы и узкого гранулометрического состава, а ещё лучше одномерный.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1815; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.