Устройство конструктивных слоёв дорожной одежды из укреплённых грунтов

Конструктивные слои дорожной одежды из укреплённых грунтов могут быть устроены следующим образом:

-с приготовлением смеси грунта с вяжущим непосредственно на земляном полотне дороги, если грунт верхней части пригоден для укрепления в естественном виде или при улучшении его гранулометрического состава добавкой привозного грунта;

-с приготовлением смеси в притрассовом грунтовом карьере с вывозкой и укладкой на дороге готовой смеси.

Для приготовления смеси грунта с вяжущим на земляном полотне, ведущей машиной механизированного отряда может быть дорожная фреза с распределителем цемента или однопроходная грунтосмесительная машина.

Дорожная фреза – обеспечивает смешивание грунта с жидким органическим вяжущим. При обработке грунта порошкообразным вяжущим или при использовании такой добавки к жидкому вяжущему, вместе с дорожной фрезой используют распределитель цемента.

Грунтосмесительная машина обеспечивает размельчение грунта, внесение в грунт жидкого или порошкообразного вяжущего и перемешивание компонентов за один проход по слою грунта на ширине захвата машины.

Приготовление укреплённых грунтов в грунтосмесительных карьерных установкахорганизуют при строительстве дорог I, II и III технических категорий. Грунтосмесительная установка обеспечивает получение наиболее высококачественной грунтовой смеси благодаря более равномерному смешению компонентов, а также возможности обработки грунта многокомпонентными видами вяжущих и добавок.

Для обработки крупнообломочных и песчаных грунтов в притрассовых карьерах могут использоваться также бетоносмесительные и асфальтосмесительные установки.

Грунт, обработанный вяжущим, должен быть спланирован слоем равномерной толщины с проектным поперечным и продольным профилем. При обработке грунта при помощи дорожной фрезы или однопроходной грунтосмесительной машины планировку грунта выполняют автогрейдером. При приготовлении смеси в грунтосмесительной установке укладку смеси следует вести самоходным укладчиком дорожно-строительных материалов.

Уплотнение укреплённых грунтов следует производить катками на пневматических шинах, не допуская выдавливания смеси из-под колёс, регулируя давление воздуха в камерах.

В качестве минеральных вяжущих применяют: портландцементы, шлакопортландцементы, пуццолановые портландцементы, известь строительную, золы уноса и золо-шлаковые смеси и др.

При укреплении грунтов минеральными вяжущими применяют также активные добавки: известь гашёную и негашёную для укрепления кислых глин и тяжёлых суглинков; хлористый кальций, хлористый натрий, углекислый калий – для приготовления и укладки грунта при пониженных температурах; водные растворы жидкого стекла, сернокислого магния, сернокислого и углекислого натрия, каустической соды – для ускорения и повышения прочности; жидкий битум, сырую высокосмолистую нефть – для повышения морозостойкости; хлорное железо, сернокислое железо – для повышения водо- и морозостойкости при укреплении тяжёлых глин.

В качестве органических вяжущих применяют: нефтяные жидкие и разжиженные битумы, сланцевые жидкие битумы, битумные эмульсии, каменноугольные жидкие дёгти, битумные пасты, высокосмолистые нефти и др.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1676; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.