Роль эффекта Комптона в познании ядер атомов.


13.18. Почему большинство ядер лития имеют четыре нейтрона?Наличие четвёртого нейтрона (рис. 90, j) удаляет третий электрон атома лития на большее расстояние от остальных двух и это повышает устойчивость структуры атома лития. Что хорошо видно на графиках эффекта Компона (Рис. 90).

13.19. Почему интенсивность смещённой линии лития в эффекте Комптона (рис. 90) максимальна по сравнению со смещёнными линиями, полученными в экспериментах с другими химическими элементами? Потому что у ядра атома лития (рис. 90, j) наименьшее количество протонов на поверхности ядра, а у самого атома – наименьшее количество электронов, линейно взаимодействующих с протонами. В результате рентгеновские фотоны имеют возможность взаимодействовать в эффекте Комптона с каждым электроном атома лития в отдельности.

 

Рис. 90. Схемы последовательного усложнения структур ядер атомов

и влияние этого процесса на эффект Комптона

 

Поверхность многоэлектронных атомов заполнена электронами плотнее и у рентгеновских фотонов уменьшается возможность контактировать с отдельными электронами. За счёт этого c увеличением ноиера химического элемента уменьшается интенсивность смещённой составляющей у много электронных атомов. Дальше мы детальнее изучим этот процесс.

13.20. Почему 100% ядер атома бериллия имеют 5 нейтронов (рис. 90), m)?Потому, что нейтроны контактируют друг с другом линейно. При четырёх нейтронах, как это видно (рис. 90, n), такой контакт невозможен.

13.21. Почему 80% ядер атома бора имеют 5 протонов и 6 нейтронов, а остальные лишь 5 нейтронов (рис. 91, а)?Шестой нейтрон удаляет 5-й осевой протон дальше от остальных пяти протонов. За счёт этого уменьшаются силы отталкивания, действующие между протонами, и повышается устойчивость ядра [2].

Рис. 91. Схемы ядер атомов

 

13.22. Почему ядро атома углерода имеет две структуры: плоскую, с шестью кольцевыми нейтронами и протонами, и пространственную с 7-ю или 5-ю нейтронами и 6-ю протонами (рис. 91, b и с)?У плоской структуры ядра атома углерода (рис. 91, b) все нейтроны соединены друг с другом по кольцу (рис. 91, b), а у пространственной (рис. 91, с) – вдоль осей декартовых координат. Плоская структура ядра атома углерода, благодаря своей идеальной симметричности в плоскости, принадлежит атомам графена и органическим атомам углерода Пространственное ядро атома углерода принадлежит алмазу, обеспечивая ему небывалую прочность благодаря идеальной пространственной симметричности (рис. 91, с) [2].

13.23. Какие экспериментальные данные доказывают достоверность разработанной методики графического построения моделей ядер атомов?Достоверность методики построения ядер атомов доказывают фотографии графена, полученные европейскими исследователями (рис. 92, а).

Конечно, электронный микроскоп не видит пока ядра атомов углерода, а сами атомы он представляет в виде белых пятен в вершинах шетиугольных структур графена (рис. 92, а). Молекула (рис. 92, b и с) и атом углерода (рис. 92, d, e) имеют плоские структуры. Три электрона атома углерода (рис. 92, d) являясь валентными электронами, линейно соединяют атомы (рис. 92, dи рис. 92, е) в молекулы (рис. 92, с). Из этого следует, что все шесть электронов плоского атома углерода взаимодействуют линейно со своими пртонами в ядре атома, имеющем шесть протонов и шесть нейтронов, совокупность которых делает ядро экспериментальной моделью атома тоже плоским (рис. 92, b). Это косвенное, но убедительное доказательство достоверности структуры нейтрона с шестью магнитными полюсами. (рис. 92, с и е).

Рис. 92: а) фото кластера графена; b) фото молекулы углерода ;

с) теоретическая модель молекулы углерода ; d) фото атома углерода;

е) теоретическая модель атома углерода;

 

13.25. Следует ли из представленной научной информации дополнительное доказательство глубокой ошибочности теории орбитального движения электронов в атомах? Ответ неоспоримо положительный: Следует [2].

Как у атомов углерода электроны, летающих по орбитам вокруг своих ядер, формируют четкие шестигранные молекулы (рис. 92, b и с), из которых образуются плоские шестигранные кластеры графена (рис. 92, а)? Мы уже многократно доказали ошибочность теории орбитального движения электронов в атомах. Электроны атомов взаимодействуют с протонами ядер линейно. Фотографии кластера графена (рис. 92, а), молекулы углерода (рис. 92, b) и атома углерода (рис. 92, d) убедительно доказывают достоверность линейного взаимодействия электронов атомов (рис. 92, с) с протонами ядер и друг с другом в молекулах углерода (рис. 92, с) и на фотографиях плоских кластеров графена (рис. 92, а) [2], [3], [4], [7].

13.24. Возникает вопрос ортодоксам: каким образом шесть электронов атомов углерода, летающих по орбитам вокруг своих ядер, формируют четкие шестигранные молекулы (рис. 92, b и с), из которых образуются плоские шестигранные кластеры графена (рис. 92, а)?Мы уже многократно доказали ошибочность теории орбитального движения электронов в атомах. Электроны атомов взаимодействуют с протонами ядер линейно. Фотографии кластера графена (рис. 92, а), молекулы углерода (рис. 92, b) и атома углерода (рис. 92, d) убедительно доказывают достоверность линейного взаимодействия электронов атомов (рис. 92, с) с протонами ядер и друг с другом в молекулах углерода (рис. 92, с) и в плоских кластерах - кластерах графена (рис. 92, а) [2], [3], [4], [7].

 

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 883;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.