Газовые альтернативы.

В настоящее время среди водителей автомобилей всё большей популярностью начинает пользоваться сжиженный газ и, соответственно, газовое оборудование для автомобилей. При нынешнем росте цен на бензин и дизельное топливо это совсем не удивляет, поскольку сжиженный газ, как альтернатива бензину и дизельному топливу, на данный момент наиболее удобен в использовании и экономически выгоднее бензина. Быстрое возрастание количества автомобилей, на которых установлено газобаллонное оборудование, является достаточно убедительным доказательством преимуществ, которыми обладает газовое оборудование для автомобилей. Кроме того, активно строятся новые и модернизируются прежние газовые заправки. Резкое увеличение числа «газифицированных» автомобилей привело к тому, что целый ряд производителей автомобилей уже на этапе конвейера стали устанавливать на некоторые модели газобаллонное оборудование.

Динамическое развитие мирового и европейского рынка по газу свидетельствует о перспективности рассмотрения газа в качестве топлива в ближайшем будущем. Практически во всех крупных и средних городах Европы растущим спросом пользуются газовые заправки.

Газовое оборудование для автомобилей уже настолько распространено, что появилось такое понятие как «психология ездящего на газу водителя». Почему же так происходит? Ответ лежит на поверхности - газобаллонное оборудование даёт очень серьёзную экономию в эксплуатационных расходах на автомобиль, плюс широко распространённые газовые заправки. Легковые машины окупают газовое оборудование для автомобилей в течение полутора лет максимум, коммерческий транспорт обычно окупает газобаллонное оборудование в срок до одного года.

Положительные стороны, которые имеет газобаллонное оборудование. Газовое оборудование для автомобилей использует в качестве топлива, так называемый нефтяной газ, расход которого примерно равен расходу бензина, но обходится гораздо дешевле.

У газа октановое число значительно выше, чем у бензина, достигая значений более 100. По этой причине газобаллонное оборудование устраняет детонацию в цилиндрах, за счёт чего резко снижается риск выхода из строя двигателя. Газовое оборудование для автомобилей уменьшает величину износа для цилиндро-поршневой группы. Сгорание газово-воздушной смеси происходит не так быстро, поэтому величина ударных нагрузок на детали мотора уменьшается, а следовательно, увеличивается моторесурс. Дополнительно происходит уменьшение шумности мотора примерно в два раза.

Масло в моторе не разжижается газом, следовательно, происходит увеличение интервалов по замене масла. Газобаллонное оборудование обеспечивает лучшее образование газово-воздушной смеси, что приводит к её лучшему распределению в цилиндре, равномерному холостому ходу двигателя и более мягкой его работе. Газ сгорает практически полностью, никакого нагара не образуется, что значительно увеличивает длительность эксплуатации свечей зажигания, поршней и клапанов.

 


Рис.33. Цены бензина А-95 и СНГ (грн./л) в 2008 г.

 

Вместе с тем следует иметь ввиду, что для России соотношение газ-уголь-мазут составляет 1:1.6:3, тогда как для Великобритании и США, где уже прошла либерализация газового рынка, — 1:0.4:1.5 и 1:0.2:0.8 соответственно. Из-за диспропорции цен на энергетические ресурсы спрос на газ, как на наиболее дешевый вид топлива, завышается.

 


Рис.34. Основные транспортные потоки нефти, млн.т. [Ильинский]

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Задание {{125 }} ТЗ № 125 тема 13

Отметьте правильный ответ

Какова себестоимость тонны СПГ - добыча, сжижение, транспортировка, регазификация, хранение (в зависимости от расходов на создание необходимой инфраструктуры)?

a) 1800-2000 долларов

b) 600-800 долларов

c) 30-100 долларов






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.