Основные предпосылки организации производства синтетических жидких топлив (СЖТ) из природного газа.
Долгое время в мировой практике наряду с традиционными нефтяными моторными топливами используются альтернативные виды моторных топлив. Первыми из них в значительных объемах стали использоваться сжиженные нефтяные газы — пропан и бутан. Появились газобалонные автомобили, автогазонаполнительные компрессорные станции. Позднее позиции сжиженных нефтяных газов, используемых в качестве моторных топлив, стали занимать сжиженный природный газ и компримированный природный газ. Преимущества природного газа были очевидны: масштабность и дешевизна сырьевой базы, отличные экологические характеристики, хорошие эксплуатационные качества.
Такие виды альтернативных моторных топлив получили распространение не только как автомобильное горючее, но и как топливо для самолетов, морских и речных судов, тепловозов, иначе говоря, на всех видах транспорта. Многими странами принимались меры по стимулированию использования газомоторного топлива, особенно в крупных городах. Административными мерами переводились на газомоторное топливо автомобили различных муниципальных служб, транспортные средства, осуществляющие подвоз товаров в магазины, стройматериалов на стройки и т.п. Программы развития производства и использования газомоторного топлива разработаны и реализуются во многих странах мира.
При многочисленных достоинствах газомоторные топлива имеют недостаток — они требуют создания соответствующей структуры производства и потребления, а именно, создания автогазонаполнительных компрессорных станций, специальных заправок, переделки двигателей, установлении на транспортных средствах газовых баллонов и т.п. Пока эта инфраструктура имеет небольшие размеры, но продолжает расти. Пока стоимость и ходовые свойства газомоторных автомобилей в большинстве случаев еще не достигли уровней, необходимых для конкуренции с транспортом на традиционном нефтяном топливе, но эта разница быстро сокращается.
В данном разделе уделим внимание синтетическим жидким топливам (СЖТ), получаемым из природного газа. Эти топлива обладают отличными экологическими характеристиками, и, главное, их использование не требует никаких изменений в инфраструктуре потребления. Можно пользоваться теми же хранилищами, заправочными станциями, продуктопроводами. Не требуется никакой переделки автомобилей и их двигателей. Более того, не содержащие серы и практически не имеющие в споем составе ароматики, СЖТ смогут использоваться как самостоятельно, так и в смеси с традиционными топливами, улучшая их характеристики.
Интерес к этой проблеме в максимальной степени обострился в период нефтяного кризиса 70-х гг. и с тех пор вспыхивал каждый раз в момент повышения цен на нефть. Однако, несмотря на то, что в конце 1997 г. и в 1998 г. цены на нефть упали и, по оценкам экспертов, подобная ситуация может повториться в будущем, крупнейшие нефтегазовые компании мира, прежде всего Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, Chevron, British Petroleum Amoco, Statoil, Texaco, Phillips Petroleum и ряд других, продолжают исследования технологий и разрабатывают проекты установок получения СЖТ из природного газа.
Фактор низкой стоимости нефти и относительно высоких капитальных затрат на создание технологии GTL не смущает эти компании, во-первых, потому что цены на нефть подвержены колебаниям (резкий взлет в 1999 г., стабильно высокий уровень в 2000 -2007 г.г., некоторое снижение в 2008 г. с последующей стабилизацией в 2009 г.), и, во-вторых, потому что капитальные затраты могут быть снижены благодаря техническим нововведениям, поиском которых и занимаются в последние годы многие нефтегазовые компании.
Основной причиной интереса к СЖТ является значительный потенции широкомасштабного развития в будущем альтернативных, вне связи с нефтяным сырьем, моторных топлив высокого качества и с благоприятными экологическими характеристиками. Все ужесточающиеся требования государственных органов по охране природы во многих странах мира к качеству моторных и котельных топлив заставляют их производителей изыскивать способы производства реформулированного или высокооктанового неэтилированного бензина, экологически чистого дизельного топлива, малосернистого котельного топлива. Отметим, что процессы по улучшению качества получаемых на нефтеперерабатывающих заводах моторных топлив весьма капиталоемкие.
Кроме получения экологически чистых топлив технология GTL способна поставлять специальные продукты (парафины, синтетические смазки), имеющие широкие сферы применения.
Еще несколько лет назад высказывалось мнение, что никакой ясности с проблемой получения СЖТ по технологии GTL нет и что потенциальное их производство следует рассматривать лишь в контексте возможностей получения ультрачистого дизельного топлива для автомобилей, эксплуатирующихся в крупных городских агломерациях. Теперь появились ряд новых моментов относительно возможностей применения технологии GTL.
Речь идет о странах со значительными запасами так называемого труднодоступного газа, месторождения которого находятся на больших расстояниях от районов потребления при полном отсутствии транспортной инфраструктуры. Внедрение технологии GTL в промышленных масштабах позволяет газодобывающим странам или нефтегазовым компаниям превратить в востребованный продукт те обширные запасы газа, которые раньше считалось экономически нецелесообразным добывать и транспортировать потребителю. Не менее актуальной является проблема утилизации попутного нефтяного газа, получающегося совместно с нефтью на крупных, но отдаленных нефтяных месторождениях.
Кроме того, интерес к технологии GTL стали проявлять нефтегазовые компании, имеющие маломощные, считающиеся забалансовыми, газовые месторождения, а также месторождения в стадии затухающей добычи. Строительство относительно небольшого предприятия по технологии GTL позволило бы полностью удовлетворить потребность региона в топливе и нефтепродуктах, сняв проблему дальнего и дорогостоящего завоза.
Вот почему проблема превращения природного газа и СЖТ превратилась в одну из самых «горячих» и обсуждаемых тем в ведущих нефтегазовых изданиях мира. Появились публикации по проблеме GTL и в российских нефтегазовых журналах.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1749;