Организационные формы мирового рынка нефти.

Структура и макро сигменты мирового экспортного рынка нефти представлены в таблице 2.

Таблица 2.

 

Американский, азиатский и европейские рынки нефти являются основными мировыми рынками. Американский рынок занимает 30% всего мирового потребления нефти и 30% всего мирового импорта нефти. На американском рынке – самый высокий среди развитых стран уровень удельного потребления нефти (порядка 2,9 т/чел, в год).

Ежегодно США импортируют более 600 млн. т. Нефти. За последние годы доля импорта в обеспечении США нефтью возросла с 46,2 до 57,0%. Более того, произошла заметная диверсификация поставок нефти на рынок США. Вопреки сложившемуся представлению от нефти с Ближнего Востока США зависят не больше, чем от поставок из двух других регионов экспорта, - Сев. и Южн. Америки. Примечательно, что при росте суммарного объема импорта сырой нефти доля Ближнего Востока в относительном выражении остается практически на одном и том же уровне – 24%. При этом из трех основных регионов поступают почти равные объемы, и еще одна четверть суммарного импорта отведена на остальной мир, с преобладанием Западной Африки. Все это свидетельствует о стремлении к дозированности импорта, чтобы не допустить преобладания поставок из-за какого-либо одного источника.

В перспективе США для дальнейшей диверсификации поставок могут приступить к расширению добычи нефти в Канаде (за счет освоения месторождения битуминозных песков), наращиванию добычи в Венесуэле, странах Западной Африки, а также возможному увеличению поставок из России.

Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона занимает 28% мирового потребления нефти и 37% мирового импорта нефти. Для этого рынка характерно чрезвычайно неравномерное удельное потребление жидкого топлива: достаточно высокое в таких странах, как Япония, Южная Корея, Тайвань, Австралия, и на порядок меньше в странах с гигантским населением (Китай и Индия).

Азиатский рынок находится в большой зависимости от поставок нефти из района Персидского залива, из-за нестабильности в котором весь нефтяной рынок региона также является нестабильным. На азиатском нефтяном рынке отчетливо проявляются две перспективные тенденции: рост спроса на нефть, особенно в Китае и Индии. А также стремление к диверсификации поставок, в том числе за счет поставок из России, Казахстана.

Европейский рынок занимает 26% мирового потребления нефти и 28% мирового импорта. На европейском нефтяном рынке 35% - это поставки нефти с акваторий Северного и Норвежских морей, 24 – обеспечивается за счет поставок из России и Казахстана, 13 – из стран Северной Африки (Алжир, Ливия, Египет), 5 - из Нигерии, 23% из стран Ближнего Востока. При этом нефть Северного и Норвежского морей обеспечивает в основном страны Северной и Северо-Западной Европы, российская нефть – страны Северо-Западной, Центральной и Восточной Европы, североафриканская, нигерийская и ближневосточная нефть – страны Средиземноморья. Здесь в скором времени может появиться «большая» нефть Каспия, а также Иранская нефть.

В течение долгих лет, фактически с момента образования ОПЕК, рынок нефти существовал в рамках биполярной модели. С одной стороны, действовали страны – важнейшие экспортеры, с другой – ключевые импортеры нефти, прежде всего США. Сильнейший удар по этой биполярной модели был нанесен в 2001 г., когда страны-экспортеры, не входящие в состав ОПЕК, фактически отказались координировать свою политику поставок нефти на мировой рынок с картелем. С этого момента вместо биполярной модели экспортеры-импортеры возникла троичная модель ОПЕК-другие экспортеры-импортеры нефти, которая фактически означала нефтяное противостояние трех стран: Саудовской Аравии, России и США. В этой игре Россия пыталась обойти Саудовскую Аравию по масштабам добычи и расширить свои возможности экспорта в США как основного импортера нефти. Кроме чисто экономической выгоды, само ведение такой игры сулило России некоторые политические дивиденды.

Следует отметить стремление России к партнерству с США, основанному на «нефтяном сотрудничестве». США некоторое время демонстрировали заинтересованность в энергодиалоге, однако, в конце концов, сочли это для себя невыгодным. С появлением на мировом рынке нефти Ирака, подконтрольного США, ситуация поменялась принципиально. Идет переход к однополярной модели на рынке нефти – США и ее нефтяные сателлиты (Саудовская Аравия, Ирак) в центре и все остальные участники рынка вокруг. Подобная модель явно не выгодна России.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.