Перспективы роста мировой добычи нефти.

Фундаментальными причинами бума на нефтяном считаются возросший спрос на углеводородное сырье, с одной стороны, и ограниченные мощности в добыче нефти – с другой. При появлении существенного запаса в резервных мощностях добычи нефти влияние спроса и спекулятивных факторов на нефтяные цены становится значительно меньшим.

 
 

 


Рис.14. Спрос на нефть и экономический рост.

Источник: ВР, Центр развития.

 

Перспективы роста добычи нефти имеются во всех регионах мира. При этом, каждый регион имеет особенности такого роста. В европейском регионе рассмотрим эти особенности на примере Норвегии.

В конце прошлого года нефтегазовый комплекс Норвегии отметил сорокалетний юбилей: 23 декабря 1969 г. в Северном море было открыто первое на континентальном шельфе страны месторождение углеводородов – Экофиск. На нефтегазовую промышленность приходится 26% национального ВВП, 50% экспорта, 34% государственных доходов Норвегии. Инвестиции в разработку норвежского континентального шельфа (НКШ) остаются на беспрецедентно высоком уровне – 23% от всех капиталовложений в промышленность. Сегодня Королевство Норвегия – ведущий мировой производитель нефти и газа. Несмотря на постепенное истощение базовых месторождений Северного моря, оно рассчитывает и в будущем сохранить высокий статус в мировом ТЭК во многом благодаря освоению ресурсов Норвежского и Баренцева морей.

Шельфы Северного, Норвежского и Баренцева морей – одни из наиболее сложных в освоении нефтегазоносных провинций мира. Поэтому на протяжении 40 лет существования национального НГК норвежское государство оказывало всестороннюю поддержку научно-исследовательским и конструкторским работам в данной области. Это позволило стране стать мировым лидером по целому ряду направлений эксплуатации морских месторождений. Только развитие собственных технологий дало возможность решить сложнейшие задачи, связанные с суровыми климатическими условиями и большими глубинами. В результате были не только удовлетворены потребности собственного НГК, но и налажен экспорт оборудования и услуг для разведки и разработки углеводородных месторождений.

В 2008 г добыча нефти в Норвегии составила 114,2 млн.т. (на 4,1% меньше, чем годом ранее, природного газа – 99 млрд.м3 (на 10,4% больше). Норвегия уже столкнулась с проблемой исчерпания ресурсов в основной углеводородной провинции – Северном море. За последние десять лет запасы нефти сократились более чем на треть. Поэтому одним из первых в мире королевство начало разработку арктического шельфа, в частности своего сектора Баренцева моря.

Сегодня, несмотря на кризис, Норвегия активизирует геологоразведку.

Для поддержания экономики государство предприняло целый ряд мер по расширению кредитных линий и предоставлению гарантий инвестиций. Была оказана финансовая помощь коммерческим банкам. Среди ключевых направлений энергетической политики королевства – проведение на регулярной основе лицензионных раундов, создание в стране благоприятного делового климата, основанного на честной конкуренции, прозрачности и недискриминационном подходе, поддержка со стороны государства научных исследований. По прогнозу аналитического агентства Douglas-Westwood, инвестиции, направляемые на реализацию шельфовых проектов, будут расти с 578 млрд. долларов в 2003-2008 гг. до 807 млрд. долларов в 2009-2013гг. это обусловлено необходимостью разведки и ввода в эксплуатацию новых месторождений во все более экстремальных климатических условиях, на большой глубине воды и со сложным геологическим строением участков.

В Норвегии создана конкурентоспособная нефтегазовая промышленность, которая может производить и поставлять самые передовые продукты, технологии и системные решения. Показатель общего международного оборота норвежских нефтегазовых компаний и поставщиков для НГК удвоился за последние два года, достигнув рекордных 95 млрд. норвежских крон (14,6 млрд. долларов), тогда как всего несколько лет назад Министерство топлива и энергетики Норвегии планировало к 2010 г. выйти на уровень 80 млрд. норвежских крон. То есть, международная экспансия Норвегии развивается гораздо успешнее, чем кто-либо мог представить ранее.

Опыт норвежской нефтегазовой промышленности, накопленный за 40 лет работы в сложнейших природно-климатических условиях в различных уголках планеты, сегодня с успехом находит свое применение и в России. А в перспективе, как ожидается, сотрудничество между Королевством Норвегия и РФ в сфере топливно-энергетического комплекса будет только расширяться.

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Задание {{53 }} ТЗ № 53 тема 3

Сопоставьте название страны и уровень добычи нефти

ОАЭ 139 млн. т.

Катар 61 млн. т.

Россия 488 млн. т.

Судан 24 млн. т.

2. Задание {{58}} Т3№58 тема 3
Отметьте правильный ответ
Добыча нефти в Норвегии составила:

a) 95,3 млн т.

b) 115 млн т.

c) 100 млн т.

D) 114,2 млн т.

3. Задание {{66}} ТЗМ 66 тема 3
Вставьте пропущенное слово

Нефть в период до 2020 года будет источником энергии.

Правильные варианты ответа: доминирующим; доминирующий; основным; основной;

4. Задание {{56}} ТЗ М 56 тема 3
Отметьте правильный ответ

Какую долю мирового рынка (%) занимает Россия по добыче нефти?

a) 7%

b) 9,1%

c) 9,3%

d) 9,2%

5. Задание {{ 78}} ТЗ № 78 тема 3
Отметьте правильный ответ

Что является основной движущей силой мировой экономики в настоящее время?



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.