Основные сферы потребления нефти.

Моторные топлива

Бензин

Авиационное топливо, ракетное топливо (керосин)

Дизельное топливо

Судовое топливо (смесь мазута и дизтоплива)

Топочный мазут

Сжиженный газ (пропан-бутановая смесь)

Большая часть добываемой в мире нефти используется для производства различных видов топлива. Несмотря на большое разнообразие видов топлива, получаемых из нефти, их объединяет ряд общих признаков. Нефтяное топливо обладает высокой теплотворной способностью, сгорает без остатка, его удобно хранить и перевозить, токсичность самого нефтяного топлива и его продуктов сгорания относительно низка. В совокупности перечисленные свойства делают нефтяное топливо исключительно удобным в использовании. Не один из других видов топлива не может приблизиться к нефтепродуктам по своим потребительским качествам. Например, использование природного газа на транспорте сдерживается сложностью его хранения. Для газа нужны тяжелые баллоны из толстой стали, а расходует автомобиль содержимое такого баллона гораздо быстрее, чем аналогичный объем бензина или солярки. При сгорании угля остаются твердые остатки (шлак и зола) которые требуется удалять из топки и утилизировать.

Полимеры и резина

Пластмасса

Полимерные пленки

Синтетические ткани

Резина

Вторым по важности направлением использования нефтяного сырья является производство различных полимеров и резины. Производители пластмасс постоянно работают над повышением качества своей продукции. Пластмасса составляет серьезную конкуренцию дереву и металлу – она легкая, прочная, не подвержена гниению и коррозии. Прозрачные виды пластмасс все чаще используются вместо стекло, как в строительстве, так и в производстве тары для различных жидкостей. Полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты вытеснили бумагу и целлофан. Повсеместно применяются синтетические ткани. Синтетические каучуки заменили сок тропических растений в производстве резины.

Строительные материалы

Битум

Асфальт

В процессе переработки нефти образуются тяжелые остатки, которые идут на производство строительных материалов – гудрона, строительного и дорожного битумов. При смешивании битума с минеральными веществами получается асфальт (асфальтобетон), используемый в качестве дорожного покрытия.

Масла и смазки

Смазочное масло

Электроизоляционное масло

Гидравлическое масло

Пластичная смазка

Смазочно-охлаждающая жидкость

Вазелин

Из нефти выпускается широкий ассортимент смазочных материалов. Минеральное масло получается при вакуумной дистилляции мазута, для производства синтетического масла используются полиальфаолефтны или масла гидрокрекинга. Синтетические масла обладают лучшими потребительскими качествами, но себестоимость их производства выше. Пластичные смазки получаются путем смешивания минерального масла с загустителем, в частности, литол представляет собой смесь масла со стеаратом лития.

Прочее

Растворители

Моющие средства

Вещества, получаемые из нефти, используются для производства красок, лаков и растворителей, моющих средств. В этих отраслях производные нефти используются только по причине их относительно низкой цены. При необходимости требуемые вещества могут быть получены из других источников.

Побочные продукты

Сера

Серная кислота

Нефтяной кокс

Содержание серы в топливе строго ограничено, поскольку продукты сгорания серы опасны для окружающей среды (ОС). Сера, извлеченная из нефти в процессе ее переработки, реализуется в чистом виде или в виде серной кислоты. Из отходов перегонки нефти производится кокс, используемый в производстве электродов и в металлургии. Перечисленные продукты не являются целевыми, они выпускаются в процессе утилизации отходов нефтепереработки.

4.2. Региональная структура потребления нефти.

Ведущую роль в формировании мирового спроса на нефть играет Северная Америка, на которую приходится 30,4% мирового потребления нефти. при этом 25,6% мирового потребления приходится на США. На Европу (без стран на территории бывшего СССР) приходится 21,4% мирового потребления, в том числе 18% на страны ЕС. Третьим крупным центром мирового потребления являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Крупнейшим азиатским потребителем нефти является Япония, на которую приходится 7,2% мирового потребления. Крупными потребителями являются также Китай (6,8% мирового потребления) и Южная Корея (2,9%).

 
 

 


Рис.15. Структура потребления нефти.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3759; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.