История ораторского искусства в Древней Греции и Риме
Около 2,5 тысяч лет назад в Античной Греции сложилась культура непохожая на другие. Основными отличиями ее были: особые форма общественной организации и статус человека. Человек обрел свободу и обязанности, которые четко определялись законами. Законы, в свою очередь, создавались и принимались публично в результате голосования в народном собрании. В политической жизни городов-полисов принимали активное участие все жители. Они выполняли определенные функции, связанные с публичными выступлениями. Также каждый гражданин, особенно в Афинах, не раз становился участником судебных разбирательств. Совершенно очевидно, что гражданский статус человека, а иногда и его жизнь во многом зависели от умения общаться публично.
В Греции было множество блестящих ораторов: Лисий, Исократ, Демосфен и др. У них были не менее даровитые ученики, ибо умение общаться передавалось от учители к ученику. В сер. 5 в до н.э появилась практика записи лучших речей. Впервые стали записывать речи софисты. Софисты – древнегреческие философы, которые известны, прежде всего, тем, что полагали, будто доказать можно все, что угодно, главное – выбрать правильные средства доказательства. Они первыми решились поставить под сомнение то, что другие принимали на веру, блестяще и остроумно отвечая на любые поставленные вопрос, доказывая, что любая истина относительна. Главным в их учении была теория убеждения. Для них риторика – искусство убеждения.
Сократ выступил против теории относительности софистов. Для него истина абсолютна, божественна, выше человеческих суждений и является мерой всех вещей. Основной задачей общения он считал поиск истины. Диалогическая форма ораторства (сократовский диалог) позволяла ему задавать вопросы и получать на них ответы. Так возникло искусство спора – эристика, или поиск истины.
Платонразвивал ораторскую традицию Сократа. Но оратор, по мнению Платона, не может овладеть искусством красноречия, не познав истины. То есть оратор должен показывать не готовый результат, а процесс его нахождения, проводя слушателей по тому пути, который прошел сам. Этот особый путь поиска истины получил название диалектика. Свои идеи он развил в работах – «Горгий», «Софист» и др.
Особый этап риторики связан с именем Аристотеля, философа, логика, оратора. Он обобщил опыт античной риторики и создал традицию европейского ораторского искусства в работах: «Поэтика», «Риторика». Он связал риторику с причинно-следственной логикой. Это так называемые риторические доказательства – оратор должен опираться на логику, но при этом не забывать о ценностной (этической) и психологической стороне убеждения. Также он разработал правила для слушающих. Определил слагаемые речи: оратор, предмет речи и слушатель, где последнему отводилась весьма существенная роль. Его риторика является основой современной научной риторики.
Следующим этапом в развитии античной риторики – период эллинизма. В античного мира оказывается Древний Рим. Быстро усвоив достижения Древней Греции и в риторике, Рим пошел дальше. Была усовершенствована композиция выступлений, сформулированы требования к технике речи, критерии к способу выражения. Первым по праву считается Марк Цицерон. Он был политическим деятелем, оратором и писателем. Он автор теоретических сочинений по ораторскому искусству: «Об ораторе», «Брут», «О наилучшем виде ораторов». Он считал, что любой оратор должен быть всесторонне развитым человеком и получить ораторское образование, учась 8 лет.
Постепенно риторика стала превращаться из искусства убеждать в искусство хорошо говорить. Этот постулат был всесторонне раскрыт в трудах Марка Квинтилиана. Главной задачей оратора, по мнению Квинтилиана, создавать прекрасное выражение для своих мыслей. Риторика становится средством услаждения и сближается с художественной литературой. Стремясь красиво выразить свои мысли, римские ораторы все больше внимания уделяют «оформлению» (словесным фигурам) речи. С именем Квинтилиана связано превращение риторики из средства общественной борьбы в школьную дисциплину, изучаемую в школы в течении нескольких лет. Он автор большого труда под названием –«Двенадцать книг риторических наставлений».
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 619;