Землеройно – фрезерные машины и траншейные экскаваторы.

Землеройно – фрезерные машины (ЗМФ) принимаются для послойной разработки мерзлого грунта при строительстве дорог, различного рода планировочных работах, а также взламывания асфальтобетонных дорожных покрытий с последующей экскавацией разрушенных материалов бульдозером.

Рабочий орган ЗМФ – фреза диаметром 900-1200 мм, представляющая собой горизонтальный полый вал с приваренными перпендикулярно его оси кронштейнами, которые оснащены сменными режущими наконечниками (клыками) с износостойкой твердосплавной наплавкой. Кронштейны в количестве от 21 до 26 расположены на валу по одной или двум винтовым линиям, расходящимся от середины вала. Такая расстановка кронштейнов обеспечивает определенную последовательность работы каждого резца, минимальную энергоемкость процесса фрезерования, ровность планируемой поверхности, а также транспортирование части разрушенного грунта к краям обрабатываемой полосы.

ЗФМ базируются на серийных гусеничных бульдозерах с номинальным тяговым усилием 100-150 кН. ЗФМ ДП – 31АХЛ на базе трактора Т-130.1.Г.1. (рис. 10.8) оборудована фрезерным рабочим органом 6 с приводом 1, механизмом навески. Гидроприводом 3 подъема и опускания рабочего органа, а также бульдозерным отвалом. Рабочий орган 6 навешен на трактор посредством четырехзвенного шарнирного механизма, звеньями которого являются корпус редуктора 2 отбора мощности, бортовые редукторы 7, тяги 4 и нижняя рама 8.

Бортовые редукторы 7 жестко связаны между собой балкой 5, на кронштейнах которой смонтированы ведомые звездочки цепных передач.

Привод вращения рабочего органа состоит из редуктора отбора мощности, цепных передач и бортовых редукторов. Входной вал редуктора получает вращение от вала отбора мощности трактора. На выходном валу редуктора смонтированы ведущие звездочки цепных передач. Ведомые звездочки связаны с приводными валами бортовых редукторов. В конструкции использованы однорядные втулочно – роликовые цепи.

 

 

Рис.10.8 Машина ДП-31АХЛ послойного фрезерования грунта.

 

Гидропривод подъема и опускания рабочего органа состоит из двух гидроцилиндров 3, симметрично расположенных относительно середины фрезы.

Для снижения скорости движения трактора при фрезеровании грунта машина оборудована гидромеханическим ходоуменьшителем с приводом 9 от вала отбора мощности. Для уравновешивания фрезерного рабочего оборудования в транспортном положении и при работе отвалом бульдозера имеется противовес 10 укрепленный в передней части машины.

Основным недостатком ЗМФ является интенсивный абразивный износ режущих элементов.

Современные ЗМФ за один проход обрабатывают полосу грунта шириной 2,6-3,4 м при глубине фрезерования 0,25-0,35 м. После каждого прохода фрезой разрушенный грунт убирается бульдозерным отвалом. Производительность ЗМФ при разработке мерзлого грунта составляет 140-400 м3/ч.

Траншейные экскаваторы (цепные и роторные) широко применяются для разработки мерзлых песчано-глинистых грунтов. Регулируя скорость передвижения и применяя различные типы режущей части рабочего органа, одни и те же модели машин можно использовать для разработки как обычных, так и мерзлых грунтов. Это достигается применением суженных зубьев–клыков и модульным размещением ковшей на роторе или цепи. Сужение зубьев необходимо для сосредоточения усилий резания на узких участках воздействия на грунт. При этом зубьям придаются такие размеры и форма, при которых козырек ковша исключается из процесса резания.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.