Понятие объектов патентного права
Ст. 1349 ГК РФ устанавливает, что объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности
·
1. в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям;
2. в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам.
ВАЖНО! Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с ГК РФ не предоставляется.
Объекты патентного права:
· изобретения,
· полезные модели,
· промышленные образцы.
Не могут быть объектами патентных прав:
1. способы клонирования человека;
2. способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3. использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4. иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Для того чтобы результат творческой деятельности признавался объектом патентного права, он должен обладать свойством патентоспособности.
Патентоспособность — это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле.
В юридическом смысле под изобретением или промышленным образцом понимается только решение, отвечающее всем легальным условиям патентоспособности и прошедшее установленную законом квалификацию. Органом, осуществляющим акт признания новшества в качестве изобретения, является федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).
Признаки объектов патентных прав:
новизна;
Объект патентного права считается новым, если он не известен из уровня техники.
Уровень техники, служащий критерием новизны изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
Общедоступными в соответствии с п. 26.3 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение
Приоритет изобретения устанавливается по дате поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи, если в описании на них имеется ссылка. Приоритет может также устанавливаться по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (так называемый конвенционный приоритет), если заявка на изобретение поступила в Роспатент в течение двенадцати месяцев с указанной даты. Если по независящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, то этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.
В ст. 1381, 1382, 1383 ГК РФ предусмотрены и иные правила установления приоритета изобретения.
наличие изобретательского уровня;
Объект патентного права имеет изобретательский уровень, если он для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Ключевым в данном критерии является определение термина «специалист».
Фигура специалиста носит гипотетический характер, является юридической фикцией и служит объективным масштабом для оценки как неочевидности изобретения, так и творческого характера деятельности. Некоторые разъяснения по данному поводу содержатся в Директиве по проведению экспертизы в Европейском патентном ведомстве, согласно которой специалистом в определенной области техники может считаться специалист-практик (для некоторых областей техники — группа специалистов) средней квалификации, обладающий общеизвестными сведениями в области техники и, кроме того, имеющий доступ к полному уровню техники.
промышленная применимость.
Объект патентного права является промышленно применимым, если он может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной деятельности.
Изобретение
Согласно ст. 1350 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся
1.
1. к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или
2. к способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно
· является новым,
· имеет изобретательский уровень и
· промышленно применимо.
Не считаются изобретениями:
1. открытия;
2. научные теории и математические методы;
3. решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4. правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
5. программы для ЭВМ;
6. решения, заключающиеся только в представлении информации.
Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретений:
· сортам растений и породам животных, биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
· топологиям интегральных микросхем (п. 6 ст. 1350).
Особенности правовой охраны секретных изобретений
Специально выделяются законом секретные изобретения, особенности правовой охраны которых предусмотрены в § 7 гл. 72 ГК РФ.
Основной особенностью предоставления правовой охраны секретным изобретениям является то, что выдача патента и государственная регистрация изобретения осуществляются не Роспатентом, а иными специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (Министерством обороны РФ, МВД, ФСБ и др.) с соблюдением правил законодательства о государственной тайне.
Полезная модель
В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК РФ).
Полезной моделипредоставляется правовая охрана, если она
1. является новой и
2. промышленно применимой.
В отличие от изобретения полезная модель не должна иметь изобретательский уровень.
Не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей:
1. решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
2. топологиям интегральных микросхем.
В качестве примера полезной модели, запатентованной в Корее, можно привести, конструкцию зажигалки, скомбинированной с открывалкой для пивных бутылок. Не имея изобретательского уровня, данное новшество обладает промышленной применимостью и может приносить прибыль обладателю охранного документа на него.
В России, в частности, защищены патентами на полезную модель механические противоугонные устройства, системы охранной сигнализации и многие другие устройства.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3341;