Превращение липидов в преджелудках

 

Растительные корма содержат от 4 до 20 % жира. Сырой жир, выделяемый экстракцией органическими растворителями (бензином, эфиром, хлороформом), представляет смесь разных классов липидов: триглицеридов, свободных жирных кислот, восков, стеролов, фосфолипидов, галактозилглицеридов и т.д. Жиры относятся к гидрофобным веществам, т.е. практически нерастворимы в воде.

Длина цепи и степень ненасыщенности жирных кислот, образующих триглицериды, определяют его физические и химические характеристики. Триглицериды насыщенных жирных кислот имеют твердую консистенцию при комнатной температуре, а те, что содержат ненасыщенные кислоты – жидкую. Растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и т.п.) в отличие от животного жира содержат большое количество (до 70 %) ненасыщенных жирных кислот с цепью в основном из 16 или 18 атомов углерода. Наиболее часто встречаемые в жирах жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая.

Триглицериды подвергаются гидролизу под действием липолитических ферментов микроорганизмов рубца или, образуя глицерин и жирные кислоты. Воска – это простые липиды, состоящие из жирных кислот с длинной цепью эстерифицированные с одноатомным спиртом с высоким молекулярным весом. Они являются защитной оболочкой у растений и животных (шерсть, перья).

Сложные липиды – это эфиры жирных кислот, содержащие гидрофильные полярные группы (азотистые основания, сахара) в дополнение к гидрофобным остаткам жирных кислот и спиртам. Эта группа включает фосфолипиды, сфинголлипиды, гликолипиды и липопротеины.

Содержание липидов в тканях листьев составляет от 3 до 10 % от массы сухого вещества. Липиды листьев - это преимущественно (около 60 %) галактолипиды, в то время как триглицериды, которые являются основными липидами концентрированных кормов и семян, образуют только незначительную фракцию липидов листа, другие фракции липидов, содержащиеся в липидах листа - это воска, хлорофилл и другие пигменты, все - они не представляют заметной питательной ценности.

 

Образование газов

 

Ферментация корма в рубце сопровождается образованием газов, которые путем отрыжки выводятся наружу через пищевод. Максимальная интенсивность газообразования по 25-30 л в час происходит в первые 4-6 часов после кормления у КРС. Состав газов: СО2 60-80 %, СН4 – 25-35 %, N2, O2, H2 – около 5 %. СО2 образуется из бикарбонатов слюны, из мочевины (при ее гидролизе), при декарбоксилировании конечных продуктов.

Метан в рубце образуется с участием метанобактерий в основном при восстановлении двуокиси углерода, с водородным газом; реакция осуществляется в соответствии с следующим уравнением:

2+НСО3-+Н+→СН4+3Н2О

двуокись углерода получается в результате превращение пировиноградной кислоты в уксусную кислоту.

Образование метана микроорганизмами является завершенным биохимическим процессом, в котором участвуют фолиевая кислота и витамин В12.

Образование большого количества газов (метана, водорода и двуокиси углерода), превышающие нормы отрыжки, приводит к тимпании. Это случается, например, на сочных пастбищах, при скармливании большого количества сахарной свеклы. Тимпания может быть причиной гибели животных.

Образование метана – это прямая потеря энергии, равная 8 % у КРС валовой энергии рациона. Всего за сутки в рубце коровы может образоваться в пастбищный период 600-700 л., в зимний- -стойловый период 300-400 л. газов.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1767; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.