Гормоны гипофиза и их функции
В системе эндокринных желез гипофиз занимает особое положение. О нем говорят, как о центральной железе внутренней секреции. Это обусловлено тем, что гипофиз регулирует деятельность других, так называемых периферических желез (рис **).поэтому гормоны гипофиза называют тропными.
РИС
В гипофизе различают доли: переднюю (аденогипофиз), заднюю (нейрогипофиз) и среднюю. Передняя доля связана с гипоталамусом кровеносными сосудами (портальная система гипофиза) (рис **)
РИС
В передней доле вырабатывается семь гормонов: соматотропин или гормон роста (СТГ); адренокортикотропин или кортикотропин (АКТГ); тиреотропин (ТТГ); пролактин (ЛТГ); липотропины (регуляторы жирового обмена); фолликулостимулирующий гормон или фоллитропин (ФСГ); лютеинизирующий гормон или лютотропин (ЛГ).
Соматотропин (СТГ) – представляет собой полипептид, структура которого у разных видов животных различна. Он регулирует рост и развитие животных, что обусловлено его способностью усиливать синтез белка в организме. Анаболическое и ростстимулирующее действие соматотропного гормона состоит в том, что он вызывает образование в печени особых веществ соматомединов, которые относятся к полипептидам. Соматомедины усиливают синтез ДНК, РНК и белка, деление хрящевых клеток, повышают проницаемость мембран мышечной и нервной тканей для глюкозы, а так же увеличивают содержание гликогена в печени и тормозят липолиз в жировой ткани.
Адренокортикотропин (АКТГ) – одноцепочный полипептид, является стимулятором пучковой и сетчатой зон коры надпочечников, которые вырабатывают гормоны глюкокортикоиды. Адренокортикотропный гормон вызывает распад и тормозит синтез белка в организме, снижает проницаемость капилляров, замедляет рост и развитие лимфоидных органов.
Тиреотропин (ТТГ) – гликопротеид, избирательно действует на щитовидную железу, стимулируя ее функцию. Тиреотропный гормон способствует накоплению йода в клетках щитовидной железы, увеличивает число и активность их клеток, повышает синтез гормонов.
Липотропин – обладает специфическим жиромобилизирующим действием. Различают две формы – α и β –липотропины. Механизм их действия аналогичен действию гормонов, стимулирующих образование циклического АМФ. В гипоталамусе и гипофизе из липотропинов образуются полиплоидные пептиды, участвующие в регуляции различных физиологических процессов.
Пролактин (ЛТ Г- лактотропный гормон) – полипептид. У животных пролактин стимулирует пролиферацию ткани молочной железы и секрецию молока, он является одним из пусковых гормонов лактопоэза. Под действием пролактина у крыс и птиц проявляется родительский инстинкт, стимуляция роста желез зоба и выделение «зобного молочка» (у голубей).
Фолликулостимулирующий(ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны – это глюкопротеиды, они оказывают свое действие только на гонады, поэтому их называют так же гонадотропными гормонами. Фолликулостимулирующий гормон у самок стимулирует рост и созревание в яичниках везикулярных фолликулов. У самцов он вызывает развитие семенных канальцев и дифференциацию спермиев.
Лютенизирующий гормон необходим для роста везикулярных фолликулов яичника на стадиях, предшествующих овуляции. Без этого гормона не происходит у самок овуляции и образования желтого тела. Лютенизирующий гормон стимулирует образование стероидных гормонов, как в фолликуле, так и в клетке желтого тела. У самцов он способствует образованию мужских половых гормонов-андрогенов.
Меланоцитостимулирующий гормон(МСГ) или интермедин (вырабатывается в средней доле гипофиза). Две формы α и β, которые различаются по числу аминокислот. МСГ вызывает у животных пигментацию кожи, влияет на образование меланина в радужке и пигментных клетках сетчатки глаза.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3367;