Сокращение и работа мышц
Передвижение животного, работа внутренних органов, акты дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения осуществляются благодаря деятельности мышц. У высших животных три типа мышц: поперечнополосатые скелетные, поперечнополосатые сердечные, гладкие мышцы внутренних органов, сосудов, кожи.
Поперечно-полосатые скелетные мышцы называют произвольными, т.е они сокращаются по воле животных. Основная деятельность скелетных мышц связана с обеспечением перемещения отдельных частей и организма в целом, принятие позы. Жевательные мышцы обеспечивают движение челюстей, мимические мышцы – мимику, круговые мышцы – движение губ. Затылочные, спинные, грудные, брюшные, диафрагмы, межреберные участвуют в поддержании естественного положения туловища, сгибании и разгибании, поворотов в право влево, движении тела, дыхательных движений. Двуглавая и трехглавая мышцы передних конечностей, двуглавая, четырехглавая, икроножная мышцы задних конечностей, мышцы стопы обеспечивают сгибание и разгибание конечностей, и их движение.
Помимо свойств возбудимости и проводимости мышцы обладают сократимостью. Основная деятельность мышц связана с обеспечением перемещения отдельных частей и организма в целом, принятие позы. Мышцы специализированы на выполнение опредеенных функций: жевательные, мимические (мимика лица), круговые мышцы губ; затылочные, спинные, грудные, межреберные, брюшные, мышцы сгибатели и разгибатели конечностей и т.д. Сокращение возможно благодаря наличию в мышечной ткани специальных структур
Строение и молекулярный механизм сокращения мышц
Строение. Скелетные мышцы – состоят из первичных пучков, содержащих по 20-60 волокон в кадом. Каждый пучок отделен соединительнотканной оболочкой – пермизиумом, а каждое волокно – эндомизиумом. В мышце животных насчитывается от нескольких сот до нескольких сотен тысяч волокон (диаметром от 20 до 10 мкм и длина 12-16 см).( рис **)
РИС
Отдельное волокно покрыто истинной клеточной оболочкой – сарколеммой. Сразу под ней, примерно через каждые 5 мм по длине, расположены ядра. Волокна имеют характерную поперечную исчерченность, которая обусловлена чередованием оптически более и менее плотных участков. Каждое волокно образованно множеством (1000-2000 и более) плотноупакованных миофибрилл (диаметр 0,5-2 мкм), тянущихся из конца в конец. Между миофибриллами рядами расположены митохондрии, где происходят процессы окислительного фосфорилирования, необходимого для снабжения мышц энергией.
Под световым микроскопом миофибриллы представляют образования, состоящие из правильно чередующихся между собой темных и светлых дисков. Темные диски называются анизотропными (обладают двойным лучепреломлением), светлые диски называются изотропными (почти не обладают двойным лучепреломлением). В середине каждого изотропного диска находится Z-полоска, в середине анизотропного – М-полоска. За счет чередования изотропных и анизотропных дисков каждая миофибрилла имеет поперечную исчерченность.
Электронная микроскопия показала, что каждая миофибрилла состоит из параллельно лежащих нитей, или протофибрилл (филаментов) разной толщины и разного химического состава. В одиночной миофибрилле насчитывается 2000-2500 протофибрилл. Их сечение имеет 5-8 нм (длина 1-1,2 мкм, толстые протофибриллы, соответственно - 10-15 нм и 1,5мкм).
Толстые протофибриллы, содержащие молекулы белка миозина, образуют анизотропные диски. На уровне полоски М миозиновые нити связаны тончайшими поперечными соединениями. Тонкие протофибриллы, состоящие из белка актина, образуются изотропные диски. ( рис **)
РИС
В этих участках нити актина и миозина связаны между собой поперечными мостиками отходящими от миозина. Эти мостики содержат фермент АТФ-азу. Область А дисков, не содержащая нитей актина, обозначается как Н-зона. На поперечном разрезе миофибриллы в области краев А-дисков видно, что каждое миозиновое волокно окружено 8 актиновыми нитями.
Структурно-функциональной сократительной единицей миофибриллы является саркомер – повторяющийся участок фибриллы, ограниченный двумя полосками Z. Он состоит из половины изотропного, целого анизотропного и половины другого изотропно дисков. Величина саркомера в мышцах теплокровных – 2 мкм.
1 г ткани поперечнополочатой мышечной ткани содержит около 100 мг (10 %) сократительных белков, главным образом миозина и актина, образующих актомиозиновый комплекс.
Белковый состав скелетных мышц
Белок | Молекулярная масса, тыс. дальтон | % обезвоженной мышцы |
Миозин | 55-60 | |
Актин-g | 20-25 | |
Тропомиозин | 4-6 | |
Комплекс тропонина (TnT, TnI, TnC) | 4,6 | |
Актинин-α | 1-2 | |
Миоглобин и ферменты | - | 5-10 |
Молекулярные механизмы сокращения.Сокращение – это изменение механического состояния миофибриллярного аппарата мышечных волокон под влиянием нервных импульсов. Мышцы, в результате сокращения, преобразуют химическую энергию в механическую и тепловую. Коэффициент полезного действие при этом составляет около 30 %, т.е. две трети энергии теряется в виде тепла. Тем не менее мышца работает эффективнее двигателя внутреннего сгорания. Источником энергии для сокращения мышц является АТФ. Гидролиз АТФ с выделением энергии катализируется под действием АТФазной активности миозина (В.А. Энгельгард, М.Н. Любимова). Реакция гидролиза усиливается в присутствии иона Mg+ и актина.
РИС
В основе молекулярного механизма лежит процесс так называемого электромеханического сопряжения, при этом ключевую роль в процессе взаимодействия миозиновых и актиновых миофиламентов играют ионы Са++, содержащиеся в саркоплазме мышечных клеток. Это подтверждается тем, что инъекция кальция в мышцу вызывает ее сокращение.
Внешне сокращение проявляется в изменении длины мышцы или степени ее напряжения или одновременно того и другого. Согласно теории «скольжения» в основе сокращения лежит взаимодействие между актиновыми и миозиновыми нитями миофибрилл, вследствие образования поперечных мостиков между ними. В результате происходит «втягивание» тонких актиновых миофиламентов между миозиновыми ( рис **).
РИС
Во время скольжения сами актиновые и миозиновые нити не укорачиваются; длина А дисков также остается прежней, в то время как J-диски и Н-зоны становятся более узкими. (рис **). Влияние кальция на актин и миозин опосредовано тропомиозиновым и тропониновым комплексами, которые локализованы на тонких нитях актина и составляют 1/3 их массы. Кальций связывается с тропонином, который деформируется, толкая тропомиозин между двумя цепями актина. Происходит взаимодействие актина с головкой миозина и возникает сила сокращения с участием энергии АТФ.
Сокращение и расслабление мышцы – это серия процессов в последовательности: стимул возникновение потенциала действия электромеханическое сопряжение (проведение возбуждения по Т трубкам, высвобождение ионов кальция и воздействие его на систему тропонин-тропомиозин-актин) образование поперечных мостиков и скольжение актиновых нитей вдоль миозиновых сокращение миофибрилл снижение концентрации ионов кальция вследствии работы каьциевого насоса – пространственное изменение белков сократительной системы расслабление миофибрилл.
После смерти мышцы остаются напряженными – трупное окоченение – поперечные связи между филаментами актина и миозина сохраняются и не могут разорваться по причине снижения уровня АТФ и невозможности активного транспорта кальция в саркоплазме.
В обычных условиях скелетные мышцы возбуждаются импульсами, которые поступают по волокнам двигательных нейронов (мотонейронов), находящиеся в передних рогах спинного мозга или в ядрах головного мозга.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2716;