Практические работы и методика их проведения


Формирование практических умений и навыков учащихся в процессе обучения географии происходит при выполнении практических работ.

Практическая работа - это деятельность, направленная на углубление применения, развития теоретических знаний в комплексе с формированием необходимых для этого умений и навыков (самостоятельное использование карт, учебника, статистических материалов, наглядных пособий, географических приборов). Практическая работа подготавливает к выполнению самостоятельных работ творческого характера. Практическая работа может быть тренировочной, закрепляющей знания и умения и итоговой на более высоком уровне самостоятельности. Наблюдение за деятельностью учащихся позволяет определить учащихся, которые нуждаются в дополнительном времени на обучение умениям, позволяет выявить наиболее сложные умения, выявить глубину понимания теоритических знаний.

Различаясь по характеру обучения (практика) и форме деятельности (самостоятельное получение новых знаний и умений) практические и самостоятельные работы взаимодополняют друг друга. Самостоятельная работа может носить характер практической деятельности с картой, а практическая заканчивается получением нового результата. Практические и самостоятельные работы тесно связаны друг с другом и составляют основу практических методов обучения. Практические работы предшествуют самостоятельным работам. Сначала учащиеся должны овладеть некоторой суммой теоретических знаний, приемами учебной работы, простыми умениями и навыками, а затем использовать их для проведения самостоятельного исследования.

Главной целью итоговых практических работ является формирование и закрепление, проверка уровня усвоения умений, необходимых для выполнения самостоятельных работ творческого характера. Предусмотрены тренировочные практические работы с целью подготовки к более сложным итоговым.

Каждый отдельный блок (система) географических знаний (климатических, геолого-геоморфологических, гидрологических должны включать тренировочные, итоговые практические работы), причем они должны усложняться от одного курса к другому. Вызывают затруднения задания на применение знаний в новой ситуации, самостоятельное изучение территорий по карте.

Необходимо усилить внимание к практическим методам за счет повышения уровня самостоятельной познавательной деятельности.

Часть практических работ выполняются достаточно просто и не требуют подробного разбора технологии их выполнения, например, нанесение основных форм рельефа на контурной карте, определение географических координат. Другие работы более сложные, требуют применения различных знаний, умений, например, определение поясного времени, коэффициента увлажнения, характеристики ТПК.

Практические работы по использованию учащимися новых знаний и умений требуют обязательного выполнения тренировочных работ. Выполнение итоговых после того, как учащиеся овладеют необходимыми приемами, последовательностью действий, работая с картой, диаграммой, статистической таблицей. Например, приступать к работе по определению коэффициента увлажнения можно после того, как учащиеся узнают, как определить испаряемость, годовое количество осадков, как рассчитывать коэффициент.

Практические работы представляют усложняющуюся систему. В 6 классе используется карта полушарий и физическая карта России. В 7-8 классе учащиеся овладевают умениями комплексного использования различных тематических карт атласа, их сопоставления, анализа. В 9-10 классе формируются умения анализировать экономические карты, статистические таблицы. Уровень самостоятельности увеличивается от класса к классу по мере расширения и углубления основных умений и навыков.

Средства обучения, дополнительная литература, другие источники знаний подбираются учителем в зависимости от целей практических работ, содержания, применяемых приемов и методов, уровня знаний класса. Уровень самостоятельности учащихся при выполнении итоговых практических работ может служить определенным критерием качества работы учителя. Учитель сам продумывает систему предшествующих тренировочных заданий, упражнений к итоговым работам, которые требуют такой подготовки. После качественной подготовки и проведения итоговой практической работы может быть проведена самостоятельная работа творческого характера.

Методика проведения практической работы.

1. Определение содержания программных практических работ.

2. Определение цели проведения практической работы (какие знания, приемы учебной работы, умения формируются).

3. Определить, на каком уроке, и в какой его части проводится практическая работа.

4. Определить форму выполнения и фиксации практического задания.

5. Отобрать необходимые средства обучения.

6. Сформулировать задания для учащихся.

7. Составить инструкцию для учащихся.

8. Составить текст ожидаемого ответа.

9. Разработать эталон ответа и критерии оценки для итоговой практической работы.

Тематика практически работ для 6 класса (количество 14).

1. Наблюдение за погодой, высотой Солнца над горизонтом, сезонными изменениями состояния растительности и водоемов.

2. Изучение форм поверхности, характера и залегания пород, знакомление с водами их охраной.

3. Ориентирование на местности.

4. Глазомерная съемка.

5. Определение по карте положения и высоты гор и равнин, географических координат и высоты отдельных точек.

Практические работы для 7 класса (количество 12).

1. Определение географических координат крайних точек Африки, обозначение на контурной карте названий изучаемых в теме географических объектов.

2. Сравнение климата отдельных частей материка, расположенных в одном климатическом поясе, отражение результатов в таблице.

3. Составление по картам и другим источникам знаний описания природы, населения и его хозяйственной деятельности одной из названных в программе стран материка.

4. Определение типов климата в Евразии по климатическим диаграммам.

5. Составление характеристики одной из рек материка по плану.

Практические работы для 8 класса (количество 8).

1. Определение по физической карте России географических координат, крайних точек, границ России, нанесение их на контурной карте.

2. Решение задач на определение поясного времени.

3. Установление связи между тектоническими структурами, формами рельефа по тектонической и физическим картам на примере конкретных территорий.

4. Определение по тематическим картам режима питания, особенностей годового стока, падения реки, возможностей хозяйственного использования.

Практические работы в 9 классе (12+7).

1. Определение по картам размещения трудоемкого и металлоемкого машиностроения России.

2. Характеристика одного из регионов добычи нефти, газа, угля по картам и статистическим материалам.

3. Составление типовой схемы АПК.

4. Составление типового плана экономической географической характеристики района.

5. Составление экономико- географической характеристики промышленного узла.

Практические работы по географии Республики Татарстан.

1. Определение по картам географического положения РТ.

2. Определение по картам плотности и особенностей размещения населения.

3. Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов.

4. Составление картосхемы территориальной структуры хозяйства.

5. Составление экономико-географической характеристики Нижнекамского ТПК, промышленных узлов.

6. Характеристика мероприятий по охране и преобразованию природы.

7. Составление картосхемы внешних экономических связей.

Практические работы в 10 классе.

1. Характеристика политико-географического положения страны (по выбору).

2. Оценка ресурсообеспеченности отдельных стран и регионов мира.

3. Построение картосхемы размещения основных районов энергетической, машиностроительной, химической отраслей промышленности мира.

4. Составление экономико-географической характеристики стран по выбору.

5. Составление сравнительной экономико-географической характеристики двух стран.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 533;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.