Работа со статистическими показателями.
Значение статистических показателей:
-служат источником точного фактического материала, имеют самостоятельное значение и нуждаются в специальном запоминании.
-Это данные о размерах России.
-величине средней температуры января и июля.
- высоты горных вершин.
Главное – сделать правильные выводы, обобщение, т.е. правильно использовать цифровые данные.
Статистические данные используют как самостоятельный источник знаний. Учебники 9 и 10 класса содержат дополнительный материал для самостоятельной работы с цифрами.
Цифровые данные могут стать основой для проблемной ситуации, организации частично-поисковой и исследовательской деятельности, способствуя тем самым развитию их познавательной самостоятельности.
Цифровые показатели могут иметь подчиненное значение, они используются для подтверждения выдвинутых учителем положений.
В курсе географии России при изучении общего обзора полезны экономические расчеты. Цель: путем экономического анализа с использованием цифровых данных доказать преимущество одного экономического решения перед другими. Все показатели можно разделить на группы:
-оценочные цифры (абстрактные показатели, температура, климат и т.д.)
-цифровые величины, изображенные в графиках столбчатых и круговых диаграммах, картограммах, картодиаграммах.
-экономические расчеты.
6.Географические картины и работа с ними.
Географическими картинами называются нарисованные картины, фотографии, изображающие предметы и явления, изучаемые в географии (общий вид гор, реки, города, отдельные явления).
Главное требование к картине – типичность для данной местности со специфическими особенностями, отражающими географическую область –они должны быть понятными для учащихся , правдивыми в научном отношении и соответствовать задачам воспитания.
Большое значение в преподавании географии имеют специальные учебные стенные картины (выпускающиеся сериями 1961-1964-1980гг.) картин по географии частей света, 1963- картины по СССР-40 картин). К картинам прилагаются методическое руководство.
Используются репродукции, фотокопии картин «Волга у Ширяева», «Днепр».
Второй тип - иллюстрации в учебниках (почтовые открытки).
В третьих используют портреты художников, картины, изображения, отдельные эпизоды путешествий.
Картины используют для формирования понятий и представлений. Такие картины, как «Пустыни Средней Азии», «Горная река», позволяют строить целый урок. Другие картины менее содержательны – изучают отдельные вопросы в пределах урока. Есть слабо детализированные картины (видовые картины городов, предприятий). Картины могут использовать в начале урока (при изучении гор и рек). По ходу изложения нового материала при изучении реки Аму-Дарья. При закреплении материала (рассказав о складчатых, глыбовых горах, учитель предлагает показать на картинах характерные признаки гор).
Наиболее распространенная форма работы с картиной - беседа, в ходе которой учитель направляет учащихся на рассмотрение картины и вычленение характерных признаков объектов и явлений, например, стенная картина «Пустыня в Средней Азии» при изучении дюн и барханов в 6 классе.
На картине караван верблюдов, на переднем плане – животные пустыни, наветренные и подветренные склоны барханов, песчаная рябь, отдельные растения.
Работа начинается с восприятия, в результате учащиеся получают представление о песчаной пустыне. Далее вопросы, направляющие учащихся на установление основных признаков барханов и условий их образования.
Учитель: «Что представляет собой бархан?» (холм, у которого один склон пологий, другой крутой).
Учитель: «В какую сторону относительно ветра обращен пологий склон?» (откуда дует ветер).
Учитель: «Почему наветренный склон пологий, а подветренный крутой?»
Учитель: «Бархан неподвижен или подвижен?»
Учитель говорит о вреде движущихся песков.
Другая форма работы: по ходу изложения материала учитель ставит вопросы по иллюстрации учебника, например, характеризуя озеро Байкал.
-Какие берега у озера?
-Какой растительностью они покрыты?
-Что можно сказать об озере по картине?
Разбор картины целесообразно сочетать с работой по картине (найти горную цепь, идущую вдоль берегов озера Байкала, отмеченную на физической карте). Некоторые детали, в целях уточнения рассматривают с помощью рисунка.
Стенные картины вывешиваются только непосредственно перед разбором. Картины могут быть световые, непрозрачные (световые), картины на стекле, пленке.
Кабинет географии.
1.Значение:
это специальное помещение с рационально размещенными средствами обучения, ТСО, приспособлениями, обеспечивающими эффективное обучение по предмету. Это материальная база организации и проведения классной и внеклассной воспитательной работы.
Назначение кабинета – обеспечение условий для систематического использования разнообразных средств обучения. В 1972 году было принято постановление о необходимости создания кабинетной системы.
2.Планировка и оборудование кабинета.
В кабинете должно быть рабочее место учителя, учащихся, зоны хранения средств обучения, места для экспонирования экспозиционных материалов.
Первый вариант: кабинет площадью 50 м2 ,на передней стене - классная доска, приспособления для демонстрации карт с вмонтированным подвесным экраном, ящики для хранения таблиц, картин ( компьютер-мультимедийная установка, интерактивная доска).
У задней стены сборные секционные шкафы. В центральной части между ними – картохранилище.
На боковой стене щиты со сменными экспозициями. Над стендами портреты путешественников географов-исследователей.
Современные кабинеты площадью 60-66 м2. Расстояние от доски до столов 2600мм. Кабинет может быть с лаборантской (в ней размещается рабочий стол учителя, шкаф для учебных пособий, тележка для раздаточного материала, хранилище для карт, стол лабораторный. В лаборатории учителя должны находиться картотеки:
-картотеки подготовки учителя к уроку,
-картотека карт,
-картотека других средств обучения,
-картотека задач и упражнений для учащихся,
-картотека самостоятельных работ,
-картотека контрольных работ,
-картотека настольных дидактических материалов,
-топонимическая картотека,
-картотека дополнительных материалов (на карточке записаны отрывки из художественной литературы и хрестоматии).
Санитарно-гигиенические условия: температура +16, +180, относительная влажность 30-60%, объем движения воздуха 0,2-0,4 м/с, содержание углерода не должно превышать 0,06%, а пыли 2-10мг/см2. В кабинете следует иметь приборы для измерения температуры, давления и влажности.
3.Оснащение рабочего места учителя.
Основная деятельность учителя протекает у демонстрационного стола и рабочего стола, классной доски и мультимедийной установки.
Рабочее место учителя-место демонстрации средств обучения.
Демонстрационный стол высотой 990мм, рабочая поверхность 1200*750 мм.
Классная доска универсальная раздвижная, состоит из основного щита, двух направляющих брусков и 4-х двусторонних раздвижных щитов+ магнитная доска, экран для проецирования стеклянная матовая доска+ магнитная доска, экран; интерактивная доска.
Вдоль верхней рамы монтируются зажимы для крепления таблиц. Под нижней рейкой ящики для таблиц и картин 960мм на 880 мм на 200 мм.
Большая часть средств, хранится в шкафчиках секционных (приборы, объемные средства обучения, плоскостные) или в лаборантской, здесь так же находятся коллекции минералов, гербарии, видеофильмы, методическая литература.
Литература:
1. Панчешникова Л.М. Методика обучения географии в средней школе. М.: просвещение, 1997.
2. Голов В.П. Средства обучения географии и условия их эффективного использования. – М.: Просвещение, 1987.
3. Зуев Д.Д. Школьный учебник. – М.: Педагогика, 1983.
4. Использование средств обучения в преподавании географии/Под ред. Ю.Г. Барышевой. – М.: Просвещение, 1989.
5. Щенев В.А. Приемы учебной работы учащихся в курсах физической географии. – М.: Просвещение, 1979.
6. Финаров Д.П. Методика обучения географии в школе: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: АСТ. Астрель. ХРАНИТЕЛЬ, 2007. - 382с.
ЛЕКЦИЯ №8
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 534;