Самостоятельная работа учащихся в процессе обучения географии.
Самостоятельность проявляется у учащихся в процессе обучения, прежде всего, в умении самостоятельно приобретать новые знания и применять их на практике.
Самостоятельная работ -это деятельность, требующая умственного напряжения. Применятся на всех этапах урока.
Признаки самостоятельной работы:
-наличие задания учителя;
-наличие времени на его выполнение;
-наличие результатов в виде ответа;
-необходимость умственной работы.
На протяжении всего курса географии учащиеся выполняют различные самостоятельные работы. Чтобы определить географическое положение объекта, учащиеся должны уметь ориентироваться по карте. Для развития правильной ориентировки по карте и закрепления знаний географической номенклатуры учащимся даются упражнения по нанесению объектов на контурной карте.
Проводимые в связи с усвоением общих понятий самостоятельные работы имеют цель закрепить знания основных признаков явлений, правильно применить терминологию и закономерности в конкретных случаях. Например, в учебнике 6 класса на рисунке возвышенности предлагается показать относительную высоту. Зная, определение относительной высоты и понимая, ее отличие от абсолютной высоты, учащиеся могут показать ее на данном конкретном примере.
В формировании системы общих понятий большую роль играют сравнения единичных понятий по сходству. В процессе сравнения образуются типы географических явлений, объектов (типы рек, озер). Такая технология создается на основе выполнения самостоятельных работ на сравнение по сходству.
Задания необходимо усложнить (например, определить черты сходства реки Сены и реки Рейна, затем установить тип реки по климатическому признаку, например, какие типы рек по режиму можно выделить в Европе).
Усложнение должно происходить путем перехода от простого установления сходных признаков к выявлению причин сходства, т.е. связей и зависимостей (черты сходства Янцзы и Хуанхэ).
Другой путь формирования системы общих понятий - это усвоение содержания характеристик географических объектов и территорий. Учащиеся постепенно переходят от характеристики по плану отдельных объектов (дать характеристику по плану гор Альп) к характеристике элементов природы, например, дать характеристику по плану рельефа Восточной Европы, а затем к характеристике природных областей, стран, регионов, например, дать характеристику по плану природы Центральной Азии или п-ва Индостан.
Самостоятельная работа на сравнение сочетается с работами по отличию.От заданий на сравнение объектов и территорий по отдельным признакам, например: чем отличается режим осадков в Западной Европе и Восточной Европе? Далее переходят к сравнению по комплексу признаков, например: в чем отличие Гималаев от Альп? Чем отличается сельское хозяйство в восточной и западной Индии? А затем сравниваются территории стран, районов. В чем отличие пустынь Сахары и Гоби? Сравнение усложняется путем введения в задание более сложных связей и зависимостей.
Используются работы по графическому изображению связей и зависимостей. Таковы работы по составлению схем использования сырья, производственных процессов, межотраслевых производственных связей стран, регионов. Усложнение самостоятельной работы заключается в увеличении числа входящих в схему элементов и в переходе от создания схемы на основе текста к графическому выражению своих линий.
Самостоятельная работа с картами проводится постоянно. Сначала с физической, экономической картами, тематическими, затем переходит к этапу наложения карт ( от упражнений простейших измерений, чтению условных знаков учащиеся переходят к характеристике по картам отдельных элементов природы, населения, хозяйства, а затем к характеристике географических объектов в целом и территорий).
Наряду с умением читать карты учащиеся приобретают умения отображать географические явления на карте, составлять картосхемы.
Самостоятельные работы со статистическими материалами в старших классах начинаются с выполнения заданий по выбору из статистических таблиц определенных показателей, затем вводятся работы по анализу таблиц (в каких станах население растет быстрее?), усложним задание (привести показатели, характеризующие экономику страны). Овладев умением анализировать статистические таблицы, учащиеся переходят к составлению по статистическим данным графиков, диаграмм.
Самостоятельные работы на местности - работы по измерению, ориентированию, по наблюдению за погодой, высоты стояния Солнца над горизонтом, сбор коллекций горных пород, определение широты, глубины, скорости течения реки, характеристика населенного пункта.
Самостоятельные работы топографического характера - глазомерная съемка, определение высоты холма с помощью нивелира.
Самостоятельные работы, связанные с пониманием современных событий – анализ газет, телевидение, интернета, радио. Учащиеся составляют доклады, делают сообщения.
Самостоятельные работы могут быть синтетического характера, например, работа по сравнению 2-х стран одновременно, со статистическим материалом.
Виды самостоятельных работ (по Хайруллиной Н.М.)
1. С точки зрения логического мышления:
-на сравнение по сходству и отличию;
-на анализ;
-на раскрытие причинно-следственных связей;
-на классификацию.
2. По дидактическим целям.
3. По степени самостоятельности.
4. По компонентам знаний
5. По источникам знаний.
Литература:
1. Баринова И.И. Самостоятельные и практические работы по физической географии СССР. М.: Просвещение, 1990. – 92с.
2. Кабанова-Меллер Е.Н. «Учебные навыки и умственное развитие учащихся», «География в школе», 1974, №3
3. Коринская В.А. Самостоятельные работы по географии материков. – М.: Просвещение, 1983. – 128с.
4. Малыгин Д.П. Практические работы с картой и наглядными пособиями. М.: Просвещение, 1965.
5. Махов С.И. Методика формирования экологических понятий при изучении курса «География России» // География в школе. – 1988. - №3. -75-77.
6. Пятунин В.Б. Контрольные и проверочные работы по географии. М.: Дрофа, 1997.
7. Сиротин В.И. Самостоятельные и практические работы по географии (6-10 классы): Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 1991. – 128с.
8. Финаров Д.П. Прогнозирование и оценка экологических последствий антропогенного воздействия // География в школе. -2003. -№3 С. 54-56.
9. Хайруллина Н.М. Материалы для самостоятельной работы студентов по курсу « Теория и методика обучения географии»: Методические указания. – Казань: РИЦ «Школа», 2010. - 64с.
10. Щенев В.А. «Приемы учебной работы учащихся в курсах физической географии», М., Просвещение, 1979.
ЛЕКЦИЯ №10
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 611;