Классификации уроков нетрадиционной формы.


Типы уроков
Формы уроков Уроки формирования новых знаний Уроки обучения умениям и навыкам Уроки повторения и обобщения знаний, закрепление умений Уроки проверки и учета знаний и умений Комби- нирован- ные уроки
  Уроки лекционной формы. Уроки- экспедиции. Уроки- исследования Уроки- инсценировки Уроки- конференции     Практикумы. Практические работы. Сочинения. Уроки- диалоги. Уроки с ролевой деловой игрой. Семинары внеклассного чтения. Повторительно- обобщающие диспуты. Игровые: КВН. «Что? Где? Когда?» «Поле чудес» «Счастливый случай» Интегриро- ванные теат- рализован- ные уроки. Урок- суд. Уроки- консультации Уроки- конкурсы Уроки- соревнования   Зачетные викторины Конкурсы Смотр знаний Защита творческих. Работ, проектов, творческие сочинения.  

 

- Перегрузка уроков учебным материалом, нередко фактологическим. Это относится к интегрированным урокам, учебным конференциям, иногда занимательным формам урока.

- Отсутствуют этапы обобщения, преобладает работа с фактическим материалом, не имеющим особого образовательного значения. Привлекаемые факты интересны учащимся, однако их образование и развивающая нагрузка незначительны.

Одна из причин - отсутствие классификации уроков нетрадиционных форм. Чаще всего они используются немотивированно, как уроки-одиночки без заметной связи с ранее проведенными уроками.

Преобладают итоговые формы (зачеты, семинары, решение кроссвордов).

Целевые установки уроков не предусматривают прироста новых географических знаний и умений. Поиск средств обучения, наиболее адекватных современной педагогической ситуации, повысил интерес к новым формам урока, их структуре.

У Подласного И.П. в учебнике по педагогике выделено 36 типов уроков.

Нетрадиционные формы, пришедшие из средств массовой информации (телевидения): пресс-конференции, круглые столы, уроки-состязания, КВН, «Что? Где? Когда?» привлекают необычностью формы, возможностью участия большого числа школьников, интересным содержанием. Они хорошо учитывают психологию возраста, ученик в центре учебного процесса.

- В зависимости от планируемых целей отдельные формы уроков могут быть отнесены к различным типам, например, интегрированные уроки – исследования. Так на интегрированных уроках учащиеся могут усвоить новые знания по разным учебным предметам (ведут 2-3 учителя). Однако, если они ведутся на известном материале, то это уроки скорее систематизации знаний, обобщения и повторения. То же самое можно сказать об уроках – путешествиях, экспедициях. Если они заканчиваются описанием территории или компонентов ее природы, то это получение новых знаний и умений. Возможно включение подобных уроков и в группу комбинированных.

Игровые технологии отличаются большим разнообразием. Основной мотив игры - не результат, а процесс. Это усиливает их развивающее значение, но делает менее очевидным образовательный эффект.

Несомненно, у игровых уроков есть и образовательные возможности, если их рассматривать не разрозненно, а в системе. Можно, например, передвигаться от усвоения и использования к их связям ( от решения кроссвордов к их составлению).

Классификация уроков нетрадиционной формы позволяет определять их место в системе и обоснованно планировать. Согласованная и обоснованная система уроков географии нетрадиционной формы - существенный фактор усвоения географической картины мира и развитие личности.

2. Методические приемы.

1.«Мостик» может быть использован на любом этапе урока. Учитель раскрывает вопрос, обозначающий тему, понятия, термины, с таким расчетом, что остается только сказать ключевое слово. Например, для того, чтобы объяснить понятие «торговля», учитель ставит вопросы: «Кто такой производитель?» и «Кто такой потребитель?» После чего важно сформулировать вопрос: Какой процесс возникает между потребителем и производителем? Дается время для размышления. Для активизации мышления основные понятия записываются на доске, а между ними остается место для ключевого слова: «потребитель» - торговля - «производитель». Ключевое слово желательно выделить.

- Прием развивает умение определять причинно-следственные связи между географическими объектами (понятиями);

- помогает раскрыть аналитические и систематические способности;

- дает возможность совершить маленькое географическое открытие;

- помогает учителю усовершенствовать форму изложения учебного материала, сделать его более доступным для понимания учащихся;

2. «Репортаж». Учащимся подробно объясняется, что такое репортаж, чем он отличается от сообщения, интересные формы репортажной работы, его цель. Учителем определяется тема репортажа.

Репортаж можно делать индивидуально, по парам и группам. В основу деятельности закладывается работа с дополнительными источниками информации, которые конспектируются, переписываются или ксерокопируются, записываются на диктофон. Материал оформляется в репортажа.

Исходя из темы, выстраивается четкая последовательность, где обязательным компонентом является ученическая комментарий. Форма репортажа: альбомы, информационные листы, газеты, путевые заметки, аудиорепортаж, статьи, мультимедийная презентация.

Прием положительно влияет на развитие поисковой активности учащихся, развивает умение работать с дополнительными источниками информации, умение классифицировать материал, повышает эрудицию ученика.

Перечислим и остальные приемы:

«Я учитель»

«Ступеньки интеллекта»

«Золотое слово»

«Творческая работа»

«Аналогии»

«Кепка лидера»

«Рекламное бюро»

«Геолото»

« Похлопаем,помашем»

Литература:

1. Баринова И.И Современный урок географии. Библиотека журнала География в школе. – М.: Школьная пресса, 2002.

2.Щенев В.А. Классификация уроков нетрадиционной формы./ География в школе - 1999. - №2.

ЛЕКЦИЯ №4



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 640;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.