Классификация уроков
Как известно, в научном познании классификация представляет собой соподчинение объектов и явлений, процессов и понятий о них, относящихся к какой-либо области знания.
Особенно нуждаются в классификации новые понятия и явления, недавно вошедшие в научный оборот или практическую деятельность.
Процедура классификации предполагает определение общего основания и выделение соответствующих ему групп.
Классификации вносят определенную ясность в познании исследуемых явлений и процессов, в том числе педагогических.
В педагогической науке используют классификации по разным основаниям:
-по содержанию знаний;
-этапам развития;
-причинам возникновения;
-по составу элементов.
Форм классификации несколько:
1)высказывание о группах процессов объектов и общим основании их выделения;
2)в форме таблиц;
3)в виде графических схем.
Классификации призваны вооружить учителя пониманием сущности и назначения используемых форм, методов и приемов обучения и воспитания различных педагогических процессов. Они помогают учителю обеспечить преемственность в работе, наметить линию развития педагогической системы.
Нетрадиционные формы уроков появились на определенном этапе развития системы народного образования, теории дидактики и методики обучения учебным предметам.
Они явились реакцией учителя на новые цели, связанные с развитием личности, на сложившийся шаблон в проведении уроков, вызывающих у школьников равнодушие к учебе.
В центре учебного процесса стоит ученик. Поиск средства развития личности учащихся заставил обратиться к психологической теории, ее механизмам, действующим в учебном процессе, в частности его мотивация, запросов и потребностей школьников. Именно поэтому в последние годы особую популярность приобрели нетрадиционные формы.
Однако их использование обнаружило ряд существенных недостатков, снижающих педагогическую эффективность учебного процесса.
Недостатки:
- стихийность и бессистемность использования. Исключения составляют уроки лекционно-семинарской системы, пришедшие из практики высшей школы (более обоснованные, но эта форма применятся в старших классах и не включает ряда новых форм уроков).
- отсутствие прогноза положительных изменений роста качества, формируемых знаний и умений, сдвигов в развитии учащихся. Не все учителя могут определить главную идею урока, его развивающие возможности.
- преобладание репродуктивных технологий обучения. Обращается внимание преимущественно на форму организации учебного процесса, а не на его географическое содержание. Это сказывается на количестве и содержании выводов и умозаключений, итоговых форм деятельности.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 510;