Формы организации учебной деятельности школьников на уроках географии
Урок включает три формы организации:
-фронтальную;
-индивидуальную;
-групповую.
1.Фронтальная – учитель работает со всем классом, управляет деятельностью всего класса, который выполняет единое для всех задание. Учащиеся работают рядом, а не вместе (учитываются индивидуальные различия, хотя этот процесс затруднен).
Учитель работает только с самыми активными, оставляя в не поля зрения остальных. Используется объяснительно-иллюстративный метод, проблемное изложение, частично – поисковый метод; организуется работа с экранными средствами обучения.
2.Индивидуальная работы.
Индивидуальная работа в рамках урока ограничена.
Именно она позволяет соблюдать различный темп обучения, учитывать индивидуальные различия, отношения к учебе, различия в типах восприятия, памяти, способности выдерживать психологическую и физическую нагрузку.
Каждый ученик работает самостоятельно. Используется репродуктивный и исследовательский методы. Даются задания на сравнение объектов, составление схем, таблицы по тексту учебника, заполнение контурных карт, вычерчивают профиль, используется различный дидактический материал.
3.Коллективная форма.
Такая форма сочетается с фронтальной работой и дифференцированным подходом к учащимся, с учетом их индивидуальных особенностей.
Коллективная работа имеет следующие признаки:
1. Цель осознается как единая, требующая объединений усилий всех членов группы.
2. Организация деятельности предполагает разделение труда.
3. В процессе работы между членами коллектива устанавливаются отношения ответственности и зависимости.
4. Контроль за деятельностью частично осуществляется самими учащимися.
Работа в группах имеет психологическое и социологическое обоснование. Труд наиболее рационален. Учитываются возрастные особенности учащихся.
Виды коллективной работы:
-работа в парах;
-в малых группах;
-ролевая игра;
-дискуссия.
Группы могут формироваться по желанию, временно и постоянно. Учитель сам группирует учащихся с учетом индивидуальных особенностей.
Старшего (лидера) можно выбрать самим. Он распределяет в группе всю работу, организует обсуждения. Роли распределяются следующим образом:
1-одни выдвигают идеи;
2-другие конкретизируют, подбирают примеры;
3-третьи в роли критиков.
Организация групповой работы требует соблюдения нескольких этапов.
1) Подготовительный - распределение учащихся на группы по 4-5 человек, определение лидеров или консультантов, разработка заданий, отбор средств обучения, постановка познавательной задачи и инструктаж о порядке работы групп.
2) Второй этап – самостоятельная групповая работа по выполнению задания, распределение лидерами групп функций между членами групп для выполнения отдельных работ, обсуждение полученных результатов и составление группового отчета.
3) Третий этап – обсуждение в классе результатов групповой самостоятельной работы, заслушивание групповых отчетов, постановка вопросов выступающей группе, рецензирование ее выступления.
4) Четвертый этап – Учитель сообщает итоги работы групп, оценивает решение учебной задачи, вносит уточнения и дополнения.
При коллективной работе действует сложная схема: учитель – коллектив – ученик. Применять групповую работу рационально на обобщающих уроках, на семинарах, конференциях, диспутах, при проведении ролевых учебных игр.
Эта форма деятельности школьников опирается на их самостоятельную работу, которую в методике обучения географии рассматривают и как форму организации обучения, и как вид учебной деятельности учащихся.
3. Планирование и подготовка учителя к уроку.
Планирование учебной работы включает составление календарного, тематического и поурочного планов. Данные вопросы мы с вами рассматриваем на практическом занятии. Поэтому коснемся вопроса кратко. Тематический план предполагает выявление системы уроков по теме взаимосвязанных по содержанию, методам обучения, характеру познавательной деятельности.
Это важный элемент в работе учителя географии. Подготовка начинается с анализа программы, методических пособий, учебника и другой методической и географической литературы.
На первом этапе составляют календарный и тематический планы. В тематических планах учитывают единство формы и содержания учебного процесса, связь всех элементов, необходимость организации учебной деятельности школьников на разных уровнях самостоятельности. Тематические планы – это сценарии учебного процесса, составляемые на четверть, полугодие или сразу на весь учебный год. Обычно планы используют несколько лет. План системы уроков включает примерно следующие пункты:
Тема уро-ка, тип и вид, сро-ки | Це-ли уро-ка | Основное содер-жание урока | Опорные знания и межпред-метные связи | Структура урока | Средства и методы обучения | Практические и самостоятельные уроки |
Предлагаемый вариант планирования – это лишь основа плана. В реальных условиях работы каждый учитель вносит в него необходимые коррективы.
Планирование урока является одной из областей творческой деятельности учителя, в которой реализуются его научно-методические воззрения, мастерство, смелость и находчивость в оригинальном построении учебного процесса, знание своего предмета знание своих учащихся.
План урока составляется как часть общего плана системы уроков. Вариантов поурочных планов много, наиболее общая форма, может быть такой:
Содержание и цели | Источники знаний и методы обучения | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Уровни познавательной деятельности учащихся |
Предлагаемая форма удобна тем, что она дает возможность подчеркнуть самую главную сторону учебного процесса – организацию деятельности учащихся на разных этапах урока. В практике работы учителя географии накоплен богатый опыт создания поурочных планов разной формы. Наиболее простая из них:
Ход урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Такая форма позволяет четко определять ход урока, выделять смысловые единицы учебного материала, определять для каждого из них познавательные задачи, обеспечить организацию деятельности учащихся на каждом этапе урока.
Подготовка учителя к уроку включает:
1. Определение целей урока – цель – запланированный конечный результат.
Цели определяются на основе изучения программы и учебника, тематического планирования. Цели оказывают большое влияние на разработку содержания, методы и приемы обучения и всего хода урока.
Выделим требования к целям урока:
1) Цели урока должны отвечать на вопросы: Какие знания будут усвоены? Какие умения будут сформированы? Каков вклад урока в воспитание учащихся?
2) Цели должны быть сформированы конкретно, чтобы можно было учесть, насколько они реализованы на уроке, т.е. в них должны быть зафиксировано, какие знания и умения будут сформированы, в чем воспитательная функция урока (формирование мировоззренческих идей и т.д.).
3) В целях полезно указать, начинается ли на уроке формирование тех или иных знаний и умений или намечается из развитие, систематизация, совершенствование. Учитель выделяет образовательные, воспитательные, развивающие цели.
Определяя содержание урока, учитель использует программу, где указано к каждому разделу, что должны знать и учащиеся, а так же материал учебников, который разбит по темам.
Прежде всего, выделяют основное научное и мировоззренческое содержание курса.
Следует четко дифференцировать материал на основной, подлежащий обязательному усвоению, вспомогательный, который дается в ознакомительном плане с целью конкретизации существенных признаков понятий; формирования представлений, и материал, отбираемый учителем в воспитательных целях.
Учителю следует определить, какой материал дать на уроке, а какой на самостоятельное обучение. Отобрав учебный материал к уроку, учитель продумывает логику его изложения.
Отбор методов и средств обучения зависит от целей и содержания учебного материала урока, подготовленности учащихся, организованности, дисциплины, возрастных особенностей. Учитывается опыт учителя, т.е. владение тем или иным методом, наличие материальной базы (кабинет, учебные пособия, дидактический материал к уроку).
- Если при первичном ознакомлении с теоретическими знаниями у школьников отсутствуют необходимые опорные знания и умения, целесообразно использовать различные приемы объяснительно- иллюстративного метода (например: рассказ, объяснение, объяснительное чтение, беседа).
Деятельность учащихся в этом случае носит воспроизводящий характер (подбор цифрового материала из таблиц, сведений из карт, текста и иллюстраций учебника, подтверждающих теоретические положения, высказанные учителем).
Если у учащихся есть определенный запас теоретических знаний и умений из предшествующих тем и курсов географии, на первое место выдвигается
репродуктивный или частично – поисковый методы: самостоятельная работа на уровне применения учащимися знаний и умений в сходной ситуации, т.е. по образцу или использование проблемных вопросов и заданий.
Если учебный материал использовать для создания творческого задания, соответствующего возможностям учащихся можно применить исследовательский метод.
При определении методов учитываем возрастные особенности школьников: в среднем звене неустойчивое внимание, быстрая утомляемость (используются игровые моменты, переключение с его вида деятельности на другую; прием – путешествие, соревнование звеньев); в старших классах используют лекцию (как прием объяснительно-иллюстративного метода), эвристические беседы.
Методы должны быть отобраны с учетом планирования всей темы.
Отбор средств обучения тщательно продумывается, на каждом этапе урока.
Особенно важно предусмотреть вопросы и задания, позволяющие учащимся самостоятельно извлекать знания из различных средств обучения в целях формирования понятий, представлений, выявления причинно-следственных связей, развития умений работать с данным источником географических знаний
Литература:
5. Даринский А.В. Урок географии в средней школе. – М., 1984.
6. Крылова О.В. Интересный урок географии. – М., 1989.
7. Панчешникова Л.М. Урок географии. ( Методические рекомендации). –М., 1990.
8. Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе. – М., 1988.
ЛЕКЦИЯ №3
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 562;