Препятствия на пути к профессионализму

Самым распространенным препятствием профессионального развития являются

1. возрастные изменения (старение). Выделяют сле­дующие виды старения и их признаки:

биологическое старение организма, связанное с изнашиванием его отдельных систем;

социально-психологическое старение как ослабление интеллекту­альных процессов, мотивационных функций, повышение или понижение эмоциональной возбудимости;

профессиональное старение — невосприимчивость к новому, ис­пользование стереотипов, отсутствие роста, нарушение отноше­ний партнерства;

нравственно-эстетическое старение, проявляющееся в неумении понять молодежь, в противопоставлении поколений и т.д.

 

Профессиональное старение не является неизбежностью, не имеет

абсолютных связей с возрастом человека. Ранее в психогеронтоло­гии преобладало мнение, что социально желательные качества с возрастом убывают, а социально нежелательные возрастают. Ис­следования последних лет показали, что пожилые люди активно противостоят этим стереотипам. «Новые старики» совершенству­ются в уже ставших привычными сферах деятельности, осваивают новые профессии, развивают новые способности, например, худо­жественные, проявляют новые психологические качества — прак­тический ум, мудрость и т.д. Как правило, такой тип старения отмечается у людей, проявлявших активность и на предыдущих ста­диях развития.

Другой тип старения состоит в том, что люди в старости исполь­зуют привычные для них стереотипы поведения, смиряются с нега­тивными ситуациями, у них сужается круг интересов, снижается самооценка. Пенсионный возраст превращается в прозябание и ожи­дание смерти.

Однако еще до начала профессионального старения человека подстерегают другие опасности — ошибки, сбои, перерывы, кризисы в профессиональной деятельности, что может приводить к преж­девременным негативным явлениям в профессиональном развитии. Знание этих опасностей необходимо медсестре, чтобы поддержи­вать работоспособность и профессиональное долголетие.

Утомление может приводить к деформации профессиональ­ного развития.

2.Утомление это состояние, вызванное тяжелой работой и связанное с понижением работоспособности. Оно может быть:

физическим (мышечным) и

нервно-психическим (центральным).

По мнению некоторых авторов, утомление как временное сниже­ние работоспособности допустимо. Оно играет защитную роль. Следует четко разграничивать утомление и усталость, обусловлен­ную потребностью во сне.

3. Восстановлениеначинается тогда, когда работа прерывается, сни­жается по напряженности или изменяется по характеру. Исследо­вания показывают, что много коротких перерывов лучше, чем несколько длинных. Если организму не дают достаточно отдохнуть после уто­мительной работы, развиваются функциональные нарушения и за­болевания.

Физическое утомление становится следствием опустошения за­пасов энергии и накопления молочной кислоты («вещество утом­ления») в скелетной мышце, что снижает работоспособность. В фазе восстановления запасы энергии возобновляются, а молочная кис­лота удаляется.

Нервно-психическое утомление приводит к снижению работоспо­собности из-за нарушений центральной нервной регуляции. Среди типичных симптомов следует отметить замедленную передачу ин­формации, ухудшение мыслительных функций и процесса реше­ния задач, ослабление восприятия и сенсомоторной функции.

Такое утомление сопровождается отвращением к работе и сни­жением работоспособности; иногда при этом возникают склонность к депрессии, беспричинной тревоге, а также раздражительность и эмоциональная лабильность.

 

Нервно-психическое утомление вызывают:

 

• длительная умственная работа, требующая усиленной концент­рации, чрезвычайного внимания или тонкого навыка;

• тяжелый физический труд;

• однообразная работа в монотонном ритме;

• шум, слабое освещение, температура, неблагоприятная для тру­да;

• конфликты, озабоченность или отсутствие интереса к работе;

• боль, болезнь или недостаточное питание.

 

Утомление центрального генеза в отличие от мышечного утом­ления может исчезнуть мгновенно при некоторых условиях, напри­мер, когда:

 

• одна утомляющая деятельность сменяется другой;

• изменяется обстановка;

• возникает состояние тревоги при страхе или угрожающей опас­ности;

• интерес к работе возобновляется благодаря новой информации;

• изменяется настроение.

 

 

Нервно-психическое утомление может исчезать внезапно, по­скольку ни накопление «вещества утомления», ни опустошение энергетических резервов не является критическим фактором. Не­рвно-психическое утомление скорее связано с ретикулярной фор­мацией, активность которой изменяется не только при интенсив­ной нервной работе, но и при однообразной деятельности.

Утомление, вызванное однообразием, можно снизить путем из­менения канала восприятия информации, хотя это действие не спо­собно предотвратить утомление при более длительных воздействи­ях однообразной информации. Например, при дальних поездках на автомобиле по шоссе нервно-психическому утомлению можно про­тивостоять, слушая радио.

При переутомлении возникают изменения личности — эпизоди­ческая конфликтность, раздражительность, нежелание общаться, повышенная эмоциональная лабильность, которые при выражен­ном переутомлении перерастают в черты личности — интроверсию, замкнутость, высокую личностную тревожность, агрессивность.

В многочисленных экспериментах доказана нерациональность систематического применения различных допингов (англ. dope — наркотик, дурман, дурак, остолоп) для стимуляции умственной де­ятельности.

Высокой работоспособности и хорошему самочувствию также способствует более или менее постоянный распорядок дня.

Строгий распорядок дня предполагает и преодоление импульсов ко сну или дремоте в период бодрствования (даже самые короткие периоды сна или дремоты у многих людей могут нарушать ночной сон). Однако есть люди, которым вечерний или дневной отдых не­обходим и не нарушает ночного сна. В таком случае надо соблю­дать индивидуальный распорядок дня. Работоспособность также меняется в течение дня. Она имеет два подъема: с 10 до 12 и с 16 до 18 ч. Ночью работоспособность снижается, особенно с 1 до 3 ч, поэтому в это время чаще всего случаются ошибки и происходят несчастные случаи.

У лиц, работающих в ночную смену, наблюдаются различные из­менения функционального состояния организма. Как было отмече­но выше, 20% людей вообще не могут приспособиться к сменному графику работы, а у остальных полная адаптация наступает только после продолжительного периода сменного труда (см. главу 4).

Не у всех людей колебания работоспособности однотипны. Одни («жаворонки») энергично работают в первой половине дня, другие («совы») — вечером. «Жаворонки» вечером испытывают сонливость, рано ложатся спать, но, рано просыпаясь, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. «Совы», наоборот, засыпают поздно, утром просыпаются с трудом, им свойственна наибольшая работоспособ­ность во второй половине дня, а некоторым — поздним вечером или даже ночью.

Индивидуальный ритм работоспособности полезно знать каж­дому человеку, чтобы рационально сочетать периоды работы и от­дыха и надолго сохранить здоровье.

Психическая напряженность вызывается трудными усло­виями деятельности, конфликтами, неблагоприятным прогнозом развития событий и сопровождается ощущениями дискомфорта, тре­воги, фрустрации.

Хроническая эмоциональная напряженность приводит к развитию черт личности, сходных с признаками переутомления, и может ве­сти к синдрому профессионального выгорания .

Профессиональные кризисы. Эти неблагоприятные яв­ления могут возникать неоднократно в течение жизни у любого человека.

Кризисы бывают:

на этапе первичной адаптации к про­фессии, при переходе на смежную специальность,

на этапе повы­шения квалификации.

Кризисы могут происходить по внутренним причинам, когда человек пересматривает свои ценности и мотивы (почему я так работаю, ради чего я работаю, что я собой представ­ляю).

При кризисе снижается профессиональная самооценка, возникает ощущение исчерпанности своих возможностей, снижается интерес к дальнейшему развитию или возникает желание занять место, не соответствующее уровню компетентности.

Кризисы естественны, но если человеку не удается с ними справ­ляться, то могут возникнуть личностные деформации — искажение личностного профиля в результате угасания позитивных установок и усиления негативного отношения к себе и другим людям.

Сестринская профессия предрасполагает к развитию деформа­ций. К основным факторам можно отнести:

• постоянное общение с больными людьми;

• обладание трудноконтролируемой властью, которая создает ощу­щение влияния на достоинство, судьбы и даже жизнь других людей.

Медсестре желательно время от времени задавать себе вопросы: не появляются ли у меня признаки профессиональной деформа­ции, не оказывает ли профессия негативное влияние на мою жизнь (почему я Звереву из 15-й палаты делаю анальгетики последнему, хотя надо бы первому — у него действительно страшные боли — вижу в нем зверя и боюсь его; почему я стала дольше пальпировать вены перед инъекцией, я стала бояться делать инъекции, я ищу хорошую вену или я хочу подольше подержать жгут и хоть этим продемонстрировать свою власть и т.д.).

Профессиональные заболевания. Это хроническое или острое заболевание в результате воздействия на работника вредных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профес­сиональной трудоспособности.

Сестринское дело относится к отраслям с производственными факторами риска. Это нервно-эмоциональные нагрузки и значи­тельные физические усилия. Есть и другие факторы риска: вынуж­денная рабочая поза, напряжение анализаторных систем, диском­фортный микроклимат, недостаточная освещенность рабочих мест, различные химические вещества и лекарственные препараты, био­логические факторы, физические факторы — лазерное, ультразву­ковое, ионизирующее излучение, электрические и магнитные поля.

В структуре профессиональных заболеваний медицинских работ­ников преобладают такие нозологические формы, как туберкулез ор­ганов дыхания, сывороточный гепатит, бронхиальная астма, инфекционный гепатит, лекарственно-медикаментозная аллергия, аллергоз, дерматит, экзема.

Безопасность труда обеспечивают следующие психологические качества работника:

• физическое здоровье, выносливость;

• способность к быстрой мобилизации;

• сочетание мотивов достижения с мотивами безопасности;

• владение приемами саморегуляции;

• хорошая профессиональная подготовка;

• готовность к оправданному риску;

• опыт работы, стаж;

• устойчивая профессиональная способность к противодействию аварийным, травматогенным и стрессовым ситуациям;

• опыт компенсации отсутствующих качеств уже имеющимися;

• осторожность, ответственность, аккуратность, пунктуальность и т.д.

 

Выводы

1. Профессия нужна для удовлетворения соответствующих по­требностей человека и общества.

2. Труд может стать для человека средством не только поддержа­ния существования, но и самовыражения, самореализации, поиска и достижения смысла жизни.

3. Существуют профессионально важные качества, необходимые человеку для усвоения профессиональных норм и эффективного выполнения труда.

4. Все профессии можно разделить по объекту труда: человек -человек, человек - природа, человек - техника, человек - художе­ственный образ, человек — знаковая система.

5. Можно выделить профессии, требующие абсолютной проф­пригодности, и профессии, требующие относительной профпригод­ности.

6. Уровни профессионализма: допрофессионализм, профессиона­лизм, суперпрофессионализм, непрофессионализм, послепрофессионализм.

7. Становлению профессионала способствуют общечеловеческие, специальные, общие профессиональные, специальные профессио­нальные способности.






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.