Препятствия на пути к профессионализму
Самым распространенным препятствием профессионального развития являются
1. возрастные изменения (старение). Выделяют следующие виды старения и их признаки:
• биологическое старение организма, связанное с изнашиванием его отдельных систем;
• социально-психологическое старение как ослабление интеллектуальных процессов, мотивационных функций, повышение или понижение эмоциональной возбудимости;
• профессиональное старение — невосприимчивость к новому, использование стереотипов, отсутствие роста, нарушение отношений партнерства;
• нравственно-эстетическое старение, проявляющееся в неумении понять молодежь, в противопоставлении поколений и т.д.
Профессиональное старение не является неизбежностью, не имеет
абсолютных связей с возрастом человека. Ранее в психогеронтологии преобладало мнение, что социально желательные качества с возрастом убывают, а социально нежелательные возрастают. Исследования последних лет показали, что пожилые люди активно противостоят этим стереотипам. «Новые старики» совершенствуются в уже ставших привычными сферах деятельности, осваивают новые профессии, развивают новые способности, например, художественные, проявляют новые психологические качества — практический ум, мудрость и т.д. Как правило, такой тип старения отмечается у людей, проявлявших активность и на предыдущих стадиях развития.
Другой тип старения состоит в том, что люди в старости используют привычные для них стереотипы поведения, смиряются с негативными ситуациями, у них сужается круг интересов, снижается самооценка. Пенсионный возраст превращается в прозябание и ожидание смерти.
Однако еще до начала профессионального старения человека подстерегают другие опасности — ошибки, сбои, перерывы, кризисы в профессиональной деятельности, что может приводить к преждевременным негативным явлениям в профессиональном развитии. Знание этих опасностей необходимо медсестре, чтобы поддерживать работоспособность и профессиональное долголетие.
Утомление может приводить к деформации профессионального развития.
2.Утомление — это состояние, вызванное тяжелой работой и связанное с понижением работоспособности. Оно может быть:
физическим (мышечным) и
нервно-психическим (центральным).
По мнению некоторых авторов, утомление как временное снижение работоспособности допустимо. Оно играет защитную роль. Следует четко разграничивать утомление и усталость, обусловленную потребностью во сне.
3. Восстановлениеначинается тогда, когда работа прерывается, снижается по напряженности или изменяется по характеру. Исследования показывают, что много коротких перерывов лучше, чем несколько длинных. Если организму не дают достаточно отдохнуть после утомительной работы, развиваются функциональные нарушения и заболевания.
Физическое утомление становится следствием опустошения запасов энергии и накопления молочной кислоты («вещество утомления») в скелетной мышце, что снижает работоспособность. В фазе восстановления запасы энергии возобновляются, а молочная кислота удаляется.
Нервно-психическое утомление приводит к снижению работоспособности из-за нарушений центральной нервной регуляции. Среди типичных симптомов следует отметить замедленную передачу информации, ухудшение мыслительных функций и процесса решения задач, ослабление восприятия и сенсомоторной функции.
Такое утомление сопровождается отвращением к работе и снижением работоспособности; иногда при этом возникают склонность к депрессии, беспричинной тревоге, а также раздражительность и эмоциональная лабильность.
Нервно-психическое утомление вызывают:
• длительная умственная работа, требующая усиленной концентрации, чрезвычайного внимания или тонкого навыка;
• тяжелый физический труд;
• однообразная работа в монотонном ритме;
• шум, слабое освещение, температура, неблагоприятная для труда;
• конфликты, озабоченность или отсутствие интереса к работе;
• боль, болезнь или недостаточное питание.
Утомление центрального генеза в отличие от мышечного утомления может исчезнуть мгновенно при некоторых условиях, например, когда:
• одна утомляющая деятельность сменяется другой;
• изменяется обстановка;
• возникает состояние тревоги при страхе или угрожающей опасности;
• интерес к работе возобновляется благодаря новой информации;
• изменяется настроение.
Нервно-психическое утомление может исчезать внезапно, поскольку ни накопление «вещества утомления», ни опустошение энергетических резервов не является критическим фактором. Нервно-психическое утомление скорее связано с ретикулярной формацией, активность которой изменяется не только при интенсивной нервной работе, но и при однообразной деятельности.
Утомление, вызванное однообразием, можно снизить путем изменения канала восприятия информации, хотя это действие не способно предотвратить утомление при более длительных воздействиях однообразной информации. Например, при дальних поездках на автомобиле по шоссе нервно-психическому утомлению можно противостоять, слушая радио.
При переутомлении возникают изменения личности — эпизодическая конфликтность, раздражительность, нежелание общаться, повышенная эмоциональная лабильность, которые при выраженном переутомлении перерастают в черты личности — интроверсию, замкнутость, высокую личностную тревожность, агрессивность.
В многочисленных экспериментах доказана нерациональность систематического применения различных допингов (англ. dope — наркотик, дурман, дурак, остолоп) для стимуляции умственной деятельности.
Высокой работоспособности и хорошему самочувствию также способствует более или менее постоянный распорядок дня.
Строгий распорядок дня предполагает и преодоление импульсов ко сну или дремоте в период бодрствования (даже самые короткие периоды сна или дремоты у многих людей могут нарушать ночной сон). Однако есть люди, которым вечерний или дневной отдых необходим и не нарушает ночного сна. В таком случае надо соблюдать индивидуальный распорядок дня. Работоспособность также меняется в течение дня. Она имеет два подъема: с 10 до 12 и с 16 до 18 ч. Ночью работоспособность снижается, особенно с 1 до 3 ч, поэтому в это время чаще всего случаются ошибки и происходят несчастные случаи.
У лиц, работающих в ночную смену, наблюдаются различные изменения функционального состояния организма. Как было отмечено выше, 20% людей вообще не могут приспособиться к сменному графику работы, а у остальных полная адаптация наступает только после продолжительного периода сменного труда (см. главу 4).
Не у всех людей колебания работоспособности однотипны. Одни («жаворонки») энергично работают в первой половине дня, другие («совы») — вечером. «Жаворонки» вечером испытывают сонливость, рано ложатся спать, но, рано просыпаясь, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. «Совы», наоборот, засыпают поздно, утром просыпаются с трудом, им свойственна наибольшая работоспособность во второй половине дня, а некоторым — поздним вечером или даже ночью.
Индивидуальный ритм работоспособности полезно знать каждому человеку, чтобы рационально сочетать периоды работы и отдыха и надолго сохранить здоровье.
Психическая напряженность вызывается трудными условиями деятельности, конфликтами, неблагоприятным прогнозом развития событий и сопровождается ощущениями дискомфорта, тревоги, фрустрации.
Хроническая эмоциональная напряженность приводит к развитию черт личности, сходных с признаками переутомления, и может вести к синдрому профессионального выгорания .
Профессиональные кризисы. Эти неблагоприятные явления могут возникать неоднократно в течение жизни у любого человека.
Кризисы бывают:
на этапе первичной адаптации к профессии, при переходе на смежную специальность,
на этапе повышения квалификации.
Кризисы могут происходить по внутренним причинам, когда человек пересматривает свои ценности и мотивы (почему я так работаю, ради чего я работаю, что я собой представляю).
При кризисе снижается профессиональная самооценка, возникает ощущение исчерпанности своих возможностей, снижается интерес к дальнейшему развитию или возникает желание занять место, не соответствующее уровню компетентности.
Кризисы естественны, но если человеку не удается с ними справляться, то могут возникнуть личностные деформации — искажение личностного профиля в результате угасания позитивных установок и усиления негативного отношения к себе и другим людям.
Сестринская профессия предрасполагает к развитию деформаций. К основным факторам можно отнести:
• постоянное общение с больными людьми;
• обладание трудноконтролируемой властью, которая создает ощущение влияния на достоинство, судьбы и даже жизнь других людей.
Медсестре желательно время от времени задавать себе вопросы: не появляются ли у меня признаки профессиональной деформации, не оказывает ли профессия негативное влияние на мою жизнь (почему я Звереву из 15-й палаты делаю анальгетики последнему, хотя надо бы первому — у него действительно страшные боли — вижу в нем зверя и боюсь его; почему я стала дольше пальпировать вены перед инъекцией, я стала бояться делать инъекции, я ищу хорошую вену или я хочу подольше подержать жгут и хоть этим продемонстрировать свою власть и т.д.).
Профессиональные заболевания. Это хроническое или острое заболевание в результате воздействия на работника вредных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.
Сестринское дело относится к отраслям с производственными факторами риска. Это нервно-эмоциональные нагрузки и значительные физические усилия. Есть и другие факторы риска: вынужденная рабочая поза, напряжение анализаторных систем, дискомфортный микроклимат, недостаточная освещенность рабочих мест, различные химические вещества и лекарственные препараты, биологические факторы, физические факторы — лазерное, ультразвуковое, ионизирующее излучение, электрические и магнитные поля.
В структуре профессиональных заболеваний медицинских работников преобладают такие нозологические формы, как туберкулез органов дыхания, сывороточный гепатит, бронхиальная астма, инфекционный гепатит, лекарственно-медикаментозная аллергия, аллергоз, дерматит, экзема.
Безопасность труда обеспечивают следующие психологические качества работника:
• физическое здоровье, выносливость;
• способность к быстрой мобилизации;
• сочетание мотивов достижения с мотивами безопасности;
• владение приемами саморегуляции;
• хорошая профессиональная подготовка;
• готовность к оправданному риску;
• опыт работы, стаж;
• устойчивая профессиональная способность к противодействию аварийным, травматогенным и стрессовым ситуациям;
• опыт компенсации отсутствующих качеств уже имеющимися;
• осторожность, ответственность, аккуратность, пунктуальность и т.д.
Выводы
1. Профессия нужна для удовлетворения соответствующих потребностей человека и общества.
2. Труд может стать для человека средством не только поддержания существования, но и самовыражения, самореализации, поиска и достижения смысла жизни.
3. Существуют профессионально важные качества, необходимые человеку для усвоения профессиональных норм и эффективного выполнения труда.
4. Все профессии можно разделить по объекту труда: человек -человек, человек - природа, человек - техника, человек - художественный образ, человек — знаковая система.
5. Можно выделить профессии, требующие абсолютной профпригодности, и профессии, требующие относительной профпригодности.
6. Уровни профессионализма: допрофессионализм, профессионализм, суперпрофессионализм, непрофессионализм, послепрофессионализм.
7. Становлению профессионала способствуют общечеловеческие, специальные, общие профессиональные, специальные профессиональные способности.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 769;