Классификации профессий
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЛАДЕНИЯ ПРОФЕССИЕЙ
Профессии — это исторически возникшие формы деятельности, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально важные качества.Профессия нужна для удовлетворения потребностей как общества, так и человека.
Мир профессий достаточно изменчив. Одни профессии возникают, другие упраздняются, третьи преобразуются, четвертые объединяются. Сестринский персонал может гордиться, что он принадлежит к одной из очень древних профессий. Конечно, меняются и сущность ухода, и названия специалистов, обеспечивающих уход. Однако потребность в уходе, осуществляемом посредством человеческих контактов, будет существовать всегда.
Профессиональный труд
Человек осуществляет разные виды труда — от самообслуживания и исполнения до творчества. Труд может стать средством не только поддержания существования, но и самовыражения, самореализации, поиска и достижения смысла жизни.
А. К. Маркова рассматривает две стороны труда:
— объект труда.Это объективный, не зависящий от конкретного человека состав трудовой деятельности: предмет труда, действия и операции, средства, условия;
— субъект труда (психограмма) — это те психологические характеристики, которые необходимы конкретному человеку для усвоения профессиональных норм и эффективного выполнения труда.
Классификации профессий
Наиболее полная классификация профессий разработана Е.А. Климовым. Он выделяет 5 основных типов профессийпо объекту труда:
• профессии типа человек - человек: медицинские работники, учителя, психологи, милиционеры, работники сферы обслуживания (продавцы, парикмахеры и т.д.) и др.;
• профессии типа человек - природа: полеводы, животноводы, пчеловоды, ветеринары, агрономы и т.д.;
• профессии типа человек - техника: летчики, инженеры, механики, шоферы, машинисты, водители, слесари, швейники и т.д.;
• профессии типа человек - художественный образ: музыканты, писатели, художники, артисты, реставраторы и т.д.
• профессии типа человек - знаковая система: программисты, конструкторы, редакторы, лингвисты и т.д.
По субъекту труда, т.е. по требованиям к психофизиологическим особенностям человека, можно выделить профессии, требующие абсолютной профпригодности (необходимы определенные природные данные), и профессии с относительной профпригодностью, где отсутствие тех или иных качеств может компенсироваться мотивацией и опытом.
Профпригодность — это совокупность психологических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения им при наличии специальных знаний, умений, навыков общественно приемлемой эффективности труда. Помимо способностей, профпригодность включает в себя мотивацию, удовлетворенность трудом.
Человеку приходится постоянно работать над профпригодностью, поскольку требования со стороны профессии вследствие ее обновления постоянно меняются.
Модель специалиста
По мере совершенствования работник превращается из простого исполнителя в специалиста, а позднее в профессионала. Иногда человек развивается и дальше, становится новатором, суперпрофессионалом и обогащает профессию.
Одно из направлений психологии труда — разработка модели специалиста, которая должна отразить объем и структуру профессиональных и социально-психологических качеств, знании и умений, в совокупности представляющих специалиста как члена общества.
Модель специалиста может включать:
• профессиограмму — описание психологических норм и требований к деятельности специалиста;
• профессионально-должностные требования, которые содержат минимум профессиональных умений, которыми должен владеть специалист1;
• квалификационный профиль — сочетание видов профессиональной деятельности и степени их квалификации и оплаты.
Профессиограмма включает
психограмму — описание психологических качеств, желательных для эффективного выполнения профессиональной деятельности и
трудограмму — описание труда.
Психограмма
Характеристики мотивационной, волевой, эмоциональной сферы специалиста:
1. Мотивы, цели, задачи, потребности, интересы, отношения, ценностные ориентации человека, психологические позиции.
2. Профессиональные притязания, профессиональная самооценка, самоосознание себя как профессионала.
3. Эмоции, психические состояния, эмоциональный облик.
4. Удовлетворенность человека трудом, его процессом и результатом.
Характеристики операциональной сферы специалиста:
5. Психологические знания о труде, о профессии.
6. Психологические действия, способы, приемы, умения, техники, психотехнологии (в их влиянии на себя и на других людей).
7. Профессиональные способности, профессиональная обучаемость, открытость профессиональному росту.
8. Профессиональное мышление, возможность обогатить опыт профессии.
9. Профессиональное саморазвитие, умение проектировать и реали-зовывать планы своего профессионального роста.
10. Психологические противопоказания (т.е. психические качества, абсолютно или относительно несовместимые с профессией), а также качества, отсутствие которых может быть компенсировано.
11. Линии профессионального роста и линии распада профессиональной деятельности и личности специалиста, пути их реабилитации.
Психологическая сторона труда может устанавливаться только с участием психолога.
Трудограмма
1. Предназначение, миссия профессии, ее роль в обществе, направленность на человека.
2. Распространенность профессии (типичные для данной профессии учреждения).
3. Предмет труда в профессии — стороны окружающей действительности, на которые воздействует человек в ходе труда. Правильное видение предмета труда - первый важный шаг к профессионализму.
4. Профессиональные знания.
5. Деятельности, действия, приемы, умения, способы работы, необходимые для успешного достижения результата.
6. Средства труда, которые специалист использует для воздействия на предмет труда.
7. Условия труда: режим труда и отдыха, санитарно-гигиенические условия, интенсивность, нагрузки, рабочее место.
8. Организация и кооперация труда: формы индивидуальной, совместной, групповой деятельности; виды профессионального общения; нормы выполнения; субординация.
9. Результат (продукт) труда — это изменения, которые человек привносит в предмет труда; критерии оценки результатов.
10. Возможные уровни профессионализма и квалификационные разряды в профессии, категории и их оплата.
11. Права представителя профессии: психологическая и социальная безопасность, наличие благоприятного микроклимата, социальные гарантии, размеры оплаты труда и отпуска, охрана труда, возможность повышения квалификации и переподготовки, формы служебного продвижения и поощрения.
12. Обязанности представителя профессии: компетентность, знание этических норм, соблюдение профессиональной и служебной тайны, ведение документации, ограничения, должностные обязанности.
13. Позитивное влияние профессии: возможность самоактуализации.
14. Негативные стороны профессии: возможные материальные и моральные потери, наличие стрессов, ограничение времени, профессиональные вредности, профессиональная деформация личности и другие психологические вредности; отсутствие профессионального роста, взыскания.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 713;