Классификации профессий

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЛАДЕНИЯ ПРОФЕССИЕЙ

Профессии — это исторически возникшие формы деятельности, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие спо­собности и профессионально важные качества.Профессия нужна для удовлетворения потребностей как общества, так и человека.

Мир профессий достаточно изменчив. Одни профессии возни­кают, другие упраздняются, третьи преобразуются, четвертые объе­диняются. Сестринский персонал может гордиться, что он принад­лежит к одной из очень древних профессий. Конечно, меняются и сущность ухода, и названия специалистов, обеспечи­вающих уход. Однако потребность в уходе, осуществляемом по­средством человеческих контактов, будет существовать всегда.

 

Профессиональный труд

Человек осуществляет разные виды труда — от самообслужива­ния и исполнения до творчества. Труд может стать средством не только поддержания существования, но и самовыражения, саморе­ализации, поиска и достижения смысла жизни.

А. К. Маркова рассматривает две стороны труда:

объект труда.Это объек­тивный, не зависящий от конкретного человека состав трудовой деятельности: предмет труда, действия и операции, средства, условия;

субъект труда (психограмма) — это те психологические характе­ристики, которые необходимы конкретному человеку для усвое­ния профессиональных норм и эффективного выполнения тру­да.

 

Классификации профессий

Наиболее полная классификация профессий разработана Е.А. Кли­мовым. Он выделяет 5 основных типов профессийпо объекту труда:

• профессии типа человек - человек: медицинские работники, учителя, психологи, милиционеры, работники сферы обслужи­вания (продавцы, парикмахеры и т.д.) и др.;

• профессии типа человек - природа: полеводы, животноводы, пчеловоды, ветеринары, агрономы и т.д.;

• профессии типа человек - техника: летчики, инженеры, меха­ники, шоферы, машинисты, водители, слесари, швейники и т.д.;

• профессии типа человек - художественный образ: музыканты, писатели, художники, артисты, реставраторы и т.д.

• профессии типа человек - знаковая система: программисты, конструкторы, редакторы, лингвисты и т.д.

 

 

По субъекту труда, т.е. по требованиям к психофизиологичес­ким особенностям человека, можно выделить профессии, требую­щие абсолютной профпригодности (необходимы определенные при­родные данные), и профессии с относительной профпригодностью, где отсутствие тех или иных качеств может компенсироваться мо­тивацией и опытом.

Профпригодность это совокупность психологических и психо­физиологических особенностей человека, необходимых и достаточ­ных для достижения им при наличии специальных знаний, уме­ний, навыков общественно приемлемой эффективности труда. Помимо способностей, профпригодность включает в себя мотива­цию, удовлетворенность трудом.

Человеку приходится постоянно работать над профпригоднос­тью, поскольку требования со стороны профессии вследствие ее обновления постоянно меняются.

Модель специалиста

По мере совершенствования работник превращается из просто­го исполнителя в специалиста, а позднее в профессионала. Иногда человек развивается и дальше, становится новатором, суперпрофес­сионалом и обогащает профессию.

Одно из направлений психологии труда — разработка модели специалиста, которая должна отразить объем и структуру профессиональных и социально-психологических качеств, знании и уме­ний, в совокупности представляющих специалиста как члена об­щества.

Модель специалиста может включать:

профессиограмму — описание психологических норм и требова­ний к деятельности специалиста;

профессионально-должностные требования, которые содержат минимум профессиональных умений, которыми должен владеть специалист1;

квалификационный профиль — сочетание видов профессиональ­ной деятельности и степени их квалификации и оплаты.

Профессиограмма включает

психограмму — описание психоло­гических качеств, желательных для эффективного выполнения про­фессиональной деятельности и

трудограмму — описание труда.

 

Психограмма

 

Характеристики мотивационной, волевой, эмоциональной сферы спе­циалиста:

1. Мотивы, цели, задачи, потребности, интересы, отношения, ценно­стные ориентации человека, психологические позиции.

2. Профессиональные притязания, профессиональная самооценка, самоосознание себя как профессионала.

3. Эмоции, психические состояния, эмоциональный облик.

4. Удовлетворенность человека трудом, его процессом и результа­том.

Характеристики операциональной сферы специалиста:

5. Психологические знания о труде, о профессии.

6. Психологические действия, способы, приемы, умения, техники, психотехнологии (в их влиянии на себя и на других людей).

7. Профессиональные способности, профессиональная обучаемость, открытость профессиональному росту.

8. Профессиональное мышление, возможность обогатить опыт про­фессии.

9. Профессиональное саморазвитие, умение проектировать и реали-зовывать планы своего профессионального роста.

10. Психологические противопоказания (т.е. психические качества, абсолютно или относительно несовместимые с профессией), а также ка­чества, отсутствие которых может быть компенсировано.

11. Линии профессионального роста и линии распада профессиональ­ной деятельности и личности специалиста, пути их реабилитации.

Психологическая сторона труда может устанавливаться только с уча­стием психолога.

 

Трудограмма

1. Предназначение, миссия профессии, ее роль в обществе, направ­ленность на человека.

2. Распространенность профессии (типичные для данной профессии учреждения).

3. Предмет труда в профессии — стороны окружающей действитель­ности, на которые воздействует человек в ходе труда. Правильное виде­ние предмета труда - первый важный шаг к профессионализму.

4. Профессиональные знания.

5. Деятельности, действия, приемы, умения, способы работы, необ­ходимые для успешного достижения результата.

6. Средства труда, которые специалист использует для воздействия на предмет труда.

7. Условия труда: режим труда и отдыха, санитарно-гигиенические условия, интенсивность, нагрузки, рабочее место.

8. Организация и кооперация труда: формы индивидуальной, совме­стной, групповой деятельности; виды профессионального общения; нор­мы выполнения; субординация.

9. Результат (продукт) труда — это изменения, которые человек при­вносит в предмет труда; критерии оценки результатов.

10. Возможные уровни профессионализма и квалификационные раз­ряды в профессии, категории и их оплата.

11. Права представителя профессии: психологическая и социальная безопасность, наличие благоприятного микроклимата, социальные га­рантии, размеры оплаты труда и отпуска, охрана труда, возможность повышения квалификации и переподготовки, формы служебного про­движения и поощрения.

12. Обязанности представителя профессии: компетентность, знание этических норм, соблюдение профессиональной и служебной тайны, ве­дение документации, ограничения, должностные обязанности.

13. Позитивное влияние профессии: возможность самоактуализации.

14. Негативные стороны профессии: возможные материальные и мо­ральные потери, наличие стрессов, ограничение времени, профессиональные вредности, профессиональная деформация личности и другие психологические вредности; отсутствие профессионального роста, взыс­кания.

 






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.03 сек.