Становление профессионала

Становление профессионала опирается на общее психическое развитие. В раннем и дошкольном возрастезакладываются общече­ловеческие способности (к познанию, к мышлению, к общению, к труду и т.д.),

в школьном возрасте возникают специальные способно­сти (гуманитарные, технические и т.д.),

в юношеском возрастена­чинают складываться общие профессиональные способности (к раз­ным типам профессий),

в зрелом возрастеформируются специальные профессиональные способности.

 

Становление человека как профессионала тесно связано с раз­витием его личности. В сегодняшнем обществе становлению про­фессионала наиболее способствуют:

• следование профессиональной этике;

• индивидуальная социальная и экономическая ответственность;

• внутренний локус контроля;

• помехоустойчивость и конкурентоспособность, гибкость и опе­ративность, способность находить новые позитивные смыслы в своей жизни и работе;

• внутренняя диалогичность личности;

• адекватная самооценка;

• готовность к дифференцированной оценке уровня своего про­фессионализма и т.д.

Психологическое становление профессионала означает появле­ние новых качеств в психике человека, новых профессиональных знаний, умений, навыков. Психологическое становление профес­сионала — это динамический процесс, имеющий несколько уров­ней, которые описаны выше.

Внутри уровня профессионализма выделяется этап адаптации человека к профессии, во время которого происходит первичное усвоение норм, приемов, техник. Он начинается в процессе про­фориентации, продолжается в ходе профессионального обучения, в основном завершаясь в первые 1—2 года трудовой деятельности1.

Хотя этап может растянуться на долгие годы и проходить болез­ненно. Мы считаем его наиболее важным для становления профес­сионала.

Когда молодые медсестры начинают работать, окружающая их реальность может вызвать настоящее потрясение. Врачи ничего не объясняют; старшая медсестра все время удивляется: «Чему вас учи­ли?»; другие медсестры заставляют все время бегать по лаборатори­ям; больные наглые, лечиться не хотят, а уж о их родственниках и говорить не хочется. Потрясение может вызвать состояние фруст­рации (переживание неудачи), продолжающееся до тех пор, пока не удастся приспособиться к новой ситуации. Неспособность адап­тироваться мешает последующему становлению профессионала. Трудности адаптационного периода может уменьшить наставник.

 

Профессиональная общность и профессиональ­ная среда

Адаптационный период молодого специалиста зависит также от профессиональной общности, членом которой он становится. Про­фессиональная общность — это социальная общность, которая орга­низована специально для эффективного решения единых професси­ональных задач. На взаимодействие людей в общности существенно влияет профессиональная среда. Профессиональная среда — это сово­купность предметных (предмет, орудия, средства труда, необходи­мые действия, организация труда, иерархические отношения) и со­циальных (человеческие взаимоотношения, микроклимат, восприятие и осознание самими работниками своего труда) условий труда.

Медсестры заняты совместным организованным трудом. В про­фессиональной среде медсестра — член бригады. Основной цели профессиональной деятельности — обеспечения и поддержания оптимальной жизнедеятельности пациента — нельзя достичь в одиночку. Медсестры — это «соединительная ткань» ЛПУ.

Социальная подсистема создается участниками профессиональ­ной общности, в том числе молодыми специалистами. С первых дней своей трудовой деятельности они должны чувствовать определен­ную долю ответственности за состояние профессиональной среды.

Важным компонентом социальной подсистемы является психо­логический климат — преобладающий и относительно устойчивый психический настрой коллектива. Согласно одной точке зрения, психологический климат в коллективе определяется типом коопе­ративных взаимоотношений членов профессиональной общности, согласно другой — личностными отношениями людей.

Существуют психологические характеристики целостной професси­ональной общности,которые надо учитывать и вновь включаемому, и уже включенному в нее человеку. Это:

совместимость — оптималь­ное сочетание качеств людей, при котором обеспечивается наиболь­шая эффективность деятельности;

сплоченность — согласие, едино­мыслие, взаимное принятие мнений;

сработанность — способность к согласованным действиям в процессе совместного труда;

стабиль­ность — противоположность текучести кадров;

соревновательность — ревность, рвение, усердие;

организованность — способность коллек­тива действовать организованно в ситуации неопределенности.






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.