Водоструйный аппарат для инкубации икры осетровых конструкции проф. Б.Н. Казанского.

Аппараты для инкубации икры

 

Инкубационные аппараты можно разделить на следующие группы:

1. Аппараты для крупной икры лососевых: икра инкубируется на рыбоводной рамке в состоянии неподвижности.

2. Аппараты для мелкой икры лососевых (белорыбица, сиги); икра при инкубации находится в состоянии постоянного движения.

3. Аппараты для обесклеенной икры осетровых; икра при инкубации находится поочередно (через каждые несколько секунд) в состоянии покоя и движения.

4. Аппараты для необесклеенной икры осетровых, которая при инкубации находится в состоянии неподвижности.

 

Аппарат Коста (для лососей).

К I группе относится аппарат Коста, который представляет собой ящик из листового железа (Рис. 1). На внутренних сторонах стенок ящика, примерно в 5 см от дна имеются выступы, на которые кладется деревянная рамка, обтянутся металлической сеткой.

 

Рис. 1 Заводской метод инкуба, Аппарат Коста.

 

Размер ячейки сетки стандартный 18 × 3,5 мм. На рамку помещают в один слой икринки в количестве 2,5 тыс. шт. Вода подается у одного края аппарата, протекает над рамкой с икринками и сбрасывается через носик с противоположного края. Расход воды 0,6 л/мин.

 

Водоструйный аппарат для инкубации икры осетровых конструкции проф. Б.Н. Казанского.

Аппарат Казанского состоит из стеклянного баллона, водосбросного кольца с водосливом на верхней части баллона, водоструйной головки сетчатого стаканчика-вкладыша.

В водоструйной головке осуществляется принцип раздельной регулировки центральной струи, идущей вертикально, и шести боковых струй, идущих под углом 150 к вертикали вдоль боковых стенок нижней конусной части баллона.

При помощи резинового шланга аппарат соединяется с источником водоснабжения. Кранами раздельно регулируется подача воды в баллон через центральное и боковые отверстия крышки водоструйной головки. Центральная струя при этом должна подымать икру в вертикальном направлении.

По второму каналу вода поступает в распределительную камеру водоструйной головки и выходит из нее под одинаковым давлением через шесть боковых отверстий. Боковые струи не дают икре быстро оседать и, подмывая ее, не позволяют застаиваться на сетчатом вкладыше! Благодаря этому крупная, тяжелая, плохо парящая в воде икра осетровых ведет себя в аппарате подобно более легкой, хорошо парящей в воде икре костистых рыб.

Аппарат обеспечивает одновременную инкубацию 2 л (не более 2,5 л) обесклеенной, набухшей икры осетровых (около 1,25 кг набухшей икры), что позволяет получить до 50 тыс. личинок осетра или 70–75 тыс. личинок севрюги.

Преимуществом этого аппарата перед другими является возможность установки его вне инкубационного цеха рядом с бассейном для личинок, что позволяет исключить транспортировку икры и личинок из инкубационного цеха в бассейны или пруды. Этот аппарат используется для опытных работ на Икрянинском рыбоводном заводе.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1776; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.