Методы получения резьб.
Резьбы на токарном танке нарезают разными способами в зависимости от типа соединения и размера детали: накаткой роликом; с применением плашек и метчиков; резцами. При накатывании профильный твердый ролик выдавливает в теле метиза канавку, приподнимая металл выступа. Способ отличается высокой производительностью. Сама нить прочная за счет образующегося на поверхности наклепа. Таким способом можно изготавливать метизы из низкоуглеродистых пластичных сталей на автоматических линиях. Для накатки при изготовлении малых партий деталей, профильный ролик может устанавливаться на токарный станок. Диаметр ограничен 24–30 мм. Нарезание резьбы на токарных станках осуществляется специальным инструментом: метчиками и плашками. Метод высокопроизводительный. Не зависимо от типа резьбы и количества заходов, она изготавливается за один проход. Повышение прочности и точности достигается использованием на диаметрах более 14 мм пары инструментов: чернового и чистового. Резцом выполняются резьбы любого профиля. Диаметр и вес детали ограничивается техническими характеристиками станка. Для точения конических резьб на конусе резьбового соединения применяется специальный инструмент и резец. Станок должен иметь все узлы, необходимые для настройки нарезки конических резьб. По таблицам, расположенным на передней бабке или верхней панели коробки передач, выставляется шаг резьбы. Деталь стачивается на конус по наружному размеру резьбы. Угол заточки 120⁰. Глубина резания регулируется салазками. После касания резца выставляется по
лимбу. Коническая резьба измеряется и обозначается в дюймах. Шаг определяется количеством нитей в 1⁰ параллельно оси трубы. Работать необходимо по таблицам. Проверять резьбы шаблонами и калибрами. Прямое измерение дает большие погрешности. В отдельных конически соединениях применяется нарезка метрической резьбы по конусу. Ход резца параллельно обрабатываемой поверхности выставляется поворотом салазок. Классификация резьб Деление резьб по типу поверхности: конические; цилиндрические. По направлению витка: левая; правая.
Без указания направленности, нарезается нить с левым направлением. Она считается стандартной. Инструмент применяется одинаковый. Изменяется на обратное вращение, и режущая кромка переворачивается на 180⁰ — суппорт подводится с противоположной стороны. Профиль зуба в разрезе имеет разные формы. Используемые виды резьб, изготавливаемых на токарных станках: метрические; метрические-конические; трубные цилиндрические; трубные конические; дюймовые; трапецеидальные; упорные; круглые. Для использования метчиков и плашек, деталь крепится в патроне. Резьбовой режущий инструмент поджимается центром задней бабки. При нарезке резцом, длинная деталь поджимается задней бабкой, короткая грибом. Инструмент устанавливается на суппорте и выставляется в оси детали.
Инструмент для нарезания резьб.
Производительность работы увеличивается за счет применения резьбонарезных головок. Они имеют 4 сегмента с резцами. Нарезав до конца, устройство раскрывается, освобождая деталь. Инструмент не надо скручивать. Резьба нарезается быстро, как метчиком. Могут обрабатываться диаметры до 100 мм. Резьбонарезные головки имеют сложную конструкцию и применяются при массовом производстве деталей. Заточка резца производится по плоскому шаблону, независимо от типа резьбы. Угол должен точно соответствовать впадине, повторяя ее контуры. После нарезки вершины ниток следует зачистить и слегка притупить. В трапецеидальных профилях углы вершин и впадин закругляются до R 0,3–0,5 мм. В противном случае резьба будет плохо закручиваться и упираться вершинами. С зачищенными верхушками при закручивании резьбы скользят по боковой поверхности, создавая прочное соединение. Величина максимальной нагрузки и герметичность соединения увеличивается. Наибольшую производительность при обработке отверстий дает метчик для нарезки внутренних резьб. Выставленные в оси детали, он прорезает все витки, не зависимо от количества заходов. Техника нарезания резьбы
Нарезать резьбу на токарном станке можно разными способами. Деталь проходит предварительную обработку и подготовку. Под накатку наружный диаметр делается меньше. Металл не срезается, а вжимается роликом. Лишний материал поднимается, образуя гребни. Размер проточки указан в специальных технологических таблицах. Нарезка метчиками и плашками требует незначительного занижения размера, на 2–5% высоты резьбы. Под резец диаметр делается с плюсовым припуском. В процессе работы все лишнее срезается. Деталь крепится в патроне. Длинная поджимается задней бабкой. Резец подводится до касания. Затем выставляется глубина реза. В конце нарезки резец резко отводится назад. При использовании метчика, он поджимается задней бабкой. Плашка и резьбонарезная головка могут крепиться в патроне. Метиз подводится к ним вторым патроном или суппортом. Способ нарезки винтовой нити на токарном станке определяется количеством и размером детали, наличием соответствующего инструмента.
Режимы резания
Режимы резания выбирают с учетом геометрии и материала режущей части резца. При этом учитывают, что работать следует с возможно меньшим числом рабочих ходов. Подачу выбирают в зависимости от точности обработки, прочности инструмента и механизма подачи станка.
При чистовом точении ширина режущей кромки / = 60ч-80мм. Соответственно подача при работе такими резцами S = (0,7ч-0,8)/. Режущую кромку этих резцов целесообразно устанавливать под углом до 5—10° к направлению подачи.
Производительность наружного обтачивания может быть увеличена разделением припуска между одновременно работающими резцами (22.12). Эта работа может быть выполнена одновременно работой двух вертикальных или верхнего и бокового суппортов. Первую схему (22.12, а) целесообразно применять при черновой обработке, а вторую (22.12, б) —при получистовой обработке с небольшим припуском.
Растачивание применяют в основном для обработки отверстий диаметром свыше 100 мм. Различают черновое растачивание, при котором снимается основная часть припуска, получистовое и чистовое, при которых при незначительном припуске на обработку достигаются требуемые точность отверстий и шероховатость обработанной поверхности.
Способ растачивания отверстий выбирают в зависимости от конкретной детали и числа изготовляемых деталей. Обычно после установки, выверки и закрепления заготовки определяют снимаемый припуск. Для более точного определения припуска выполняют пробные рабочие ходы, т. е. после включения станка резец подводят к обрабатываемой поверхности и снимают тонкую стружку. Затем включают подачу и обрабатывают отверстие на глубину (5—15 мм), достаточную для измерения диаметра отверстия. После выключения подачи, отвода резца и выключения станка измеряют диаметр отверстия и определяют припуск, а также назначают способ обработки.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 393;