Определение пластового и забойного давления в нефтяной и газовой скважинах.
Пластовое давление – это давление, под которым находятся жидкость (нефть, вода) и газ, насыщающие поровое пространство и (или) трещины коллекторов нефтяных и газовых месторождений. Оно является существенным показателем для характеристики режима эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Для определения пластового давления в нефтяных скважинах в настоящее время широко применяют глубинные манометры. На основании полученных значений по скважинам строят карты пластовых давлений или карты изобар, которые имеют большое значение для выявления характерных особенностей отдельных участков данного месторождения.
Для построения карт изобар измерения пластовых давлений должны быть выполнены за возможно короткий промежуток времени с тем, чтобы выявить распределение давлений в залежи на определенную дату разработки и эксплуатации месторождения. В тех случаях, когда измерения пластовых давлений по скважинам продолжаются в течение продолжительного времени, для приведения пластового давления к определенной дате вводятся поправки к давлению для каждой отдельной скважины по кривой падения пластового давления, свойственной данному участку пласта.
При невозможности непосредственного измерения давления на требуемой глубине в последующем делаются пересчеты давлений по глубине.
Если уровень жидкости в скважине расположен ниже ее устья, о чем можно судить по отсутствию избыточного давления на устье скважины, то Рпл можно рассчитать по формуле:
где плотность жидкости;
ускорение свободного падения;
высота столба жидкости в скважине.
Если в неработающей скважине имеется избыточное давление (фонтанирующая скважина), то Рпл определяют по формуле:
где высота столба жидкости в скважине, равная расстоянию от устья до середины пласта;
устьевое давление.
Следует иметь в виду, что плотность жидкости, заполняющей скважину, меняется с глубиной из-за изменения давления и температуры в скважине. Поэтому расчет Рпл сопровождается некоторой погрешностью, а точное его значение можно определить только при непосредственном измерении скважинным манометром.
В газовых скважинах, ствол которых заполнен легкосжимаемым газом, Рпл вычислить по барометрической формуле:
где
где расстояние от устья до середины интервала перфорации;
относительная плотность газа по воздуху;
средняя температура газа в стволе скважины;
коэффициент сверхсжимаемости газа, определяемый при средних значениях давления и температуры по стволу скважины.
Нельзя определить среднее давление по стволу скважины при неизвестном Рпл, поэтому средний коэффициент сверхсжимаемости и Рпл рассчитывают методом последовательных приближений. В качестве средней температуры берут температуру, вычисляемую по формуле:
где соответственно абсолютные температуры на забое и устье скважины.
Забойное давление – давление флюида на забое эксплуатируемой нефтяной, газовой или водяной скважины. Оно характеризует энергию пласта, обусловливающую подъём жидкости (или газа) в стволе скважины. Для измерения забойного давления применяются специальные глубинные манометры, спускаемые на забой скважины на проволоке или на колонне насосно-компрессорных труб (лифтовые манометры). Для спуска глубинных приборов в скважину, эксплуатируемую фонтанным, газлифтным или насосным (когда в скважину насосное оборудование спущено на колонне НКТ) способом, используют специальное устройство на устье скважины, называемое лубрикатором (в этом случае спуск приборов осуществляется без остановки скважины).
Однако не всегда имеется возможность спуска прибора на забой скважины, в этом случае используют расчетные формулы, вид которых зависит от способа эксплуатации скважины.
Забойное давление в нефтяной фонтанной скважине:
где – избыточное давление на устье скважины;
средневзвешенная плотность газожидкостной смеси в скважине;
– ускорение свободного падения;
– глубина скважины.
Забойное давление в нефтяной простаивающей скважине:
где статический уровень жидкости в скважине (определяется методом эхолотирования).
Забойное давление в нефтяной скважине с механизированными способами добычи:
где динамический уровень жидкостив скважине (определяется методом эхолотирования).
Забойное давление простаивающей газовой скважины:
где коэффициент сверхсжимаемости газа;
средняя температура в скважине;
средневзвешенная плотность газа в стволе скважины.
Забойное давление газовой скважины при ее эксплуатации:
где
где газовая постоянная;
коэффициент гидравлического сопротивления;
внутренний диаметр фонтанных труб.
Также можно провести приближенный расчет забойного давления в скважине. Он обычно проводится путем пересчета высоты столба динамического (статического) уровня жидкости (Ндин) на давление.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 19219;