Кембриджская школа (Ирвинг Фишер, А. Маршалл и А. Пигу)

 

СРС – Экономические идеи И. Фишера и А. Пигу

 

Кембриджская школа в экономике, возникла в Великобритании в конце 19 в. Главной особенностью этой школы является постоянный пересмотр устоявшихся традиций в экономической мысли для данного периода времени, поэтому на разных этапах исторического развития школа ассоциировалась с разными направлениями современной экономической мысли.

В первой четверти 20 века Кембриджская школа была связана с именами таких известных экономистов-неоклассиков, как А. Маршалл и А. Пигу. Выдающаяся роль этих экономистов состояла в том, что они существенно модифицировали неоклассическое направление, приблизив его к анализу реальных экономических явлений (теория ценообразования А. Маршалла, теория благосостояния, социальных издержек и внешних эффектов А. Пигу).

Лидером неоклассики стал глава кембриджской школы Альфред Маршалл (1842-1942). Если представители австрийской школы выступали с открытым пересмотром всех классических доктрин, предлагали и свой предмет, и свой метод исследования, то Маршалл пошел другим путем. В своей теории он сумел на базе маржинализма объединить концепции самых разных школ и направлений (классической, исторической, австрийской). Основным произведением автора является «Принципы политической экономии» (1890) (в шести томах) — работа, которая на протяжении многих десятилетий являлась лидирующим учебником в этой сфере.

Маршалл объявлял политическую экономию чистой и прикладной наукой, которая должна остерегаться политических вопросов, и предлагал обозначить ее более широким термином «экономическая наука» (economics).

Для методологии Маршалла характерны:

- стремление объединить теории предельной полезности, издержек производства, производительности капитала и воздержания;

- субъективизм в трактовке экономических явлений;

- Маршалл исходил из психологических мотивов поведения человека;

- отрицание причинно-следственных связей и действия объективных экономических законов;

- использование количественного и математических методов, анализ функциональных зависимостей;

- использование идеи эволюционного, плавного развития общества;

- исследование проблемы равновесия на уровне фирмы, отрасли.

Центральное место в теории Маршалла занимала проблема свободного рыночного ценообразования. Маршалл исходил из того, что в механизме рыночного ценообразования спрос и предложение выступают равными элементами, что оценки предельной полезности являются фактором, влияющим, с одной стороны, на спрос и потребление, с другой стороны, — на производство и предложение.

В то же время Маршалл рассматривал все параметры рынка (цена, спрос, предложение) с точки зрения их функциональной зависимости. Так, он считал, что в условиях совершенной конкуренции существует зависимость спроса и предложения от цены. Если растет цена товара, то спрос на него снижается, а предложение растет. И наоборот.

Следовательно, заключил Маршалл, рыночная цена в ходе колебаний может достичь устойчивого состояния, стать равновесной ценой, при которой спрос на данный товар уравнивается с его предложением.

Маршалл показал и обратную зависимость, при которой величина цены определяется соотношением спроса и предложения. Цена, превышающая уровень равновесия, стимулирует расширение предложения. Предложение, обгоняя спрос, заставляет цену перемещаться обратно, к отметке равновесия. Если же рыночная цена оказывается ниже цены равновесия, то она подталкивает вверх спрос. Он увеличивается, опережая предложение, что влечет за собой повышение цены в сторону точки равновесия.

Маршалл считал, что идеальная картина рыночного взаимодействия, когда спрос и предложение в равной мере влияют на изменение цены.

Маршалл обратил внимание на то, что роль регулятора цены выполняют спрос или предложение в зависимости от продолжительности времени. В условиях краткосрочного периода ценообразующим фактором выступает спрос, так как предложение более инерционно и не изменяется так же быстро, как спрос. Любое повышение спроса обусловливает рост цены. В условиях долгосрочного периода ценообразующим фактором выступает предложение, что связано с издержками производства.

Маршалл привел классификацию факторов, влияющих на спрос и предложение на отдельные товары на различных рынках, и назвал этот прием методом частичного равновесия «при прочих равных условиях», поскольку абстрагировался от других факторов. Ученый, рассматривая функцию спроса, ввел характеристику «эластичность спроса», которая показывает изменение интенсивности спроса при изменении цены. Впоследствии понятие эластичности становится общепризнанным инструментом анализа различных экономических зависимостей.

Маршалл исследовал спрос и предложение, используя такой фактор, как предельная полезность. В отношении спроса, считает он, предельная полезность, равная максимальной цене, которую покупатель готов оплатить, является верхним пределом колебаний рыночной цены. Она является автономной ценой, независимой от рынка, и определяется потребностью в товаре и его запасом. В отношении предложения, считает Маршалл, имеет значение понятие предельных издержек производства, под которыми понимаются издержки последней единицы определенного товара. Он отождествляет предельные издержки с минимальной ценой, по которой предприниматель готов поставлять товар на рынок.

Маршаллу также принадлежит теория совершенной конкуренции как модели рынка. Он утверждал, что механизм совершенной конкуренции обеспечивает экономический рост. В то же время, когда монополии получили широкое распространение, они создают новые, нерыночные механизмы регулирования; монополист обладает способностью регулировать объем производства и устанавливать цены, позволяющие ему максимизировать прибыль; монополия оказывает отрицательное воздействие на распределение ресурсов и общий уровень национального дохода. Эти положения впоследствии были развиты в теориях несовершенной конкуренции.

Маршалл изложил основные принципы фирмы. Он показал, что в условиях свободной конкуренции, когда фирма не может влиять на рынок, ее целью является максимизация прибыли. Условиями достижения цели являются: совершенная организация производства; оптимальная комбинация факторов производства, позволяющая минимизировать издержки производства; оптимальный объем производства.

Таким образом, разработки Маршалла базировались на качественно новом методологическом инструментарии: системном подходе к исследованию хозяйственного механизма, функциональной характеристике взаимосвязи экономических показателей. Это позволило ему расширить границы экономической науки, усилить прикладной характер экономических исследований.

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2867; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.