Экономические воззрения Дж. Кейнса
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) учился у основателя Кембриджской школы экономической мысли А.Маршалла. Но, вопреки ожиданиям, не стал его наследником и едва не затмил славу своего учителя.
Своеобразное осмысление последствий самого длительного и тяжелого экономического кризиса 1929-1933 гг. отразилось в положениях изданной Дж.М. Кейнсом в Лондоне книги под названием «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Это произведение принесло ему широкую известность и признание, поскольку уже в 30-е годы послужило теоретико-методологической базой программ стабилизации экономики на уровне правительств в ряде государств Европы и США. А сам автор книги был советником в составе правительства Великобритании и разработал многие практические рекомендации в области экономической политики. За всю парламентскую историю Великобритании Дж.М. Кейнс стал первым среди ученых-экономистов, кто был удостоен английской королевой титула лорда, дающего ему право участия в заседаниях верхней палаты парламента в Лондоне.
В числе его публикаций: «Трактат о вероятности» (1921), «Трактат о денежной реформе» (1923), «Экономические последствия мистера Черчилля» (1925), «Конец свободного предпринимательства» (1926), «Трактат о деньгах» (1930) и некоторые другие.
«Общая теория» Дж.М. Кейнса явилась поворотным пунктом в экономической науке XX в. и во многом определяет экономическую политику стран и в настоящее время. Ее главная новая идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.
Новаторство экономического учения Кейнса в методологическом плане проявилось:
1) в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, сделавшим его основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории;
2) в обосновании (исходя из некоего «психологического закона») концепции о так называемом эффективном спросе, т.е. потенциально возможном и стимулируемом государством спросе.
Центральное место в системе Дж. Кейнса занимает проблема занятости. Изменение занятости определяется динамикой эффективного спроса. До этого господствовало представление, что спрос и предложение в масштабах экономики в целом совпадают при любой занятости. В результате конкуренции рабочих и предпринимателей на рынке труда устанавливается равновесие между спросом и предложением, при котором заработная плата равна предельным затратам труда и все рабочие, согласные работать за эту заработную плату, получают работу. Поэтому может быть только добровольная и фрикционная (временная) безработица. Главным аргументом против этого положения у Дж. Кейнса было то, что во время великой депрессии, когда уровень безработицы достигал 50-60%, вряд ли большая часть населения отказывалась работать лишь из-за низкой зарплаты. Соответственно Дж. Кейнс выдвинул положение, что величина изменения занятости не зависит от поведения рабочих, а определяется динамикой эффективного спроса.
Составляющими эффективного спроса являются потребление и инвестиции. От их соотношения зависит достижение полной занятости. Поэтому выявление закономерностей динамики «эффективного спроса» стало основной задачей Дж. Кейнса. Для этого он анализирует движение составляющих элементов «эффективного спроса».
Изменение потребления определяется основным психологическим законом. Суть его в том, что с увеличением доходов рост потребления замедляется и увеличивается объем сбережений. Это приводит к уменьшению совокупного спроса. В результате скапливаются нереализованные товары, что вызывает кризисы и безработицу. И если рыночная экономика будет предоставлена сама себе, то она будет стагнировать. Поэтому Дж. Кейнс выступил с критикой закона рынка Ж.Б. Сэя, что предложение автоматически рождает спрос.
Недостаток личного спроса может компенсироваться инвестициями. Для этого инвестиции должны быть равны сбережениям.
Но равенство сбережений и инвестиций не достигается автоматически. Все зависит от прибыльности инвестиций, которые определяются следующими факторами:
- от размеров накопления капитала. Прибыльность капитала падает с каждым последующим вложением;
- от психологии предпринимателей. Инвестиции будут снижаться при отсутствии у предпринимателей надежд на будущее, высокой рискованности вложений и т. д.;
- от величины нормы ссудного процента. Инвестиции осуществляются, если ожидаемая норма прибыли на них выше нормы процента. В противном случае капитал держится в ликвидной форме.
Что касается размера ссудного процента, то он определяется следующими факторами:
а) психологическим отношением к ликвидности — желанием людей держать богатства в форме наличных денег;
б) общим количеством наличных денег, выпускаемых в обращение.
Для увеличения объемов инвестиций необходимо снижение нормы процента. Снижение процента можно достичь путем увеличения денег. Но эффективность денежной политики ограничена в силу наличия «ликвидной» ловушки. Суть ее в том, что процент может снижаться лишь до определенного уровня, даже если продолжает расти денежная масса.
В силу сказанного кредитно-денежная политика, по Дж. Кейнсу, неспособна вывести экономику из кризиса. Поэтому более эффективной является бюджетно-налоговая политика. Она предполагает рост государственных инвестиций, необходимых для расширения «функций правительства в связи с задачей координации склонности к потреблению и побуждения инвестировать». При этом возникает эффект мультипликатора.
В результате получалось, что рост первоначальных инвестиций с уменьшением предельной склонности к сбережениям приводит к увеличению дохода и занятости с последующим ростом потребления. Росту потребления способствуют также государственные закупки, увеличения дотаций потребителям (пенсии, пособия, стипендии).
Кейнс не отрицал влияния меркантилистов на созданную им концепцию государственного регулирования экономических процессов. Его общие с ними суждения очевидны:
- в стремлении увеличения массы денег в стране (как средство их удешевления и соответственно снижения ставок ссудного процента и поощрения инвестиций в производство);
- в одобрении роста цен (как способ, стимулирующий расширение торговли и производства);
- в признании того, что недостаток денег служит причиной безработицы;
- в понимании национального (государственного) характера экономической политики.
Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.
Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.
Основные методологические положения подхода Дж. М. Кейнса:
1) Важнейшие проблемы расширенного воспроизводства необходимо решать не с позиции изучения предложения ресурсов, а с позиции спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов.
2) Рыночная экономика не может саморегулироваться и поэтому вмешательство государства неизбежно.
3) Кризисы перепроизводства нежелательны, поэтому проблему равновесия в макроэкономике следует решать с позиции «эффективного спроса», который выражает равновесие между потребителем и производством, доходом и занятостью.
4) Введение термина «эффективный спрос» стимулировало анализ макроэкономических показателей, что позволило выяснить, как функционирует экономическая система в целом, движется поток производимой, распределяемой и потребляемой стоимости.
5) Основным инструментом регулирования экономики признавались бюджетная политика, на которую возлагались задачи обеспечения занятости рабочей силы и производственного оборудования.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3749;