Демографический переход. Динамика численности населения: демографический взрыв и демографический кризис в современном мире. Демографическая политика.

Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному.

Демографический взрыв — это резкое увеличение численности населения в результате снижения смертности при слишком высокой рождаемости.

До XVII в. население Земли увеличивалось медленно. Оно составляло примерно 150 миллионов в I в. н. э. и достигло 500 миллионов к XVII в. Затем темпы роста резко увеличились. Так, численность населения мира ежедневно увеличивалась в 1992 году на 254 тыс. человек, менее 13 тыс. из них приходилось на долю промышленно развитых стран, остальные 241 — на развивающиеся страны. 60 % — Азия, 20 % — Африка, 10 % — Латинская Америка. Столь разительные различия и обусловливают современный демографический взрыв, по мощности сильно превосходящий имевший место в Европе. Его начало приходится на 1950-е годы, он продолжается вплоть до настоящего времени, хотя и идёт быстрыми темпами на спад.

В настоящее время тенденция снижения рождаемости в соответствии с нормой демографического перехода уже коснулась всех развивающихся стран, что обусловлено социально-экономическими изменениями развивающегося общества в целом и изменениями в семье, в положении женщины, её вовлечении в производство. Продолжается снижение общего уровня смертности, на фоне чего видна очень молодая структура населения в большинстве развивающихся стран, что до некоторой степени способствует продолжению современного демографического взрыва, особенно в странах Южной Азии, Ближнего Востока, Тропической Африки, Латинской Америки.

Демографический кризис — критические (кризисные) показатели рождаемости и смертности, то есть, соответственно, естественного прироста и убыли населения в государстве. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение территорий.

В первом случае это ситуация, которая складывается в государстве (стране) или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. Такая ситуация в данный момент складывается во многих странах мира, в том числе в Европе и, в частности, в России.

В случае перенаселения, демографический кризис — это неспособность территории обеспечить её жителей жизненно необходимыми ресурсами.

Демографическая политика — это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1789;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.