Территория и границы страны. Виды, свойства и функции границ: барьерные, контактные, фильтрующие. Делимитация и демаркация границ. Типология границ.
Территория государства представляет собой пространство, на которое распространяется его юрисдикция. Это не только суша, но и недра, водное и воздушное пространство. Она определяется границами, которые признают другие государства. Территория как признак государства нераздельна, неприкосновенна, неотчуждаема.
· государственной является территория, находящаяся под суверенитетом определенного государства. В состав территории государства входят: суша в пределах границ, воды (внутренние и территориальные) и воздушное пространство над сушей и водами. Большая часть приморских государств (их около 100) имеет территориальные воды, (полоса прибрежных морских вод) шириной — от 3 до 12 морских миль от берега.
· к территориям с международным режимом относятся лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом. Это открытое море, воздушное пространство над ним и глубоководное морское дно за пределами континентального шельфа.
Государственные границы определяют пределы государственной территории, и в этом состоит их основное назначение. Вся обитаемая часть суши (т. е. все материки, кроме Антарктиды) и, прилегающие к ней обширные морские пространства, разделены политическими границами. Фактически характер политических, кроме государственных, имеют и негосударственные границы: по международным соглашениям, договорные, временные, демаркационные.
Границы государственные — линии и проходящие по этим линиям воображаемые вертикальные поверхности, определяющие пределы территории государства (суши, вод, недр, воздушного пространства), т. е. пределы распространения суверенитета. Сухопутные и морские государственные границы между сопредельными государствами устанавливаются в договорном порядке.
Существует два типа установления государственной границы — делимитация и демаркация.
· делимитация — определение по соглашению между правительствами сопредельных государств общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на географическую карту;
· демаркация — проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками.
Практике известны орографические, геометрические и географические государственные границы.
· орографическая граница — это линия, проведенная по естественным (природным) рубежам с учетом рельефа местности, главным образом по горному водоразделу и руслу рек.
· геометрическая граница — прямая линия, соединяющая две определенные на местности точки государственной границы, которая пересекает местность без учета рельефа.
· географическая (астрономическая) граница — линия, проходящая через определенные географические координаты и иногда совпадающая с той или иной параллелью или меридианом. Два последних вида границ широко распространены в Африке и Америке. В России имеются все виды границ.
Государственные границы выполняют несколько функций. их можно объединить в три группы: барьерные, контактные и фильтрующие.
Барьерная функция заключается в достаточном отделении одной страны от другой. При этом такое отделение может быть близким к абсолютному, скажем, в бывшем Советском Союзе, где граница была «на замке», а соседние страны отделялись контрольно-следовой полосой, колючей проволокой и пограничниками с автоматами по всему периметру. Максимизирована барьерная функция границы и между Южной и Северной Кореей – со сплошной пятиметровой стеной, током высокого напряжения и т.п. Для большинства нынешних государств характерна так называемая мягкая барьерная функция открытых границ.
Контактная функция границы заключается в создании на границе двух государств общих природных заповедников, еврорегионов, открытых экономических зон – например, между Украиной, Польшей и Беларусью возник еврорегион «Буг». Таким образом, пограничные районы двух или нескольких государств становятся контактной зоной, которая дает возможность постоянно углублять двустороннее или многостороннее сотрудничество.
Фильтрующая функция границы заключается в том, что она должна выполнять роль своеобразной мембраны или фильтра, который пропускает все полезное и нужное для определенного государства из других стран и задерживает все враждебное, вредное, отрицательное. С помощью фильтрующей функции регион производит отбор товаров, людей, культурных ценностей и пр., регулируя их потоки на свою территорию и во внешний мир.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 8664;