Выявление ранних признаков гестоза
Но вернемся к задачам женской консультации в наблюдении за беременными женщинами в профилактике гестоза.
Диспансеризации подлежат все беременные женщины, начиная с самых ранних сроков беременности (до 12 нед), и родильницы. Выявление беременных проводится при обращении женщин в женскую консультацию и при профилактических осмотрах.
При нормальном течении беременности здоровой женщине рекомендуется посетить консультацию со всеми анализами и заключениями врачей через 7—10 дней после первого обращения, а затем посещать врача в первую половину беременности 1 раз в месяц, после 20 нед беременности — 2 раза в месяц, после 32 нед — 3—4 раза в месяц. За время беременности женщина должна посетить консультацию примерно 14—15 раз. При заболевании женщины или патологическом течении беременности, не требующем госпитализации, частота осмотров определяется врачом в индивидуальном порядке. Особенно важно, чтобы беременная аккуратно посещала консультацию в период дородового отпуска.
Каждая беременная должна быть осмотрена терапевтом, стоматологом, отоларингологом и по показаниям другими специалистами (окулист, эндокринолог и др.) и при необходимости санирована.
При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности необходимо произвести общий осмотр женщины, измерить рост, массу тела, окружность живота и размер таза; произвести двуручное исследование, измерить диагональную конъюгату таза, измерить артериальное давление (на обеих руках) и определить состояние легких, сердца, печени, почек и других органов. Провести УЗИ.
При каждом повторном осмотре беременной, кроме акушерского обследования (высота дна матки, окружность живота, сердцебиение плода, положение его и т. д.), необходимо измерить массу тела и артериальное давление, выявлять наличие скрытых и явных отеков.
После первого осмотра и взятия всех необходимых анализов второй осмотр проводится через 7—10 дней. Желательно, чтобы женщина пришла вместе с мужем. Следует выяснить отношение супругов к беременности (желанная, непланируемая), объяснить наличие факторов риска (заболевания, инфекция, аномалии развития), предупредить о возможности профилактической госпитализации, рассказать об особенностях питания во время беременности, снабдить супругов необходимыми брошюрами, где напечатана нужная информация.
Терапевт осматривает беременную женщину не менее 2 раз за беременность: при первой явке и в 32 нед. Другие специалисты — по показаниям. При выявлении первых признаков начинающегося гестоза пациентку следует осматривать 2 раза в неделю. Если симптомы гестоза не исчезают, необходима госпитализация. Особое внимание должно быть уделено беременным с наличием факторов риска (экстрагенитальные заболевания, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез и др.).
При первом определении срока беременности необходимо согласовать его со сроком, предполагаемым самой женщиной. При каждом повторном осмотре беременной, кроме опроса и акушерского обследования, необходимо выявить наличие явных и скрытых отеков, обращать внимание на правильность соблюдения женщиной режима труда, отдыха, питания и на выполнение соответствующего комплекса физических упражнений. Особое внимание следует уделить функциональному состоянию плода (шевеление, сердцебиение, предполагаемая масса).
Необходимо обращать внимание на самые ранние признаки начинающего гестоза.
1. Жалобы на повышенную потребность в жидкости (много пьет) и снижение количества выделяемой мочи, а также никтурию. Если ночью выделяется 25—30% от суточного диуреза, при гестозе ночной диурез составляет 35—40%.
2. Патологическая прибавка массы тела (скрытые отеки). Беременная с 20 нед беременности прибавляет в массе тела не 50 г/сут — 350 г/нед, а 500—600 г/нед и более в сочетании со снижением диуреза.
После соблюдения диеты, «разгрузочных» дней (которые многие пациентки переносят с трудом) диурез на какое-то время нормализуется, затем вновь снижается, что свидетельствует о скрытых отеках.
3. Хотя многие авторы подчеркивают, что отеки не всегда являются патогномоничными признаками начавшегося гестоза, тем не менее следует обратить внимание на утренние отеки вокруг глаз, в области нижних конечностей, которые нельзя отнести к гидростатическим.
4. Следует оценить изменение (повышение) артериального давления на небольшие психоэмоциональные раздражения («гипертензия белого халата») и/или на небольшие физические нагрузки (тест с поворотом тела на правый бок в горизонтальном положении в течение 5 мин, тест с изменением положения: сесть, встать в течение 20 раз). У здоровой беременной артериальное давление практически не изменяется, у беременной с начавшимся гестозом давление повышается на 15—20%.
5. Особо важное значение имеет повышение диастолического артериального давления (120/90 мм рт. ст.), что указывает на повышение периферического сосудистого сопротивления.
6. О нарушении микроциркуляции свидетельствует проба с поднятием рук над головой. В течение 20—30 с женщине предлагается поднять вверх руки и сжимать кисти в кулак, после чего руки опускаются. Побледнение конечностей, появление парестезии указывают на определенные нарушения периферического кровообращения.
7. Особое внимание следует уделять выявлению артериальной гипертензии по отношении к исходному артериальному давлению (до беременности, в ранние сроки гестации, в 10 нед беременности, когда артериальное давление должно быть самым низким за всю беременность).
8. Такие известные симптомы, как протеинурия, суточная потеря белка с мочой более 300 мг/сут, гипопротеинемия (содержание белка в плазме крови менее 65 г/л), являются более поздними симптомами уже развившегося гестоза, требующего госпитализации беременной в стационар.
9. Гестоз начинается с повышения проницаемости плаценты для нейроспецифических белков плода, что происходит в 22 нед гестации и позже, поэтому у женщины с факторами риска по развитию гестоза необходимо в 19—20 нед беременности провести полное обследование плода, а уматери — повторное гемостазиологическое исследование.
В дальнейшем оценку роста плода и изменения коагулограммы сопоставляют с первым оценочным исследованием, произведенным в I триместре.
При гестозе первичным звеном поражения является сосудисто-тромбоцитарное, поэтому важно исследовать адгезивно-агрегационную функцию тромбоцитов с АДФ, коллагеном и ристомицином. Тромбоцитопения, гиперфибриногенемия, гиперпротромбинемия относятся к признакам прогрессирующей гиперкоагуляции.
В отличие от нормально протекающей беременности, когда наблюдается гиперкоагуляция, при гестозе угнетается активность антикоагулянтов (снижение активности антитромбина III),а также уменьшается количество тромбоцитов, которые не только расходуются на процессы образования рыхлых тромбов в системе микроциркуляции, но и разрушаются, когда на их мембранах фиксируются ЦИК.
10. Повышение вязкости крови отражает гематокритное число. Если его нормальное значение во время беременности составляет 30—32%, то повышение от 33 до 42% считается патологическим (чем выше, тем хуже).
11. Периодически после 20 нед гестации необходимо измерять суточный диурез. Это может делать сама беременная женщина и результаты выпитой и выделенной жидкости предоставлять врачу.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 490;