Двигательная активность плода


 

Шевеления плода впервые ощущаются матерью примерно в 18—22 нед при первой и несколькими неделями раньше при последующих беременностях.

Подсчет шевелений плода представляет собой важный метод наблюдения за его состоянием. Снижение активности плода может быть вызвано хронической внутриутробной гипоксией и ЗВУР, а может и предвещать смерть плода.

Ослабление шевелений плода — важный признак, по которому следует выявить беременных, нуждающихся в углубленном обследовании.

По мере созревания ЦНС у плода наблюдаются более сложные особенности поведения и хорошо выраженные поведенческие состояния, которые обозначают по шкале от IF до 4F. Состояние IF подобно медленному сну, когда отсутствуют движения глазных яблок и туловища. В состоянии 2F появляются периодические движения глаз и туловища (быстрый сон). Состояние 3F характеризуется движениями глазных яблок, генерализованными движениями туловища и конечностей, т. е. соответствует спокойному бодрствованию; 4F — это активная фаза с постоянными (непрерывными) движениями глаз и активностью плода. Основную часть времени (более 80%) плод находится между циклами сна 1F и 2F.

Движения плода во II триместре беременности хаотичны и носят генерализованный характер. Наблюдаются отдельные движения рук, которые касаются лица, головы. Плод подносит большие пальцы рук ко рту и осуществляет слабые сосательные движения. Ноги согнуты в тазобедренных суставах и прижаты к туловищу. Большую часть времени плод располагается головой вверх, но часто поворачивается, потом вновь принимает тазовое предлежание. Характерны повороты вокруг своей оси, а также запрокидывание и сгибание головки. Усиление движений в этот срок гестации обусловлено созреванием вестибулярного аппарата у плода и обособлением двигательной зоны коры большого мозга.

Околоплодные воды

 

К 12 нед беременности амнион приходит в соприкосновение с внутренней поверхностью хориона и облитерирует экстраэмбриональный целом. Эти две оболочки слипаются, но никогда не сливаются в одну. Ни амнион, ни хорион не имеют сосудов и нервов, содержат значительное количество фосфолипидов, а также ферментов, необходимых для гидролиза фосфолипидов. Считается, что хориодецидуальная функция играет основную роль в развитии родов (в том числе преждевременных) посредством продукции простагландинов Е2 и F2a.

Амниотическая жидкость вначале секретируется амнионом, к 10-й неделе она представляет собой главным образом транссудат плазмы плода. С 16 нед внутриутробного развития кожа плода становится непроницаемой для воды и общее увеличение количества амниотической жидкости происходит за счет небольшого несоответствия между поступлением ее через почки и легкие и удалением за счет заглатывания плодом.

Объем амниотической жидкости прогрессивно увеличивается (в 10 нед — 30 мл, в 20 нед — 300 мл, в 30 нед — 600 мл, в 38 нед — 1000 мл, к 40 нед —1200 мл). При перенашивании ее объем быстро уменьшается (в 41 нед — 800 мл, в 42 нед — 500-350 мл).

Функции амниотической жидкости следующие:

• защита плода от механических повреждений;

• создание условий для движения плода и предупреждение контрактур конечностей;

• предупреждение сращений;

• создание условий для развития легких плода.

Снижение количества околоплодных вод во II триместре беременности приводит к гипоплазии легких. Основные изменения в объеме амниотической жидкости происходят при таких состояниях, как агенезия почек, поликистоз почек или ЗВУР (маловодие).

Многоводие возникает при воспалении амниона, анэнцефалии, атрезии пищевода и двенадцатиперстной кишки.

В 20 нед гестации длина плода составляет 25— 26 см, масса 380—400 г. Кожные покровы тонкие, полупрозрачные, через которые просвечивает сосудистая сеть, появляется сыровидная смазка, защищающая кожные покровы. Кожная смазка вырабатывается сальными железами плода.

С 20 нед гестации происходит дифференцировка нейробластов разных типов, которые отличаются друг от друга функциональными особенностями, имеют различную морфологическую структуру и биохимические особенности.

Основным механизмом дифференцировки является синтез специфических макромолекул, белков, гликопротеидов, ферментов, медиаторов, характерных только для этой специфической популяции клеток. Нейроны передают информацию другим нейронам. Тела нейронов мигрируют в верхние отделы полушарий, образуя слои

коры большого мозга. Дендриты, аксоны пронизывают белое вещество головного мозга.

Остановимся несколько подробнее на одном из кардинальных событий II триместра беременности — развитии высших структур ЦНС (коры большого мозга) у плода.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 515;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.