Понятие конкуренции и эффективность функционирования конкурентных рынков


В экономической литературе второй половины XX в., посвященной проблемам исследования монопольных и конкурентных рынков, суще­ствует многообразие понятия конкуренция. При этом выделяются не­сколько основных концепций, определяющих его содержание. В одной акцентируется внимание на поведении продавцов (покупателей); в дру­гой в качестве основного признака выделяется структура рынка и на­личие барьеров; в третьей в качестве важнейшего критерия выделяется отношение к научно-техническому прогрессу; в четвертой — к распре­делению ограниченных ресурсов; в пятой — отношение к потребителю.

Преимущественное положение в экономической литературе занима­ют определения, касающиеся поведения субъектов рынка.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона конкуренция рас­сматривается как «соперничество нескольких лиц (компаний) в дости­жении одной и той же цели. Конкуренты стремятся вытеснить друг дру­га, захватить в свое исключительное обладание то или иное благо, по­этому конкуренция всегда имеет характер борьбы».

Классическая политическая экономия рассматривала конкуренцию как нечто само собой разумеющееся, пронизывающее все отрасли эко­номики и ограничиваемое только субъективными причинами. А Смит впервые доказал, что конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приво­дит к оптимальному разделению труда и каптала, и определил пять ос­новных условий ее функционирования:

• конкуренты должны действовать независимо, а не в сговоре;

• число конкурентов (потенциальных или уже имеющихся) должно быть достаточным, чтобы исключить экстраординарные доходы;

• экономические субъекты должны обладать приемлемым знани­ем о рыночных возможностях,

• должна быть свобода действовать в соответствии с этим знанием;

• необходимо выждать время, чтобы направление и объем потока ресурсов стали отвечать желанию владельцев.

Конкуренция должна уравновешивать частные интересы и экономи­ческую эффективность, и в этом смысле А. Смит отождествлял конку­ренцию с «невидимой рукой» рынка — рыночными иенами, формиру­ющимися под влиянием конкурентных сил.

В начале XX в. изменились взгляды на конкуренцию и ее роль в эко­номике. Основной критике подверглась модель совершенной конкурен­ции за чрезмерное внимание только к одному ее виду — ценовой кон­куренции и за невозможность раскрыть ее сущность с помощью дина­мичной конкурентной борьбы, а также за игнорирование роли научно-технологических инноваций и воздействия государства на раз­витие и поддержку конкуренции.

Понимание того, что ограниченность ресурсов не позволяет достиг­нуть идеального решения функционирования систем как на монопольных, так и на конкурентных рынках, привело к тому, что в качестве основы концептуальных подходов к понятию сущности кон­куренции стала рассматриваться проблема распределения в мире огра­ниченных производственных ресурсов и борьбы за их эффективное ис­пользование.

В условиях значительного опережения возможностей производства относительно спроса у производителей или продавцов не оказалось ино­го метода борьбы за свои конкурентные преимущества, как принятие концепции маркетинга. Ф. Котлер считает, что «конкуренция — поведе­ние компаний, направленное на борьбу за деньги потребителей и их максимальное удовлетворение».

Профессор М. Портер выделяет пять конкурентных сил, результатом действия которых и яв­ляется состояние конкуренции в отрасли.

1. Соперничество между конкурирующими продавцами в отрасли.

2. Рыночные попытки компаний из других отраслей завоевать потре­бителей с помощью своих товаров-заменителей.

3. Потенциальное появление новых конкурентов.

4. Рыночная власть и средства воздействия, используемые поставщи­ками сырья.

5. Рыночная власть и средства воздействия, используемые потреби­телями продукции.

Значение этой модели состоит в том, что на основе общетеоретичес­ких подходов к оценке конкуренции в анализе участвуют как чисто эко­номические, так и психологические факторы поведения потребителей, определяющие силу конкурентного прессинга на отраслевом рынке.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.