Основные принципы, лежащие в основе анализа товарного рынка


На стыке экономической и юридической наук по­явился новый методологический подход к пониманию категории рын­ка. Ключевыми принципами, лежащими в основе анализа товарного рынка и направления его регулирования, являются принципы систем­ного, динамичного подхода, комплексного исследования и формально-юридическо­го рассмотрения, а также тер­риториальный.

Принцип системного подхода предполагает следующее:

• товарный рынок рассматривается как система взаимодействую­щих субъектов, в отношении которых действует правило взаимо­заменяемости товара;

• анализ показателя перекрестной эластичности по спросу или предложению выступает как критерий выявления границ товар­ного рынка;

• субъекты рынка группируются как по товарному, так и по гори­зонтальному признаку, т. е. в зависимости от того, кто является потребителем продукции;

• товарный рынок — категория, применяемая для анализа дел, по­падающих в сферу рассмотрения и регулирования антимонополь­ного законодательства;

• внутренняя среда товарного рынка находится в сфере прямого и обратного влияния государства на него в лице антимонополь­ных органов и антимонопольного законодательства для предуп­реждения возникающих противоречий как в экономической, так и правовой системах;

Принцип динамического подхода к анализу состояния товарного рын­ка предполагает рассмотрение процессов изменения структуры рын­ка, концентрации и демонополизации, выявления субъектов, имею­щих доминирующее положение, в постоянном развитии. Кроме этого определение взаимозаменяемого товара также строится на основе вре­менного перекрестного анализа динамики цен и реакции на нее по­требителей.

Принцип территориального подхода предполагает рассмотрение товар­ного рынка в пределах определенных географических границ, где по­требитель может приобрести товар, и отсутствие такой возможности за их пределами.

Под соответствующими территориями наряду с нацио­нально-государственными и административно-территориальными об­разованиями понимаются также и межрегиональные образования, ло­кальные рынки, группа населенных пунктов. Территориальный прин­цип (федеральный и региональный рынки) заложен при формировании Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю рынка свыше 35%.

Формально-юридические методы помогают описать, классифициро­вать и систематизировать государственно-правовые явления, направ­ленные на регулирование конкурентных отношений на товарных рын­ках, исследовать их внутреннюю форму и методы внешнего воздействия на них.

Принцип комплексного подхода к исследованиям предполагает одно­временное использование как методов экономического, ситуационно­го и количественного анализа, так и формально-юридических мето­дов. Эти положения имеют особое значение для сферы антимонополь­ного регулирования, поскольку судебные разбирательства, связанные с антимонопольными законами, включают в себя экономические воп­росы.

Таким образом, основываясь на изложенных методологических принципах, товарный рынок можно определить как региональную сфе­ру товарного обращения, в которой складываются два типа отношений: конкурирующих между собой субъектов, имеющих (не имеющих) вза­имозаменяемый товар, и этих же субъектов с поставщиками (потреби­телями) соответствующих товаров.

Правила юридической техники предполагают более конкретное вы­явление субъектов и объекта правоотношений, в связи с этим в зару­бежной экономической и юридической практике появилось понятие «релевантный рынок» (relevant market). Дословный перевод английского термина означает «уместный», «относящийся к делу» рынок.

Критериями релевантного рынка считаются товарные и географические границы, в пределах которых для конкретного субъекта ры­ночных отношений складываются отношения конкуренции и монополии.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.