Анализ конкурентной среды


Одной из основных характеристик оценки состояния товарного рын­ка является анализ конкурентной среды, который включает исследова­ние двух содержательных блоков: интенсивности конкурентных сил и состояния структуры рынка.

Анализ интенсивности конкурентных сил включает:

• анализ конкурентной ситуации в отрасли (на рынке);

• исследование стратегических подходов, которые используют ком­пании для установления конкурентных преимуществ;

• определение характера и направления действия конкурентных сил.

Модель пяти конкурентных сил Портера — главный аналитический инструмент систематической диагностики конкурентных условий рынка и оценки того, насколько интенсивной и важной является каждая из конкурентных сил. Это не только самый популярный метод анализа стратегий конкуренции, но и метод, который лежит в основе оценки конкурентной среды на конкретном релевантном рынке. Содержатель­ное рассмотрение этой модели необходимо для того, чтобы, проанали­зировав направления действия конкурентных сил, можно было разра­ботать комплекс правовых, экономических и организационных норм, противодействующих проявлениям монопольной власти.

Анализ структуры рынка предполагает определение:

• товарных и географических границ рынка;

• размера (емкости) рынка;

• количества субъектов на рынке и их относительной величины;

• открытости рынка — барьеров входа-выхода;

• доминирующего положения и рыночной власти;

• выявление интенсивности процессов слияния и поглощения;

• степени вертикальной или горизонтальной интеграции;

• уровня концентрации рынка

Следующая категория, необходимая для рассмотрения и понимания, — рыночная концентрация.

Рыночная (экономическая) концентрация — сосредоточение экономи­чески значимых признаков или характеристик в руках незначительно­го количества хозяйствующих субъектов (единиц или носителей инфор­мации). В Законе «О защите конкуренции» под экономической конкуренцией понимают сделки, или иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции.

В качестве единицы концентрации рассматривается предприятие, являющееся экономической единицей, вырабатывающей стратегию по­ведения на рынке Концентрация экономической власти может быть представлена в виде количественных и качественных признаков.

Количественные характеристики концентрации — активы предпри­ятий (материальные и нематериальные), объем произведенной продук­ции, численность работающих, фонд заработной платы, прибыль и дру­гие экономические характеристики. При измерении количественных характеристик концентрации используются два подхода: оценка абсо­лютной и относительной концентрации.Эти подходы являются взаи­модополняющими, а не исключающими друг друга.

Ряд качественных экономических характеристик может не иметь точ­ного количественного выражения и не измеряться статистически. Вли­яние, авторитет и полномочия, более низкие трансакционные издерж­ки оказывают непосредственное воздействие на концентрацию эконо­мической силы, но рассчитать и измерить величину этих факторов не представляется возможным.

Концентрация собственности служит показателем того, насколько высока степень влиятельности лиц, владеющих акциями (долями в уставном капитале) той или иной компании, насколько велика сте­пень экономической зависимости друг от друга хозяйствующих субъек­тов, в какой группе (группах) лиц состоит отдельный хозяйствующий субъект.

Концентрация продавцов - сравнительное положение крупных продавцов при предоставлении конкретных товаров или услуг.

Концентрация покупателей является отражением ситуации, при ко­торой большой процент конкретной продукции приобретается сравни­тельно малым числом покупателей.

Измерение концентрации производства в отрасли осуществляется по результатам статистических наблюдений за предприятиями по таким по­казателям, как объем произведенной продукции в стоимостном выраже­нии, численность занятых, фонд заработной платы, прибыль.

Указанные экономические характеристики по каждому из предприятий отрасли со­поставляются с отраслевыми показателями, после чего рассчитывается доля в процентах, занимаемая каждым предприятием в совокупном от­раслевом показателе по каждой экономической характеристике.

Измерение продуктовой концентрации происходит по показателям объема произведенной продукции по видам, как правило в натуральном выражении, в разных отраслях. Указанные экономические характерис­тики по каждому из предприятий, производящих данный вид продук­ции (вне зависимости от отраслевой принадлежности предприятия), со­поставляются с совокупными показателями по данному виду продук­ции для расчета соответствующих долей.

Относительным показателем, описывающим тип рыночной структу­ры, характеризующим рыночную власть отдельных субъектов и степень межфирменной конкуренции, является уровень концентрации. В теории промышленных организаций существует несколько способов измерения концентрации, отражающих число фирм и сравнительное неравенство их размеров.

Наиболее ярким проявлением неоднородности рынка служит спо­собность фирмы (группы фирм) повысить цену и поддерживать ее на уровне, превышающем уровень, обусловленный конкуренцией,навязы­вать условия поведения на рынке, ограничивать доступ на рынок дру­гих субъектов. Такое поведение носит характер рыночной (монопольной) власти, которая проявляется на рынках различной концентрации.

В экономической литературе и действующих правовых нормах суще­ствует понятие доминирующее положение, характеризующее рыночную ситуацию, когда какое-либо предприятие может контролировать эко­номические процессы на конкретном товарном рынке и создавать ус­ловия для проявления своей монопольной власти.

Рассматривая теоретический базис понятия экономической концент­рации,необходимо отметить, что оно не тождественно понятию «мо­нополизм».

На современном этапе, в условиях глобальной конкуренции, возмож­ности фирм не ограничены пределами страны их базирования, следовательно, рост экономической концентрации может иметь разные по­следствия. В странах, имеющих закрытую экономику, а также высокие экономические и административные барьеры, высокая концентрация стимулирует появление монополии.

Вместе с тем рост концентрации есть результат не только количест­венного, но и качественного роста фирм, стремящихся к достижению конкурентных преимуществ. Исследования в области статистического измерения концентрации были начаты в официальной статистике производящего сектора Герма­нии в 1960 г. Для этой цели на базе официальной статистики, эксперт­ных опросов и собственных обследовании Федеральное картельное ве­домство рассчитало первые таблицы концентрации для отраслей про­мышленности и строительства.

С 1968 г. показатель концентрации (CR) использовался Департамен­том юстиции США для оценки степени концентрации рынков Регуляр­ная публикация индекса Герфиндаля—Гиршмана (HHI) по отраслевым рынкам США была начата Бюро переписи с 1982 г

Традиционно для наблюдения за концентрацией про­изводства в США используются данные переписи, получаемые раз в пять лет.

В Российской Федерации постоянное отслеживание степени моно­полизации рынков органами государственной статистики началось с 1993 г., а первая оценка степени концентрации по отдельным товарным рынкам была проведена в 1991 г. В настоящее время антимонопольные органы России ведут постоянный мониторинг уровня концентрации и состояния конкурентной среды на рынках, наиболее критичных с пози­ций монополизации и имеющих повышенную социальную значимость.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.