МОЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ ВЕРХНЕГО СТРОЕНИЯ ПУТИ

(извлечения из СНиП II-39-76)

Мощность верхнего строения пути на перегонах приведена в табл. 1

Таблица 1

Показатели На железнодорожных линиях На подъездных и соединительных путях
IV категории V категории
I категории II категории III категории IV категории при расчетной грузонапряженности нетто, млн. ткм/км
до 3 свыше 3 до 10 до 3 свыше 3 до 10
Тип рельсов Р65 Р65-Р50 Р50 новые и старогодные Старогодные не легче Р50 Старогодные Р43-Р50 Старогодные Р50-Р65 Старогодные Р43-Р50 Старогодные Р50
Род шпал Деревянные I типа, железобетонные Деревянные III типа, железобетонные Деревянные II типа, железобетонные
Число шпал на 1 км, шт.:                
на прямых и кривых радиусом 1200 м (на подъездных путях 350 м) и более 1840, в обоснованных случаях 1600
на кривых радиусом менее 1200 м (на подъездных путях менее 350 м)
Толщина балластного слоя под шпалой, см:                
щебеночный или асбестовый на песчаной подушке при деревянных шпалах 30/20 25/20 20/20 - - - - -
то же при железобетонных шпалах 35/20 30/20 20/20 20/20 20/20 20/20 20/20 20/20
асбестовый при деревянных шпалах
то же при железобетонных шпалах
все другие виды балласта, допускаемые к укладке в путь - -

Примечания: 1. Рельсы Р65 для линий II категории следует предусматривать к укладке в путь при расчетной грузонапряженности брутто более 25 млн. ткм/км на один путь на пятый год эксплуатации (расчетная грузонапряженность устанавливается с учетом пассажирских поездов).

2. На земляное полотно из скальных, крупнообломочных и песчаных грунтов (кроме мелких и пылеватых песков) щебеночный и асбестовый балласт надлежит укладывать без подушки; при других видах балласта толщину слоя под шпалой на линиях I-III категорий следует принимать не менее 25 см, а на линиях IV и подъездных путях IV и V категорий 20 см.

3. В случаях, когда подушка устраивается из карьерного гравия, толщину слоя щебня или асбеста следует уменьшать на 5 см без сокращения общей толщины балластного слоя.

4. На линиях и подъездных путях, проектируемых для перевозки угольных, рудных, торфяных и других сыпучих грузов. При соответствующем обосновании вместо щебня допускается применять асбестовый балласт или покрытие щебня слоем асбестового балласта.

5. При преобладании в основании земляного полотна просадочных и сжимаемых грунтов путь следует укладывать на песчаном, гравийно-песчаном, гравийном балласте. При этом толщина балластного слоя на линиях I категории должна быть не менее 45 см; постановку пути на щебеночный балласт надлежит предусматривать после полной стабилизации земляного полотна.

6. На подъездных путях IV и V категорий при расчетной грузонапряженности нетто от 10 до 15 млн. ткм/км в год на один путь мощность верхнего строения пути следует назначать по нормам для железнодорожных линий III категории, а при грузонапряженности нетто более 25 млн. ткм/км в год - по нормам линий II категории.

7. На линиях II категории при технико-экономическом обосновании и качестве балласта допускается предусматривать гравий карьерным и гравийно-песчаную смесь толщиной слоя не менее 45 см.

8. Щебеночный и асбестовый балласт на линиях III и IV категорий и подъездных путей допускается укладывать только при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Ширину балластной призмы поверху на прямых однопутных участках следует принимать, м:

Для линии I категории со скоростями движения пассажирских поездов более 120 км/ч, а также на участках укладки бесстыкового пути........................................................ 3,6
Для остальных линий I категории............................................................................. 3,4
Для линий II категории............................................................................................... 3,2
Для линий III-IV категорий и подъездных путей.................................................... 3,1

На кривых участках пути толщину балластной призмы следует принимать с учетом возвышения наружного рельса при сохранении под внутренним рельсом балластного слоя толщины, установленной для прямых участков в соответствии с табл. 1.

На кривых участках линий I-IV категорий и подъездных путей радиусом менее 600 м балластную призму необходимо уширять с наружной стороны на 0,1 м, а при числе путей более одного, кроме того, на величину междупутных расстояний.

Главные пути на станциях, разъездах и обгонных пунктах следует укладывать рельсами типа, принятого для главных путей на перегонах, а приемо-отправочные пути - рельсами на один тип ниже укладываемых на главных путях, или старогодными рельсами того же типа.

На сортировочных, вытяжных, погрузочно-разгрузочных, деповских и других станционных путях следует укладывать старогодные рельсы типа не ниже Р43, а в горловинах сортировочных горок - не ниже Р50.

На станционных путях при соответствующем обосновании допускается укладывать сварные рельсовые плети. В подгорочных парках применение сварных плетей в пределах тормозной зоны обязательно.

Число шпал на 1 км пути следует принимать:

на главных путях станций, разъездов и обгонных пунктов - то же, что и на главных путях перегонов;

на приемо-отправочных путях станций, разъездов и обгонных пунктов железнодорожных линий I и II категорий, а также на сортировочных горках и в голове сортировочных парков - 1600 шт.;

на приемо-отправочных путях станций и разъездов линий III категории - 1600 или 1440 шт., линий IV и подъездных путей IV и V категорий - 1440 шт.;

на прочих станционных путях всех станций, разъездов и обгонных пунктов - 1440 шт.

Вид балласта и его толщину на главных путях станций, разъездов и обгонных пунктов следует принимать по нормам, установленным для перегонов.

На приемо-отправочных и других станционных путях надлежит применять однослойный асбестовый, гравийный, гравийно-песчаный или песчаный балласт; при обосновании допускается применение балласта из мелкого щебня фракции 5-25 мм на песчаной подушке.

Толщину балластного слоя под шпалой на приемо-отправочных станционных путях следует принимать по нормам, приведенным в табл. 2.

Толщину балластного слоя под шпалой на прочих станционных путях следует принимать, см:

На линиях I категории при всех грунтах земляного полотна, кроме скальных, крупнообломочных и песчаных.................................................................................
Во всех остальных случаях.........................................................................................

Таблица 2

Категория линии и подъездного пути Толщина балластного слоя под шпалой на приемо-отправочных станционных путях, см, при видах грунта земляного полотна
глинистых и недренирующих песков мелких и пылеватых скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих
При укладке главных путей на щебеночном и асбестовом балласте
I и II
При укладке главных путей на балласте всех других видов
I
II-V

На приемо-отправочных путях при применении стрелочных переводов, позволяющих безостановочный пропуск поездов по ним со скоростями движения более 50 км/ч, верхнее строение должно быть такого же типа, как и на главных путях.


Приложение 5






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.